Эволюция рынка антивирусного ПО в России и в мире

Компания ESET, сообщает об итогах работы компании последних двух лет, а также о развитии и тенденциях антивирусного рынка в России и в мире. За последний год специалисты отмечают замедление темпов роста российского антивирусного рынка – примерно до 15%, и его ярко выраженную консолидацию.

На сегодняшний день доли лидеров (ESET и «Лаборатория Касперского») заметно выросли, что позволило им контролировать около 80% рынка с показателями более 30% и около 50% соответственно. При этом доли игроков второго эшелона («Доктор Веб», Symantec, TrendMicro) на российском рынке уменьшились. Фактический объем рынка на сегодняшний день составляет порядка 260-300 млн. долларов в конечных ценах.


Что касается основных тенденций антивирусного рынка в России, то традиционной особенностью для нашей страны, в первую очередь, является чрезмерный уровень пиратства, что помимо всего прочего говорит о высоком потенциале для роста, особенно в розничном секторе. Быстрыми темпами увеличивается объем онлайн-продаж через интернет-магазины и модель ISP. Также с ростом количества мобильных устройств увеличилась потребность российских пользователей в антивирусных решениях для мобильных платформ.

Еще одна интересная инновация получила высокий спрос на российском антивирусном рынке - кроссплатформенные решения. Компания ESET первой в России представила новую политику лицензирования Unilicense в пятом поколении антивирусных продуктов ESET NOD32 для домашних пользователей, что позволило приобретать единую лицензию, которую можно устанавливать на разные программные платформы –Microsoft Windows, Mac OS X, Linux.

Если говорить о состоянии мирового антивирусного рынка, то здесь наблюдается падение темпов роста, чему способствует насыщение рынка и сокращение бюджетов на ИТ-инфраструктуру на фоне кризиса. По данным Gartner, за 2011 год рост антивирусного рынка составил 7,5%. Сравнение розничного и корпоративного рынков показывает, что объем продаж решений для домашних пользователей традиционно больше при более активном росте, чем реализация бизнес-решений.

«В России ESET продолжает укреплять лидерскую позицию - рост объема продаж в 2011 году составил 28%. - комментирует Денис Матеев, глава российского представительства ESET. – Не думаю, что антивирусный рынок сильно вырастет в этом году. Мы прогнозируем 10%-ный рост при показателе роста объемов ESET около 20%. В ближайших планах компании - продолжить развитие региональных и онлайн-продаж, а также наращивание объемов в крупном корпоративном секторе».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru