Google выделяет миллионы долларов на новый конкурс по взлому Chrome

У компании Google невероятная тяга к числу Пи: то пытается поиздеваться над Apple и Microsoft в тщетныхпопытках перекупить патенты, теперь вот призовой фонд в $3.14159 миллиона USD назначен на конкурс Pwnium 3, где Google предлагает умельцам поработать над проектом Chromium OS в облике Google Chrome OS. Как поработать? Да как обычно — взломать подопытного через веб-страницу. Задача непростая, но и награда немаленькая, да и прославиться можно хорошо.



Итак, условия выделяют два варианта взлома:

  • Тот, что попроще, подразумевает компрометацию браузера Chrome или собственно системы Chrome OS в рамках режима гостя, либо залогиненного пользователя. Награда за такое действие ставит новую планку наград, приравнивая её к ценам на чёрном рынке: $110000
  • Тот, что посложнее, подразумевает полный снос системы защиты с сохранением вредоносного исполнения кода даже после перезагрузки в режиме гостя. За это поверх добавят ещё 40 тысяч вечнозелёных, то есть, целых $150000


На чём должна работать уязвимость? Тут ребята из Google хитрят и подсовывают не каноничный Chromebook типа Cr-48 на Atom или Celeron, а свежий Chromebook на ARM-чипе от Samsung. Почему это важно? А потому, что для взлома можно использовать всё, что установлено на армбуке, включая уязвимости ядра, драйверов и даже многострадальный Flash. А в случае с ARM, это налагает определённую специфику. Хотя, учитывая, что это новый класс устройств, то кое-что могли и проморгать, вспоминая багу в Exynos. Если нет именно этого устройства для тестирования в учениях, то в Google предлагают не унывать, а поработать над своим образом системы из сорцов проекта Chromium. Всё дело пройдёт в рамкахCanSecWest в Ванкувере, которая начнётся 6 марта этого года, пишет habrahabr.ru.

Вообще инициатива Google предложить взломать именно Chrome OS, которой пользуются десятые доли процента юзеров Интернета, заслуживает уважения — в компании всё же решили не идти по пути Android, в котором полную реализацию ASLR осилили сделать только к версии 4.1, а с самого начала плотно поработать над безопасностью, до того, как система получит какую-либо популярность. Глава Acer уже удивился тому, что люди обращают на их ноутбуки под Chrome OS какое-то внимание, обеспечив 10% продаж Acer в США без маркетинговых усилий со стороны тайваньцев. Так что, возможно, Chrome OS поборется за звание самого популярного Linux-дистрибутива, а там, чем ведь черт не шутит, и на Mac OS замахнётся?

Те, кому ОС не интересна, могут получить жирный куш, найдя уязвимости в рамках Pwn2Own 2013, на который скинулись Hewlett-Packard и Google. Впрочем, не обязательно обходить наслоения песочниц Google Chrome или Internet Explorer 10 в Windows 8, можно поломать более простого архитектурно Огнелиса, либо поиздеваться над многострадальным рантаймом Java от Oracle. Свои 20 тысяч долларов при успехе получить можно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Тысячи серверов vCenter все еще уязвимы к эксплойту CVE-2021-21985

Исследователи из Trustwave обнаружили в интернете более 4 тыс. экземпляров vCenter Server, содержащих критическую RCE-уязвимость, которую VMware пропатчила три недели назад. Халатность владельцев таких серверов играет на руку злоумышленникам, которым уже доступны четыре рабочих эксплойта.

Виновником появления уязвимости CVE-2021-21985 является один из плагинов vCenter, который по умолчанию включен. Эксплойт возможен при наличии доступа к серверу на порту 443 и позволяет выполнить любую команду в ОС с неограниченными привилегиями.

Проблема актуальна для vCenter веток 7.0, 6.7 и 6.5, а также vCloud Foundation версий 3 и 4. Патчи для обоих продуктов разработчик выпустил 25 мая.

Поиск по Shodan, проведенный недавно в Trustwave, выявил около 5,3 тыс. подключенных к интернету серверов vCenter. На большинстве этих машин работают версии софта, получившие майские обновления.

 

Наиболее часто при этом используется порт 443.

 

Проверка на наличие CVE-2021-21985 показала, что из 4969 хостов vCenter, на которые в Shodan есть данные, уязвимы 4019, то есть почти 81%. Остальные в основном используют версии, которые VMware давно сняла с поддержки.

По данным Trustwave, на настоящий момент опубликовано четыре PoC-эксплойта, пригодных для проведения атак на CVE-2021-21985. Этой дырой уже интересуются, и пользователям vCenter рекомендуется незамедлительно применить патч — или пока отключить уязвимый плагин, следуя инструкциям VMware.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru