Вирусы для Android осваивают Facebook

Недавние меры по противодействию вредоносным программам на Android Market, принятые Google, явно не понравились разработчикам мобильных инфекций. Чтобы избежать встречи с антивирусным роботом Bouncer, который ныне патрулирует официальный магазин приложений для Android, злоумышленники стали активнее интересоваться альтернативными методами доставки своих "продуктов".

Сотрудник Sophos описал в корпоративном блоге Naked Security, как некая неизвестная личность прислала ему в сети Facebook запрос на добавление в список друзей. Когда аналитик изучал профиль потенциального друга через обозреватель своего Android-коммуникатора, он обратил внимание на подозрительную гиперссылку в анкете и решил ее проверить. Как выяснилось, интуиция его не подвела: URL оказался вредоносным. Сначала браузер был несколько раз перенаправлен на другие ресурсы, а затем его путь завершился на инфицированном сайте, откуда безо всяких запросов и подтверждений загрузился и установился в телефон образец очередного вируса для Android.

Нежелательное приложение, как это нынче модно у злоумышленников, оказалось снабжено пользовательским соглашением, в котором прямо говорится, что "услуги оказываются на возмездной основе", а вся полнота ответственности за последствия работы инфекции возлагается на самого пользователя. Однако, несмотря на все усилия притвориться легитимным продуктом, на самом деле данная программа является довольно типичным вором денежных средств: в ее зашифрованном файле конфигурации хранятся платные премиум-номера и тексты SMS-сообщений для отправки. Как показывает практика, подобный вор может довольно быстро опустошить счет владельца телефона.

Через несколько дней специалист посетил ссылку из профиля потенциального "друга" повторно. Обозреватель его мобильного устройства на сей раз оказался перенаправлен уже на другой ресурс, откуда загрузилось иное вредоносное приложение. У него было новое имя установочного пакета и новый программный код, однако функциональные возможности были аналогичны умениям предыдущего образца. Как заключил аналитик, кто-то явно активно работает над созданием новых вариантов инфекции. Известные на данный момент образцы внесены в базу Sophos как Andr/Opfake-C.

Sophos

Письмо автору

" />

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Исследователи нашли способ удаленно восстановить фото на iPhone X

Двое исследователей в области кибербезопасности получили $50 тысяч за открытие эксплойта, который позволял восстановить ранее удаленные фото или файлы на смартфоне iPhone X. Проблему обнаружили Ричард Зу и Амат Кама в ходе специального конкурса. Apple уже получила все необходимы сведения об уязвимости, однако, скорее всего, патч мы увидим только в следующем обновлении iOS.

Продемонстрированный экспертами способ эксплуатации этой бреши подразумевает, что у атакующего должен быть определенный доступ к iPhone X. Однако Зу и Кама полагают, что баг можно использовать при помощи вредоносной точки доступа Wi-Fi.

Если их предположения верны, для злоумышленников открывается неплохой вектор атаки на любителей техники Apple.

Когда вы удаляете какое-либо фото на iPhone X, iOS выводит предупреждение «Это фото будет удалено из iCloud на всех ваших устройствах», вы можете подтвердить удаление, нажав соответствующую кнопку.

После этого вы сможете найти эту фотографию в папке «Недавно удаленные» (если место в iCloud не осталось, фото удаляется сразу). Из этой папки файл можно удалить навсегда, либо он удалится сам по прошествии 30 дней.

Суть уязвимости, обнаруженной Ричардом Зу и Аматом Камой, заключается в использовании JIT-компиляции (Just-in-time compilation, компиляция «на лету», динамическая компиляция), которая должна обрабатывать код во время запуска программы, передает The Verge.

Эксперты утверждают, что компрометация JIT-компиляции может позволить удаленному злоумышленнику восстановить «недавно удаленные» фотографии. В теории любые данные, обрабатываемые JIT-компилятором могут быть уязвимы для атаки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru