Необычная уязвимость в Apache mod_rewrite

В модуле mod_rewrite популярного HTTP-сервера Apache серии 2.2.x обнаружена интересная уязвимость (CVE-2013-1862), позволяющая удаленному злоумышленнику выполнить произвольную команду в момент просмотра лог-файла администратором сервера.

Уязвимость обусловлена тем фактом, что mod_rewrite при записи в лог-файл не экранирует специальные символы, что позволяет удаленному злоумышленнику, при помощи специально оформленных запросов к веб-серверу, записать туда, например, управляющие последовательности для терминала. При правильном манипулировании такими последовательностями, можно добиться запуска произвольных команд с правами пользователя, осуществлявшего просмотр лога (как правило, подобные лог-файлы доступны для чтения только пользователю root), пишет opennet.ru.

Доступен патч, исправляющий данную уязвимость. К настоящему моменту проблема исправлена в RHEL и CentOS. Разработчики Debian в курсе наличия уязвимости, однако не считают возможность удаленного запуска команд с правами root серьезной угрозой безопасности («Such injection issues are not treated as security issues»). Разработчики Gentoo также осведомлены о наличии уязвимости, однако пока не предпринимали каких-либо шагов для ее исправления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россия лидирует по числу сталкерских программ на смартфонах граждан

За первое полугодие 2020 года на смартфонах россиян эксперты обнаружили гораздо больше сталкерских приложений, чем за первые шесть месяцев 2019-го. По данным «Лаборатории Касперского», эта цифра увеличилась на 28%.

Stalkerware (так называют подобный софт зарубежные коллеги) давно вызывает споры среди специалистов в области кибербезопасности. Изначально такие программы не считались вредоносными, но сейчас всё больше экспертов склоняются к однозначной классификации сталкерского софта как зловредного.

Stalkerware успешно продаются через специальные сайты, а вот официальные магазины приложений стараются не размещать их на своих площадках. С помощью сталкерских программ можно просматривать медиафайлы жертвы и даже извлекать личные переписки.

Подобный софт часто используется супругами, которые хотят жёстко контролировать своих возлюбленных.

К сожалению, как выяснили исследователи «Лаборатории Касперского», Россия на сегодняшний день лидирует по количеству установленных на смартфонах граждан сталкерских приложений.

Но и остальной мир не отстаёт. За первые шесть месяцев 2020 года общее число stalkerware увеличилось на 39% в сравнении с прошлым годом. В Европе чаще всего жертвами такого шпионажа становятся пользователи из Италии, Германии и Великобритании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru