Россия и США ведут диалог о кибербезопасности

В Москву прибывают два высокопоставленных представителя Белого дома и Госдепа США для переговоров о мерах доверия в киберпространстве, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, визит нанесут спецпомощник президента США по вопросам информационной безопасности Майкл Дэниел и координатор по вопросам кибербезопасности Госдепа Крис Пейнтер. Источники в дипломатических ведомствах обеих стран рассказали газете, что происходит активизация диалога в сфере мер доверия в киберпространстве.

Источник «Ъ» в Госдепартаменте не исключил, что по итогам совместной работы страны заключат несколько межправительственных соглашений. По его словам, в составе российско-американской президентской комиссии может появиться отдельная рабочая группа по вопросам информационной безопасности.

Москва настаивает на принятии хотя бы минимальных мер доверия в этой сфере, отмечает издание.

На прошлой неделе министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что РФ предложила странам-участницам Совета Россия-НАТО сотрудничество в сфере кибербезопасности. По его словам, данная сфера практического сотрудничества имеет еще и «добавленную стоимость» – политическую. Лавров уточнил, что предложение поддержал госсекретарь США Джон Керри.

В конце января этого года The Washington Post писала, что Пентагон одобрил существенное расширение программы кибербезопасности на ближайшие несколько лет, затраты вырастут в пять раз. Согласно планам ведомства, киберкомандование, которое в настоящее время состоит из 900 человек, расширится до 4,9 тысячи военных и гражданских специалистов. План Пентагона предусматривает создание трех типов войск под киберкомандованием: подразделение национальной обороны для защиты инфраструктуры, подразделение по борьбе с хакерами и подразделение защиты компьютерных систем самого ведомства.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами