Переход The Pirate Bay в Корею оказался шуткой

The Pirate Bay не переезжает в Северную Корею

Представители популярного bittorrent-трекера опубликовали в официальном блоге сообщение о том, что они перевели свои сервера из Европы в Северную Корею. Позднее выяснилось, что пираты попросту пошутили.



«На The Pirate Bay вели охоту во многих странах мира. Нас преследовали не за нелегальную деятельность, а за наши взгляды и веру в то, что информация должна распространяться свободно. Сегодня мы начинаем новую главу в развитии нашего сервиса и в истории Интернета», – говорится в официальном блоге The Pirate Bay. «Мы с радостью сообщаем, что нас пригласил в гости лидер Северной Кореи, чтобы мы смогли вместе сражаться с грядущими битвами, используя их сеть».

Позже выяснилось, что этот анонс был лишь несмешной шуткой на тему того, как развитые страны борются со свободным распространением файлов. Отметим, что организаторы этого розыгрыша хорошо к нему подготовились. Пользователи сервиса наверняка заметили, что IP сайта действительно переместили в Пхеньян.

Немецкий программист установил, что в сервисе попросту используется маскировка IP, благодаря чему клиентам кажется, что сервер, к которому они обращаются, находится в Северной Корее, хотя на самом деле железо находится в Европе.

Фото руководителя Корейской Народно-Демократической Республике Ким Чен Ына.

В феврале руководство The Pirate Bay объявило, что переводит свою инфраструктуру из Швеции в Норвегию и Испанию. Ранее Шведская партия пиратов предоставляла своим собратьям необходимый доступ к сети. Однако организация по защите интеллектуальной собственности Rights Alliance, угрозами добилась того, что шведы отказали The Pirate Bay в поддержке.

Весь прошлый год The Pirate Bay готовился к встрече полицейских рейдов и отключению собственных серверов. Компания даже отказалась от использования обычных торрент-файлов и вместо этого перешла на magnet-ссылки. В октябре компания даже перешла с классических серверов на облачные сервисы, разбросанные по всему миру.

В связи с историей вокруг The Pirate Bay нельзя не вспомнить, что буквально несколько дней назад в столице Северной Кореи побывал одиозный баскетболист Дэнис Родман, который якобы снимал в стране документальный фильм. Ему даже удалось посидеть в одной ложе с руководителем Корейской Народно-Демократической Республике Ким Чен Ыном. Вместе они насладились баскетбольным матчем между местными командами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru