Вирус отключил камеры видеофиксации

Работа 144 комплексов «Стрелка-СТ» в Подмосковье оказалась парализована на две недели из-за компьютерного вируса. Так чиновники объясняют массовые отключения камер, которые начались в начале февраля. Чтобы справиться с вредоносной программой, дорожникам пришлось обратиться за помощью к антивирусной компании «Лаборатория Касперского», специалистом которой был передан накопительный диск одного из устройств. 

В заключении Лаборатории приводится полный список обнаруженных на нем вирусов: Not-a-virus RiskTool.Win32.Tepz.a; Net-Worm.Win32.Kolab.afyi; Virus.Win32.Virut.ce; Net-Worm.Win32.Kolab.baxb. «Было обнаружено четыре различных вредоносных программы в 130 файлах», - указано в отчете. 

Впрочем, по мнению координатора «Синих Ведерок» Петра Шкуматова, перечисленные вирусы хорошо знакомы рядовым пользователям интернета, и попытка выдать их за спланированную хакерскую атаку – удобный способ переложить вину за поломку на мифических кибер-хулиганов.


«Мне кажется, это попытка найти крайнего, - добавил Шкуматов. - Очень удобно сделать виноватым вирус. Это значит, что виноватых нет. Мы все знаем, как проводятся расследования подобных инцидентов – никак. Сам по себе вирус ответить по закону не может. Получается, что деньги, выделенные на обслуживание камер, исчезли в неизвестном направлении, система вышла из строя, а крайней сделали компьютерную программу». 

Руководитель отдела антивирусных разработок компании «Доктор Веб» Сергей Комаров также считает, что упомянутые вирусы являются «бытовыми» и не могут существенно навредить: «Мы можем предположить, что компьютеры, обслуживающие камеры, просто не были должным образом защищены и были инфицированы, скажем так, «бытовыми» троянскими программами, объединяющими компьютеры в зомби-сети». 

«Таких троянцев было несколько, очевидно, работа этих вредоносных программ сказывалась на производительности компьютера, но вряд ли могла сделать полностью невозможным управление камерами», - подчеркнул эксперт. 

Первый заместитель главы думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков убежден, что проблемы в работе камер связаны с другим аспектом. «Надо разбираться со всем этим, - заявил Лысаков. - Судя по всему, проблема в том, что камеры обслуживала какая-то сторонняя организация». 

Как сообщают «Известия», тендер на обслуживание комплекса в 2013 году стоимостью 172 млн руб. выиграл подрядчик ЗАО «ИнтехГеоТранс». До этого вопросами эксплуатации камер занимался их производитель - компания «СК Регион». 

«У меня есть претензии к «Стрелке», - добавил депутат. - Мы общаемся с разработчиками и стараемся добиться того, чтобы все камеры проходили более жесткое тестирование. Прежде всего – на идентификацию объектов. Чтобы, во-первых, не было жалоб от водителей, которые сообщают, что камера перепутала автомобили – и присвоила им чужую скорость. И чтобы все производители могли конкурировать на равных условиях». 

Отметим, что поражение системы автоматической видеофиксации вирусами – беспрецедентный случай в России. Хотя с бытовым вандализмом производителям «Стрелки» приходится сталкиваться достаточно часто: рассерженные водителирасстреливают устройства из всего доступного им оружия: начиная от пейтбольных маркеров, заканчивая охотничьими ружьями. Стоимость одной камеры составляет 3,8 миллиона рублей. 
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2023 году кибервымогателям выплатили рекордный миллиард долларов

По данным исследования Positive Technologies, 2023 год ознаменовался рекордными выкупами операторам программ-вымогателей, а также значительным увеличением масштабов и сложности атак шифровальщиков. Выплаты вымогателям в прошлом году составили более 1 млрд долларов, что является самым высоким показателем за всю историю.

Больше всего от атак вымогателей в 2023 году пострадали медицинские организации (18% всех инцидентов пришлось именно на медицинскую отрасль), что привело к закрытию некоторых учреждений, перенаправлению карет скорой помощи в другие больницы и задержке в предоставлении медицинских услуг.

Так, с серьезным ущербом в результате атаки вымогателей из группировки Rhysida столкнулась американская медицинская компания Prospect Medical Holdings. Российская лабораторная служба «Хеликс», по данным ТАСС, также подверглась кибератаке с помощью шифровальщика.

Злоумышленники пытались нарушить работу лабораторных комплексов и спровоцировать утечку персональных данных. В результате атаки произошла задержка в выдаче результатов исследований клиентам. Потери чувствительных данных удалось избежать.

В четверку самых атакуемых шифровальщиками отраслей по итогам года также вошли организации из сферы науки и образования (14%), государственные учреждения (12%) и промышленные организации (12%). Большинство шифровальщиков распространялось с помощью электронной почты (62%) и путем компрометации компьютеров и серверов (35%).

По данным исследования Positive Technologies, в 2023 году злоумышленники переключились с простого шифрования на угрозу публикации украденных данных. Выплаты вымогателям перевалили за 1 миллиард долларов, что стало самым высоким показателем за всю историю. Так, в результате кибератаки одна из крупнейших компаний в сфере гостиничного и развлекательного бизнеса Caesars Entertainment понесла убытки в размере 15 млн долларов. Компания согласилась выплатить выкуп вымогателям, которые угрожали опубликовать украденные данные клиентов из программы лояльности.

«В 2023 году акцент сместился с шифрования на использование украденных данных для получения денежной выгоды через вымогательство, — отмечает Ирина Зиновкина, руководитель исследовательской группы Positive Technologies. — Этот тренд появился сформировался в связи с тем, что организации начали внедрять более комплексные меры защиты, — с точки зрения злоумышленников, это делает атаки шифровальщиков менее эффективными. Кроме того, отказ от шифрования и переход к вымогательству через угрозу публикации украденных данных может быть обусловлен выпуском специалистами по безопасности различных дешифраторов».

Напомним, на днях Positive Technologies также выложила исследование, согласно которому злоумышленники могут попросить 70 млн долларов за возврат украденных ПДн.

А позавчера мы рассказывали о разработчиках шифровальщика, вымогающих деньги у эксплуататоров детей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru