The Pirate Bay не переезжает в Северную Корею

Представители популярного bittorrent-трекера опубликовали в официальном блоге сообщение о том, что они перевели свои сервера из Европы в Северную Корею. Позднее выяснилось, что пираты попросту пошутили.



«На The Pirate Bay вели охоту во многих странах мира. Нас преследовали не за нелегальную деятельность, а за наши взгляды и веру в то, что информация должна распространяться свободно. Сегодня мы начинаем новую главу в развитии нашего сервиса и в истории Интернета», – говорится в официальном блоге The Pirate Bay. «Мы с радостью сообщаем, что нас пригласил в гости лидер Северной Кореи, чтобы мы смогли вместе сражаться с грядущими битвами, используя их сеть».

Позже выяснилось, что этот анонс был лишь несмешной шуткой на тему того, как развитые страны борются со свободным распространением файлов. Отметим, что организаторы этого розыгрыша хорошо к нему подготовились. Пользователи сервиса наверняка заметили, что IP сайта действительно переместили в Пхеньян.

Немецкий программист установил, что в сервисе попросту используется маскировка IP, благодаря чему клиентам кажется, что сервер, к которому они обращаются, находится в Северной Корее, хотя на самом деле железо находится в Европе.

Фото руководителя Корейской Народно-Демократической Республике Ким Чен Ына.

В феврале руководство The Pirate Bay объявило, что переводит свою инфраструктуру из Швеции в Норвегию и Испанию. Ранее Шведская партия пиратов предоставляла своим собратьям необходимый доступ к сети. Однако организация по защите интеллектуальной собственности Rights Alliance, угрозами добилась того, что шведы отказали The Pirate Bay в поддержке.

Весь прошлый год The Pirate Bay готовился к встрече полицейских рейдов и отключению собственных серверов. Компания даже отказалась от использования обычных торрент-файлов и вместо этого перешла на magnet-ссылки. В октябре компания даже перешла с классических серверов на облачные сервисы, разбросанные по всему миру.

В связи с историей вокруг The Pirate Bay нельзя не вспомнить, что буквально несколько дней назад в столице Северной Кореи побывал одиозный баскетболист Дэнис Родман, который якобы снимал в стране документальный фильм. Ему даже удалось посидеть в одной ложе с руководителем Корейской Народно-Демократической Республике Ким Чен Ыном. Вместе они насладились баскетбольным матчем между местными командами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры используют встроенную в SQL Server утилиту для скрытной разведки

Специалисты Microsoft выявили новую вредоносную кампанию: злоумышленники взламывают серверы SQL и используют легитимную PowerShell-утилиту для закрепления в системе и проведения разведки. Атаки не оставляют следов в виде файлов, и действия хакеров долго остаются незамеченными.

Как сообщает The Hacker News со ссылкой на твиты Microsoft, для получения доступа к системе атакующие используют брутфорс, а затем инициируют запуск sqlps.exe, чтобы обеспечить себе постоянное присутствие. Новую угрозу эксперты классифицируют как трояна и нарекли ее SuspSQLUsage.

Утилита sqlps.exe по умолчанию включена в пакет SQL Server, чтобы можно было запустить агент SQL — Windows-службу для выполнения запланированных заданий средствами подсистемы PowerShell. Авторы атак используют эту PowerShell-оболочку для запуска командлетов, позволяющих провести разведку и изменить режим запуска SQL-сервиса на LocalSystem.

Эксперты также заметили, что тот же вредоносный модуль применяется для создания нового аккаунта в группе пользователей с ролью sysadmin. Такой трюк открывает возможность для захвата контроля над SQL-сервером.

Конечная цель текущих атак пока неизвестна, установить инициаторов тоже не удалось. Штатные средства Windows, в особенности PowerShell и WMI, любят использовать APT-группы, чтобы скрыть вредоносную активность в сети жертвы. Тактика известна как LotL, Living-off-the-Land; непрошеное вторжение при этом трудно выявить традиционными средствами: без непрерывного мониторинга работа легитимного инструмента не вызовет подозрений, сигнатурный анализ бесполезен — артефакты, способные насторожить антивирус, в LotL-атаках обычно отсутствуют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru