Новый IRC-бот способен загружать хакерский софт и работать с DDOS-серверами

Антивирусная компания «Доктор Веб» сегодня предупредила о распространении новой модификации IRC-бота IMBot.2. Как и другие представители данного семейства, этот бот способен рассылать спам в сетях мгновенного обмена сообщениями, загружать на инфицированный компьютер и запускать исполняемые файлы, а также осуществлять по команде с управляющего сервера DDoS-атаки.

Существует огромное количество модификаций троянских программ, использующих в своей работе IRC (Internet Relay Chat) — протокол, позволяющий реализовать обмен сообщениями в режиме реального времени. Более того, новые версии IRC-ботов появляются с завидной регулярностью. С этой точки зрения BackDoor.IRC.IMBot.2 можно было бы назвать типичным представителем данного семейства, если бы не одно отличие, передает cybersecurity.

BackDoor.IRC.IMBot.2 распространяется аналогично другим известным IRC-ботам: сохраняет себя на сменные носители под именем usb_driver.com и создает в корневой директории файл autorun.inf, с помощью которого осуществляется запуск троянца при подключении устройства (если данная функция не была заранее заблокирована в настройках операционной системы).

Запускаясь в инфицированной системе, BackDoor.IRC.IMBot.2 сохраняет себя в папку установки Windows и вносит соответствующие изменения в ветвь системного реестра, отвечающую за автозапуск приложений. Также BackDoor.IRC.IMBot.2 изменяет настройки брандмауэра Windows, для того чтобы обеспечить себе соединение с Интернетом.

Наиболее интересной чертой данного бота является встроенный в него своеобразный механизм поиска процессов с именами dumpcap, SandboxStarter, tcpview, procmon, filemon. Будучи запущенным на компьютере жертвы, троянец обращается к разделу системного реестра HKEY_PERFORMANCE_DATA, отвечающего за определение производительности ПК, и ищет с помощью размещающихся в данном разделе счетчиков запущенные в операционной системе процессы. Данный алгоритм интересен тем, что ранее он не встречался в других вредоносных программах подобного типа.

BackDoor.IRC.IMBot.2 способен загружать и запускать на инфицированном компьютере исполняемые файлы, распространять спам в сетях, использующих для обмена сообщениями программы MSN Messenger, AOL Instant Messenger, Yahoo! Messenger, а также по команде с удаленного сервера организовывать DDoS-атаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru