США ведут настоящую кибервойну против Ирана

США ведут настоящую кибервойну против Ирана

 Как известно, с начала текущего года информационные системы ряда стран Ближнего Востока, в частности, Ирана, Ливана, Сирии, Судана, Саудовской Аравии и Египта, подверглись мощным кибератакам. Долгое время определить источник данных атак не удавалось. При этом большинство экспертов сходилось во мнении, что источником этих атак являются США и Израиль.

New York Times, похоже, удалось получить подтверждение этих подозрений. На условиях анонимности несколько бывших и нынешних чиновников правительства США, Израиля и ряда европейских стран сообщили изданию о том, что ряд масштабных кибератак на информационные системы стран Ближнего Востока являются частью секретной операции под кодовым названием «Олимпийские игры». По словам источников издания, данная операция разрабатывалась еще администрацией Джорджа Буша в 2004-2008 годах и главным образом была направлена против ядерной программы Ирана. После прихода в Белый Дом, нынешний президент США Барак Обама отдал секретный приказ усилить атаки на ядерные объекты Ирана. Несмотря на то, что, в 2010 году, информация о примении кибероружия, в частности сетевого червя Stuxnet, стала достоянием общественности, а сам червь вышел из-под контроля своих создателей, выйдя за пределы информационных систем ядерных объектов Ирана и распространившись по компьютерным сетям других стран Ближнего Востока, операцию «Олимпийские игры» решено было продолжить.

New York Times заявляет, что по имеющейся у них информации, активная фаза операции продолжается 1,5-2 года. Однако, многие эксперты выражают сомнения по этому поводу.

Масштабные кибератаки на информационные системы различных стран (в частности появление новой вредоносной программы «Flame», по мнению экспертов, являющейся наиболее мощным кибероружием, известным на сегодняшний день), могут быть обусловлены началом предвыборной кампании нынешнего президента США, желающего добиться переизбрания на второй срок.

Пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест (Josh Earnest) отказался комментировать публикацию New York Times. Однако, категорически опроверг информацию, что имела место утечка сугубо конфиденциальной информации. Он также опроверг слухи о том, что эта утечка была специально организованна правительством США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT Application Inspector 5.2 научился искать ошибки исполнения в коде

Компания Positive Technologies выпустила обновлённую версию своего инструмента для статического анализа исходного кода PT Application Inspector 5.2. Новая версия позволяет глубже настраивать правила проверки и выявлять не только уязвимости, но и ошибки, влияющие на стабильность и корректность работы приложений.

Гибкая настройка под конкретный проект

Теперь пользователи могут создавать собственные правила анализа, которые учитывают особенности конкретного проекта. Для этого используется специализированный язык JSA DSL, позволяющий описывать семантику кода — от входных точек и фильтров до потенциально опасных операций и нюансов веб-фреймворков.

Этот подход даёт возможность адаптировать систему под различные технологии без изменения ядра. JSA DSL работает с несколькими языками программирования, включая Go, Java, JavaScript, PHP и Python.

Проверка не только безопасности, но и стабильности

В PT Application Inspector 5.2 появилась функция контроля корректности выполнения кода. Инструмент теперь способен находить такие проблемы, как деление на ноль, переполнение чисел, разыменование нулевого указателя, а также нарушения логики программы.

Эти проверки помогают обнаружить потенциальные ошибки ещё до стадии эксплуатации и снизить риск сбоев или уязвимостей. Новые возможности поддерживаются для языков Go, Java, JavaScript, .NET, PHP, Python, Ruby и TypeScript.

Расширенная поддержка языков

В свежей версии добавлено сканирование проектов, написанных на Scala (включая Play Framework) и на платформе .NET 9. Это позволяет анализировать современные проекты без пропусков в проверке.

Группировка правил и оптимизация анализа

Разработчики также добавили возможность объединять правила анализа в группы и назначать их для разных проектов. Такой подход помогает сократить время проверки и адаптировать анализ под конкретные задачи, особенно в компаниях, где используется несколько стэков и направлений разработки.

Обновление PT Application Inspector 5.2 делает инструмент более гибким и удобным для команд, которые хотят не просто искать уязвимости, а комплексно оценивать качество и устойчивость приложений на этапе разработки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru