Google выделяет миллионы долларов на новый конкурс по взлому Chrome

У компании Google невероятная тяга к числу Пи: то пытается поиздеваться над Apple и Microsoft в тщетныхпопытках перекупить патенты, теперь вот призовой фонд в $3.14159 миллиона USD назначен на конкурс Pwnium 3, где Google предлагает умельцам поработать над проектом Chromium OS в облике Google Chrome OS. Как поработать? Да как обычно — взломать подопытного через веб-страницу. Задача непростая, но и награда немаленькая, да и прославиться можно хорошо.



Итак, условия выделяют два варианта взлома:

  • Тот, что попроще, подразумевает компрометацию браузера Chrome или собственно системы Chrome OS в рамках режима гостя, либо залогиненного пользователя. Награда за такое действие ставит новую планку наград, приравнивая её к ценам на чёрном рынке: $110000
  • Тот, что посложнее, подразумевает полный снос системы защиты с сохранением вредоносного исполнения кода даже после перезагрузки в режиме гостя. За это поверх добавят ещё 40 тысяч вечнозелёных, то есть, целых $150000


На чём должна работать уязвимость? Тут ребята из Google хитрят и подсовывают не каноничный Chromebook типа Cr-48 на Atom или Celeron, а свежий Chromebook на ARM-чипе от Samsung. Почему это важно? А потому, что для взлома можно использовать всё, что установлено на армбуке, включая уязвимости ядра, драйверов и даже многострадальный Flash. А в случае с ARM, это налагает определённую специфику. Хотя, учитывая, что это новый класс устройств, то кое-что могли и проморгать, вспоминая багу в Exynos. Если нет именно этого устройства для тестирования в учениях, то в Google предлагают не унывать, а поработать над своим образом системы из сорцов проекта Chromium. Всё дело пройдёт в рамкахCanSecWest в Ванкувере, которая начнётся 6 марта этого года, пишет habrahabr.ru.

Вообще инициатива Google предложить взломать именно Chrome OS, которой пользуются десятые доли процента юзеров Интернета, заслуживает уважения — в компании всё же решили не идти по пути Android, в котором полную реализацию ASLR осилили сделать только к версии 4.1, а с самого начала плотно поработать над безопасностью, до того, как система получит какую-либо популярность. Глава Acer уже удивился тому, что люди обращают на их ноутбуки под Chrome OS какое-то внимание, обеспечив 10% продаж Acer в США без маркетинговых усилий со стороны тайваньцев. Так что, возможно, Chrome OS поборется за звание самого популярного Linux-дистрибутива, а там, чем ведь черт не шутит, и на Mac OS замахнётся?

Те, кому ОС не интересна, могут получить жирный куш, найдя уязвимости в рамках Pwn2Own 2013, на который скинулись Hewlett-Packard и Google. Впрочем, не обязательно обходить наслоения песочниц Google Chrome или Internet Explorer 10 в Windows 8, можно поломать более простого архитектурно Огнелиса, либо поиздеваться над многострадальным рантаймом Java от Oracle. Свои 20 тысяч долларов при успехе получить можно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru