NASA признало утрату ноутбука с данными для управления МКС

NASA признало утрату ноутбука с данными для управления МКС

Национальное космическое агентство США подтвердило факт потери портативного компьютера, на котором хранились коды и алгоритмы для управления Международной космической станцией. Инцидент произошел примерно год назад, в марте 2011. Представитель NASA Пол Мартин сообщил об этом в докладе Конгрессу.

Ситуация оказалась осложнена тем, что исчезнувший ноутбук не был оснащен вообще никакими средствами криптозащиты. Если бы он достался злоумышленнику, то последнему не пришлось бы прилагать усилий по извлечению секретных сведений. Сообщил представитель и о других случаях утраты или хищения переносных вычислительных машин; на их жестких дисках хранились номера социального страхования сотрудников, важные данные по программам "Созвездие" и "Орион" и т.д. Общее состояние защищенности информации на ноутбуках оказалось крайне печальным: несмотря на то, что за один только прошедший год агентство потеряло 48 портативных ПК, на 1 февраля года текущего лишь 1% от их суммарного количества был защищен средствами шифрования.

С 2010 по 2011 год в NASA было зарегистрировано более 5 400 инцидентов проникновения взломщиков либо вредоносного программного обеспечения. Помимо прочего, в числе этих атак были нападения со стороны организованных преступных группировок и иностранных разведывательных служб. Итоговый ущерб от нарушения нормальной работы космических миссий и кражи информации превысил 7 млн. долларов. Согласно докладу, ответственные лица не смогли должным образом обеспечить исполнение политик безопасности в организации, вследствие чего агентство оказалось подвергнуто "неприемлемо высокому" риску: возможности директора по информационным технологиям влиять на реализацию программ безопасности различными подразделениями NASA были охарактеризованы как довольно ограниченные. В итоге, помимо прочего, многие компьютерные системы не получают необходимых обновлений безопасности.

Всего в NASA более 550 информационных систем, которые задействованы в управлении космическими кораблями, сборе и обработке данных и обеспечении коммуникаций между сотрудниками. В год агентство тратит по меньшей мере 58 млн. долларов на защиту информации, не считая аналогичных расходов, которые заложены в сметы отдельных программ и проектов. Тем не менее, время от времени оно все равно фигурирует в новостях, причем не по самым положительным поводам - так, в 2010 году NASA умудрилось продать несколько компьютеров, не стерев с них ни байта конфиденциальных сведений.

V3.co.uk

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru