Необычная уязвимость в Apache mod_rewrite

В модуле mod_rewrite популярного HTTP-сервера Apache серии 2.2.x обнаружена интересная уязвимость (CVE-2013-1862), позволяющая удаленному злоумышленнику выполнить произвольную команду в момент просмотра лог-файла администратором сервера.

Уязвимость обусловлена тем фактом, что mod_rewrite при записи в лог-файл не экранирует специальные символы, что позволяет удаленному злоумышленнику, при помощи специально оформленных запросов к веб-серверу, записать туда, например, управляющие последовательности для терминала. При правильном манипулировании такими последовательностями, можно добиться запуска произвольных команд с правами пользователя, осуществлявшего просмотр лога (как правило, подобные лог-файлы доступны для чтения только пользователю root), пишет opennet.ru.

Доступен патч, исправляющий данную уязвимость. К настоящему моменту проблема исправлена в RHEL и CentOS. Разработчики Debian в курсе наличия уязвимости, однако не считают возможность удаленного запуска команд с правами root серьезной угрозой безопасности («Such injection issues are not treated as security issues»). Разработчики Gentoo также осведомлены о наличии уязвимости, однако пока не предпринимали каких-либо шагов для ее исправления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Sysmon 12 теперь записывает данные в буфере обмена Windows

Microsoft выпустила новую версию утилиты для мониторинга — Sysmon 12. Теперь полезная программа может фиксировать и записывать данные, скопированные в буфер обмена Windows.

Новая функция будет полезна как системным администраторам, так и специалистам в области кибербезопасности, которые должны реагировать на инциденты и отслеживать активность злоумышленников, скомпрометировавших систему.

Как известно, Sysmon входит в набор утилит Sysinternals, предназначенный для контроля всего, что происходит в операционной системе. Разработчик Sysinternals Марк Руссинович уверен, что с помощью этих инструментов можно выявить вредоносную активность в Windows.

С выходом Sysmon 12 пользователи теперь могут настроить отслеживание и фиксирование данных, скопированных в буфер обмена Windows. Все записанные логи доступны только администратору компьютера, который может в любой момент проанализировать их.

Зачастую атакующие задействуют буфер обмена для копирования и вставки длинных команд. Изучив логи Sysmon, эксперты смогут выяснить подробности методов злоумышленников.

Загрузить новую версию утилиты можно по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru