Необычная уязвимость в Apache mod_rewrite

Необычная уязвимость в Apache mod_rewrite

В модуле mod_rewrite популярного HTTP-сервера Apache серии 2.2.x обнаружена интересная уязвимость (CVE-2013-1862), позволяющая удаленному злоумышленнику выполнить произвольную команду в момент просмотра лог-файла администратором сервера.

Уязвимость обусловлена тем фактом, что mod_rewrite при записи в лог-файл не экранирует специальные символы, что позволяет удаленному злоумышленнику, при помощи специально оформленных запросов к веб-серверу, записать туда, например, управляющие последовательности для терминала. При правильном манипулировании такими последовательностями, можно добиться запуска произвольных команд с правами пользователя, осуществлявшего просмотр лога (как правило, подобные лог-файлы доступны для чтения только пользователю root), пишет opennet.ru.

Доступен патч, исправляющий данную уязвимость. К настоящему моменту проблема исправлена в RHEL и CentOS. Разработчики Debian в курсе наличия уязвимости, однако не считают возможность удаленного запуска команд с правами root серьезной угрозой безопасности («Such injection issues are not treated as security issues»). Разработчики Gentoo также осведомлены о наличии уязвимости, однако пока не предпринимали каких-либо шагов для ее исправления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В ста приложениях для спорта и здоровья нашли 1300 уязвимостей

Эксперты компании AppSec Solutions провели исследование около 100 популярных приложений для занятий спортом и контроля за здоровьем. В них было обнаружено порядка 1300 уязвимостей, включая ошибки высокого и критического уровня. Наиболее распространённой проблемой оказалось хранение конфиденциальной информации в исходном коде — ей оказались подвержены все проверенные приложения.

Как сообщает РИА Новости, среди найденных данных были пароли и другая информация, которую злоумышленники могут использовать для взлома сервисов.

Всего специалисты AppSec Solutions выявили более 450 уязвимостей высокого и критического уровня, каждая из которых представляет серьёзную угрозу безопасности пользователей.

«Если говорить о приложениях с подпиской на сервисы — они достаточно популярны, и в них часто есть доступ к финансовой информации пользователей. То же можно сказать, например, о видеосервисах с привязанной банковской картой. А приложения для трекинга нередко собирают данные о геолокации», — отметил старший директор AppSec Solutions по развитию ИИ-технологий Юрий Шабалин.

В компании рекомендовали не привязывать платёжные карты к приложениям и использовать двухфакторную аутентификацию. Также специалисты советуют не предоставлять программам избыточный доступ к ресурсам устройства и внимательно относиться к явно завышенным запросам на разрешения.

По данным аналитиков ГК «Солар», самыми уязвимыми оказались мобильные приложения служб доставки и онлайн-аптек. Основная проблема — недостаточная защита передаваемых данных, что позволяет злоумышленникам их перехватывать. Кроме того, эксперты нередко выявляют небезопасную рефлексию, которая может дать возможность запускать произвольный код.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru