Иранские хакеры 3 года шпионили за правительством США

Иранские хакеры 3 года шпионили за правительством США

Иранские хакеры с 2011 года вели слежку за военными и политическими лидерами США, Великобритании, Саудовской Аравии, Сирии, Ирака. Пострадало более 2 000 человек. В 2011 году члены хакерской группировки «Ajax Security» создали подставной новостной портал NewsOnAir.org, который раскручивали с помощью контента, взятого из Associated Press, BBC, Reuters и других средств массовой информации.

Также были созданы 14 фэйковых аккаунтов в Facebook, Twitter и Linkedin. Страницы принадлежали репортерам, якобы работавшим в NewsOnAir, а также лжесотрудникам ВМС США и компании, работавшей с Министерством обороны.

В соцсетях под видом журналистов и сотрудников госорганизаций хакеры втирались в доверие к политическим деятелям и их окружению, после чего рассылали намеченным жертвам ссылки на вредоносное ПО, размещенное на сайте NewsOnAir.org. С помощью вредоносной программы, которая заражала компьютеры, иранцы получали доступ к личной переписке пользователей. Всего пострадало более 2 000 человек, в числе которых были служащие ВМС США, американские послы, члены американо-израильского лобби, и политические деятели из Великобритании, Саудовской Аравии, Сирии, Ираке и Афганистане.

«Ajax Security» стала первой иранской хакерской группой, которая использовала вредоносную программу для шпионажа. Представители компании ISight Partners, раскрывшие многолетний шпионаж, считают, что иранские хакеры активизировали свою деятельность в результате Stuxnet-атаки по ядерной программе Тегерана в 2010 году.

«Эта история – хороший образец социальной инженерии, – считает Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion. – Планомерная операция, аккуратно проводившаяся на протяжении нескольких лет – неудивительно, что прошла она вполне успешно. Стоит также отметить, что операция не требовала значительных ресурсов и могла выполняться персоналом средней квалификации. К сожалению, неизвестно, какую информацию удалось получить шпионам, но на первый взгляд кажется, что предложенная модель себя оправдала».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft отрицает связь обновления Windows 11 с поломкой SSD и HDD

После сообщений пользователей о сбоях SSD и HDD в августе Microsoft провела проверку и заявила: никаких доказательств связи проблемы с обновлением KB5063878 для Windows 11 24H2 нет.

На прошлой неделе в Сети появились жалобы, в основном из Японии: диски начинали «умирать» при интенсивной записи больших файлов, особенно если они были заполнены более чем на 60%.

В числе пострадавших назывались модели Corsair, SanDisk, Kioxia и накопители на контроллерах InnoGrit и Phison.

Некоторым помогала простая перезагрузка, но часть устройств оставалась недоступной. Из-за шума вокруг ситуации Microsoft запросила подробные отчёты у пользователей и вместе с производителями контроллеров попыталась воспроизвести проблему.

Однако, по словам компании, телеметрия и внутренние тесты не показали роста отказов или повреждений файлов после установки обновления.

При этом в Phison подтвердили, что ведут расследование совместно с Microsoft и другими партнёрами. Пока же пользователям Windows 11 советуют быть осторожнее: если диск загружен более чем на 60%, лучше не копировать и не записывать на него десятки гигабайт данных за раз.

Microsoft подчёркивает, что продолжит следить за отзывами и расследовать новые жалобы, если они появятся.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru