Новый IRC-бот способен загружать хакерский софт и работать с DDOS-серверами

Новый IRC-бот способен загружать хакерский софт и работать с DDOS-серверами

Антивирусная компания «Доктор Веб» сегодня предупредила о распространении новой модификации IRC-бота IMBot.2. Как и другие представители данного семейства, этот бот способен рассылать спам в сетях мгновенного обмена сообщениями, загружать на инфицированный компьютер и запускать исполняемые файлы, а также осуществлять по команде с управляющего сервера DDoS-атаки.

Существует огромное количество модификаций троянских программ, использующих в своей работе IRC (Internet Relay Chat) — протокол, позволяющий реализовать обмен сообщениями в режиме реального времени. Более того, новые версии IRC-ботов появляются с завидной регулярностью. С этой точки зрения BackDoor.IRC.IMBot.2 можно было бы назвать типичным представителем данного семейства, если бы не одно отличие, передает cybersecurity.

BackDoor.IRC.IMBot.2 распространяется аналогично другим известным IRC-ботам: сохраняет себя на сменные носители под именем usb_driver.com и создает в корневой директории файл autorun.inf, с помощью которого осуществляется запуск троянца при подключении устройства (если данная функция не была заранее заблокирована в настройках операционной системы).

Запускаясь в инфицированной системе, BackDoor.IRC.IMBot.2 сохраняет себя в папку установки Windows и вносит соответствующие изменения в ветвь системного реестра, отвечающую за автозапуск приложений. Также BackDoor.IRC.IMBot.2 изменяет настройки брандмауэра Windows, для того чтобы обеспечить себе соединение с Интернетом.

Наиболее интересной чертой данного бота является встроенный в него своеобразный механизм поиска процессов с именами dumpcap, SandboxStarter, tcpview, procmon, filemon. Будучи запущенным на компьютере жертвы, троянец обращается к разделу системного реестра HKEY_PERFORMANCE_DATA, отвечающего за определение производительности ПК, и ищет с помощью размещающихся в данном разделе счетчиков запущенные в операционной системе процессы. Данный алгоритм интересен тем, что ранее он не встречался в других вредоносных программах подобного типа.

BackDoor.IRC.IMBot.2 способен загружать и запускать на инфицированном компьютере исполняемые файлы, распространять спам в сетях, использующих для обмена сообщениями программы MSN Messenger, AOL Instant Messenger, Yahoo! Messenger, а также по команде с удаленного сервера организовывать DDoS-атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru