Компании недостаточно защищают смартфоны и планшеты своих сотрудников

Немногим более четверти компаний во всем мире (28%) внедрили в своих корпоративных сетях специализированные средства защиты и управления мобильными устройствами (Mobile Device Management) в полной мере. К такому неутешительному выводу пришли эксперты «Лаборатории Касперского» по итогам международного исследования, проведенного совместно с компанией B2B International в конце 2012 года. В  России же показатель оказался еще ниже – лишь 23%. Менее трети мировых компаний (32%) используют отдельную политику безопасности для смартфонов и планшетных ПК.

Количество мобильных устройств, как корпоративных, так и личных, которые сотрудники компаний по всему миру используют в рабочих целях, растет буквально день ото дня. Игнорировать эту тенденцию в условиях современного бизнеса крайне сложно, и этот тезис нашел подтверждение в результатах совместного исследования «Лаборатории Касперского» и B2B International. Только 9% организаций, руководствуясь соображениями безопасности, готовы полностью запретить сотрудникам использовать личные смартфоны для выполнения рабочих задач. С другой стороны, 29% компаний предоставляют сотрудникам неограниченный доступ к данным в корпоративной сети через мобильные устройства. 

«Использование смартфонов и других мобильных гаджетов дает конкурентное преимущество любой современной компании, поскольку ее сотрудники становятся более гибкими и могут решать рабочие задачи, находясь практически в любом месте, и в любое время. Однако появление новых устройств в корпоративной инфраструктуре требует и новых подходов к обеспечению IT-безопасности. Пренебрежение этим грозит компании лишением важных данных, будь то в результате вирусного заражения, утери или кражи самого устройства. Однако управление смартфонами и планшетами и их защита отнюдь не требуют «изобретения велосипеда» – «Лаборатория Касперского» предлагает бизнесу готовое корпоративное решение для защиты всех типов используемых устройств, включая мобильные, с возможностью управлять ими централизованно», – рассказывает Константин Воронков, руководитель группы развития систем управления, продуктов для мобильных платформ и виртуальных сред «Лаборатории Касперского».

 

 

Инструменты для управления мобильными устройствами Mobile Device Management, входящие в состав нового решения «Лаборатории Касперского» для защиты корпоративной сети Kaspersky Security для бизнеса, обеспечивает постоянный контроль, управление и защиту любого мобильного устройства, использующегося в компании.

Инструменты MDM не только защищают смартфоны и планшетные ПК от вредоносного ПО (что особенно актуально для платформы Android, количество зловредов для которой постоянно растет), но также позволяют администраторам удаленно управлять данными на устройстве, блокируя доступ к ним в случае кражи или утери. Кроме того, функционал MDM дает IT-специалистам возможность разграничить весь контент на девайсе на личный и корпоративный, вследствие чего использование личных устройств в работе (так называемая, политика BYOD) перестает быть проблемой для организации – администраторы всегда могут управлять корпоративными данными на устройствах сотрудников, не затрагивая их персональный контент.

Преимуществом технологии MDM также является централизованная система управления и контроля, которая легко встраивается в корпоративную систему безопасности и позволяет оперативно отслеживать любые угрозы для мобильной IT-инфраструктуры организации. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российская сфера здравоохранения столкнулась с целевым кибершпионажем

Российские организации в сфере здравоохранения стали жертвами киберпреступников. В начале лета и весной 2019 года специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали целевые атаки русскоговорящих хакеров.

По данным антивирусной компании, пострадали учреждения в южном регионе страны. Несмотря на откровенно российские корни, киберпреступники, судя по всему, находятся за пределами России.

CloudMid — такое имя получила программа-шпион, которую атакующие использовали в своих операциях. По словам «Лаборатории Касперского», ранее этот вредонос не встречался экспертам в области кибербезопасности.

Злоумышленники рассылали шпионскую программу по электронной почте, маскируя ее под известный клиент VPN, разрабатываемый российской компанией.

Попав в систему, CloudMid начинал сбор документов, больше всего киберпреступников интересовали данные финансового характера. Основной упор делался на снятие скриншотов несколько раз в минуту.

Среди украденных злоумышленниками документов были контракты, направления на дорогостоящее лечение, счета-фактуры и подобные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru