Вирус отключил камеры видеофиксации

Работа 144 комплексов «Стрелка-СТ» в Подмосковье оказалась парализована на две недели из-за компьютерного вируса. Так чиновники объясняют массовые отключения камер, которые начались в начале февраля. Чтобы справиться с вредоносной программой, дорожникам пришлось обратиться за помощью к антивирусной компании «Лаборатория Касперского», специалистом которой был передан накопительный диск одного из устройств. 

В заключении Лаборатории приводится полный список обнаруженных на нем вирусов: Not-a-virus RiskTool.Win32.Tepz.a; Net-Worm.Win32.Kolab.afyi; Virus.Win32.Virut.ce; Net-Worm.Win32.Kolab.baxb. «Было обнаружено четыре различных вредоносных программы в 130 файлах», - указано в отчете. 

Впрочем, по мнению координатора «Синих Ведерок» Петра Шкуматова, перечисленные вирусы хорошо знакомы рядовым пользователям интернета, и попытка выдать их за спланированную хакерскую атаку – удобный способ переложить вину за поломку на мифических кибер-хулиганов.


«Мне кажется, это попытка найти крайнего, - добавил Шкуматов. - Очень удобно сделать виноватым вирус. Это значит, что виноватых нет. Мы все знаем, как проводятся расследования подобных инцидентов – никак. Сам по себе вирус ответить по закону не может. Получается, что деньги, выделенные на обслуживание камер, исчезли в неизвестном направлении, система вышла из строя, а крайней сделали компьютерную программу». 

Руководитель отдела антивирусных разработок компании «Доктор Веб» Сергей Комаров также считает, что упомянутые вирусы являются «бытовыми» и не могут существенно навредить: «Мы можем предположить, что компьютеры, обслуживающие камеры, просто не были должным образом защищены и были инфицированы, скажем так, «бытовыми» троянскими программами, объединяющими компьютеры в зомби-сети». 

«Таких троянцев было несколько, очевидно, работа этих вредоносных программ сказывалась на производительности компьютера, но вряд ли могла сделать полностью невозможным управление камерами», - подчеркнул эксперт. 

Первый заместитель главы думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков убежден, что проблемы в работе камер связаны с другим аспектом. «Надо разбираться со всем этим, - заявил Лысаков. - Судя по всему, проблема в том, что камеры обслуживала какая-то сторонняя организация». 

Как сообщают «Известия», тендер на обслуживание комплекса в 2013 году стоимостью 172 млн руб. выиграл подрядчик ЗАО «ИнтехГеоТранс». До этого вопросами эксплуатации камер занимался их производитель - компания «СК Регион». 

«У меня есть претензии к «Стрелке», - добавил депутат. - Мы общаемся с разработчиками и стараемся добиться того, чтобы все камеры проходили более жесткое тестирование. Прежде всего – на идентификацию объектов. Чтобы, во-первых, не было жалоб от водителей, которые сообщают, что камера перепутала автомобили – и присвоила им чужую скорость. И чтобы все производители могли конкурировать на равных условиях». 

Отметим, что поражение системы автоматической видеофиксации вирусами – беспрецедентный случай в России. Хотя с бытовым вандализмом производителям «Стрелки» приходится сталкиваться достаточно часто: рассерженные водителирасстреливают устройства из всего доступного им оружия: начиная от пейтбольных маркеров, заканчивая охотничьими ружьями. Стоимость одной камеры составляет 3,8 миллиона рублей. 
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Журналистов и правозащитников в Южной Корее атакует шпион Chinotto

При разборе вредоносной атаки на южнокорейское новостное издание эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую программу-шпион. Как оказалось, Chinotto существует в трех видах — как PowerShell-скрипт, исполняемый код Windows и приложение для Android.

Схемы управления этими зловредами схожи и полагаются на HTTP, поэтому у оператора есть возможность отдавать команды всему семейству из единого центра. Владельцем трехглавого дракона, по мнению Kaspersky, является APT-группа ScarCruft, она же Reaper и APT37, предположительно спонсируемая правительством КНДР.

Выявить Chinotto удалось следующим образом. На зараженном хосте был найден подозрительный файл .hta; анализ показал, что он содержит VBS-скрипт — простой бэкдор, способный выполнять PowerShell-команды. Компрометация сервера, судя по логам, произошла 22 марта 2021 года; вектор атаки из-за кратковременного доступа к узлу установить не удалось.

Полнофункциональный Chinotto появился в системе в конце августа и сразу начал делать скриншоты и искать интересующие операторов данные. На машине были обнаружены и другие зловреды, помогавшие собирать и выводить ценную информацию.

Злоумышленники также пытались от имени жертвы рассылать вредоносные письма ее знакомым — отыскивали их в Facebook, получив доступ к аккаунту жертвы с помощью украденных у нее учетных данных. За первичным контактом в соцсети следовало персональное послание по email с приаттаченным RAR-файлом.

Содержащийся в нем документ Word, судя по названию, содержал новую информацию об обстановке в Северной Корее и ответной реакции органов нацбезопасности. Однако при его открытии запускался вредоносный макрос, запускающий цепочку заражения: VBA > шелл-код > бэкдор со стороннего сервера.

Примечательно, что этот макрос вначале проверяет присутствие защитных решений Kaspersky. Если таковое имеется, зловред изменяет ключ реестра, чтобы заручиться доверием в системе; после этого запуск любого кода VBA не потребует согласия пользователя, Microsoft Office даже не выведет предупреждение.

Версия Chinotto для Android распространяется через смишинг (вредоносные ссылки в СМС). При установке зловред запрашивает большое количество разрешений; получив их, ворует список контактов, СМС-сообщения, записи о звонках, аудиозаписи и данные из приложений — таких как Huawei Drive, Tencent WeChat (Weixin), KakaoTalk.

 

Изучение инфраструктуры, которую ScarCruft использует для проведения атак, позволило экспертам и местной CERT выявить несколько других жертв Chinotto — перебежчиков из КНДР и журналистов-политологов, работающих в южнокорейских изданиях. Обнаружены также ранние образцы Chinotto, загруженные на серверы APT-группы в середине 2020 года, — они распространялись через документы HWP (созданные в Hangul, редакторе текстов на корейском языке).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru