Google выделяет миллионы долларов на новый конкурс по взлому Chrome

У компании Google невероятная тяга к числу Пи: то пытается поиздеваться над Apple и Microsoft в тщетныхпопытках перекупить патенты, теперь вот призовой фонд в $3.14159 миллиона USD назначен на конкурс Pwnium 3, где Google предлагает умельцам поработать над проектом Chromium OS в облике Google Chrome OS. Как поработать? Да как обычно — взломать подопытного через веб-страницу. Задача непростая, но и награда немаленькая, да и прославиться можно хорошо.



Итак, условия выделяют два варианта взлома:

  • Тот, что попроще, подразумевает компрометацию браузера Chrome или собственно системы Chrome OS в рамках режима гостя, либо залогиненного пользователя. Награда за такое действие ставит новую планку наград, приравнивая её к ценам на чёрном рынке: $110000
  • Тот, что посложнее, подразумевает полный снос системы защиты с сохранением вредоносного исполнения кода даже после перезагрузки в режиме гостя. За это поверх добавят ещё 40 тысяч вечнозелёных, то есть, целых $150000


На чём должна работать уязвимость? Тут ребята из Google хитрят и подсовывают не каноничный Chromebook типа Cr-48 на Atom или Celeron, а свежий Chromebook на ARM-чипе от Samsung. Почему это важно? А потому, что для взлома можно использовать всё, что установлено на армбуке, включая уязвимости ядра, драйверов и даже многострадальный Flash. А в случае с ARM, это налагает определённую специфику. Хотя, учитывая, что это новый класс устройств, то кое-что могли и проморгать, вспоминая багу в Exynos. Если нет именно этого устройства для тестирования в учениях, то в Google предлагают не унывать, а поработать над своим образом системы из сорцов проекта Chromium. Всё дело пройдёт в рамкахCanSecWest в Ванкувере, которая начнётся 6 марта этого года, пишет habrahabr.ru.

Вообще инициатива Google предложить взломать именно Chrome OS, которой пользуются десятые доли процента юзеров Интернета, заслуживает уважения — в компании всё же решили не идти по пути Android, в котором полную реализацию ASLR осилили сделать только к версии 4.1, а с самого начала плотно поработать над безопасностью, до того, как система получит какую-либо популярность. Глава Acer уже удивился тому, что люди обращают на их ноутбуки под Chrome OS какое-то внимание, обеспечив 10% продаж Acer в США без маркетинговых усилий со стороны тайваньцев. Так что, возможно, Chrome OS поборется за звание самого популярного Linux-дистрибутива, а там, чем ведь черт не шутит, и на Mac OS замахнётся?

Те, кому ОС не интересна, могут получить жирный куш, найдя уязвимости в рамках Pwn2Own 2013, на который скинулись Hewlett-Packard и Google. Впрочем, не обязательно обходить наслоения песочниц Google Chrome или Internet Explorer 10 в Windows 8, можно поломать более простого архитектурно Огнелиса, либо поиздеваться над многострадальным рантаймом Java от Oracle. Свои 20 тысяч долларов при успехе получить можно.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Продажи DeviceLock DLP в Германии растут несмотря на санкции

Продажи российской системы борьбы с утечками данных (Data Leak Prevention, DLP) DeviceLock DLP на территории Германии выросли на 25% за 9 месяцев этого года относительно того же периода 2017 года. В результате Германия стала третьим по размеру рынком для DeviceLock после России и Японии. Основными покупателями DeviceLock DLP на немецком рынке являются банки, органы внутренних дел, ретейлеры, фармацевтические компании и автопроизводители.

В компании отмечают, что спрос на DLP-системы в ЕС последовательно растет все последние годы и этот рост продолжился и в этом году, несмотря на кризис в отношениях между странами. Драйвером роста по мнению основателя и технического директора DeviceLock Ашота Оганесяна является постоянное увеличение количества утечек, допускаемых сотрудниками на фоне ужесточения законодательства в отношении персональных данных и защиты частной жизни сотрудников.

По данным исследования DeviceLock, в 2018 году более 50% утечек корпоративных данных в России происходило по вине инсайдеров, а не хакеров. Наименее защищена сфера обслуживания, где потери данных носят повсеместный характер, так как большинство компаний, работающих в этом сегменте, относятся к малому бизнесу и не имеют ни бюджета, ни компетенций для их защиты. Аналогичная ситуация складывается и в Европе.

«DLP-система при жестком европейском законодательстве – идеальный выбор. Робот, сверяющий действия сотрудников с набором правил, не может нарушить, например, тайну переписки, потому что он не человек. А сигнал тревоги уже содержит доказательства правонарушения», — отметил Ашот Оганесян.

«Много говорят, что после осложнения отношений российские IT-продукты перестали покупать в Европе, но это не так. И хороший пример – то, как немецкие клиенты выбирают среди DLP-систем. Кроме адекватной цены, они требуют от системы максимальной функциональности и наличия локальной немецкой поддержки. Обращают внимание и на репутацию компании-производителя. По всем этим критериям и выбирают DeviceLock DLP, а его российское происхождение играет минимальную роль. Например, в этом году году один из крупнейших немецких автоконцернов заменил конкурирующее решение на DeviceLock DLP», — добавил он.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru