Вирус отключил камеры видеофиксации

Работа 144 комплексов «Стрелка-СТ» в Подмосковье оказалась парализована на две недели из-за компьютерного вируса. Так чиновники объясняют массовые отключения камер, которые начались в начале февраля. Чтобы справиться с вредоносной программой, дорожникам пришлось обратиться за помощью к антивирусной компании «Лаборатория Касперского», специалистом которой был передан накопительный диск одного из устройств. 

В заключении Лаборатории приводится полный список обнаруженных на нем вирусов: Not-a-virus RiskTool.Win32.Tepz.a; Net-Worm.Win32.Kolab.afyi; Virus.Win32.Virut.ce; Net-Worm.Win32.Kolab.baxb. «Было обнаружено четыре различных вредоносных программы в 130 файлах», - указано в отчете. 

Впрочем, по мнению координатора «Синих Ведерок» Петра Шкуматова, перечисленные вирусы хорошо знакомы рядовым пользователям интернета, и попытка выдать их за спланированную хакерскую атаку – удобный способ переложить вину за поломку на мифических кибер-хулиганов.


«Мне кажется, это попытка найти крайнего, - добавил Шкуматов. - Очень удобно сделать виноватым вирус. Это значит, что виноватых нет. Мы все знаем, как проводятся расследования подобных инцидентов – никак. Сам по себе вирус ответить по закону не может. Получается, что деньги, выделенные на обслуживание камер, исчезли в неизвестном направлении, система вышла из строя, а крайней сделали компьютерную программу». 

Руководитель отдела антивирусных разработок компании «Доктор Веб» Сергей Комаров также считает, что упомянутые вирусы являются «бытовыми» и не могут существенно навредить: «Мы можем предположить, что компьютеры, обслуживающие камеры, просто не были должным образом защищены и были инфицированы, скажем так, «бытовыми» троянскими программами, объединяющими компьютеры в зомби-сети». 

«Таких троянцев было несколько, очевидно, работа этих вредоносных программ сказывалась на производительности компьютера, но вряд ли могла сделать полностью невозможным управление камерами», - подчеркнул эксперт. 

Первый заместитель главы думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков убежден, что проблемы в работе камер связаны с другим аспектом. «Надо разбираться со всем этим, - заявил Лысаков. - Судя по всему, проблема в том, что камеры обслуживала какая-то сторонняя организация». 

Как сообщают «Известия», тендер на обслуживание комплекса в 2013 году стоимостью 172 млн руб. выиграл подрядчик ЗАО «ИнтехГеоТранс». До этого вопросами эксплуатации камер занимался их производитель - компания «СК Регион». 

«У меня есть претензии к «Стрелке», - добавил депутат. - Мы общаемся с разработчиками и стараемся добиться того, чтобы все камеры проходили более жесткое тестирование. Прежде всего – на идентификацию объектов. Чтобы, во-первых, не было жалоб от водителей, которые сообщают, что камера перепутала автомобили – и присвоила им чужую скорость. И чтобы все производители могли конкурировать на равных условиях». 

Отметим, что поражение системы автоматической видеофиксации вирусами – беспрецедентный случай в России. Хотя с бытовым вандализмом производителям «Стрелки» приходится сталкиваться достаточно часто: рассерженные водителирасстреливают устройства из всего доступного им оружия: начиная от пейтбольных маркеров, заканчивая охотничьими ружьями. Стоимость одной камеры составляет 3,8 миллиона рублей. 
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru