Генетика против кибератак

Генетика против кибератак

Эррин Фалп (Errin Fulp), адъюнкт-профессор Университета Уэйк Форест в области информатики, и Майкл Кроуз (Michael Crouse), выпускник Уэйк Форест, ведут работу по совершенствованию алгоритма, который способен методом эволюционного отбора выбрать более эффективную компьютерную конфигурацию. Своё вдохновение исследователи черпают из генетики. «Многие недостатки системы безопасности являются результатом низкого качества аппаратных или программных настроек в любой форме их проявления», — говорит Фалп.



Исследователи из Университета Уэйк Форест полагают, что их разработка первой в мире системы для автоматического конфигурирования пользовательских компьютеров поможет защититься от кибератак. «Если вы спросите, как это происходит сейчас, то я отвечу: вы просто создаете систему и в дальнейшем оставляете её без изменений, — говорит Фалп. — Меры в результате сбоев работы системы безопасности предпринимаются уже по факту. Нам необходимо что-то проактивное, то, что сможет просчитывать возможные инциденты заранее», сообщает xakep.ru.

Фалп и Кроуз считают, что именно природа должна дать подсказку в решении проблемы плохого конфигурирования систем. Учёные намерены сфокусироваться на изучении того, как природные системы эволюционируют во времени и как у них получается приспосабливаться к изменяющейся ситуации.

Первые результаты эксперимента показали, что увеличение разнообразия среди конфигураций девайсов улучшает общую защищенность сетей, безо всяких дополнительных нагрузок на системных администраторов.

Как объясняет Кроуз, из-за того, что обычно сисадмины применяют одинаковую конфигурацию для сотен, а иногда и тысяч рабочих станций в корпоративной сети, вирус, попадающий на один компьютер, угрожает сразу и всем остальным. «В случае успеха, автоматизация возможного отражения атак может сыграть ключевую роль в защите критически важных данных в больших организациях», — считает учёный.

Как говорит его коллега, обычно кибератаки протекают в две фазы. Первая — разведка, во время которой нападающий исследует ландшафт и идентифицирует возможные уязвимости в системе. Затем появляются вирус, который осуществляет успешную атаку, если в системе ничего не поменялось. Но даже небольшое изменение в корпоративной системе защиты может отпугнуть атакующего.

Нужно отметить, что Фалп и Кроуз работают также над ещё одним проектом в сфере кибербезопасности. Они тренируют армию «цифровых муравьев», которые должны искать вирусы, пытающиеся причинить вред национальной энергосети. По задумке авторов, «цифровые муравьи» должны «мыслить» как их живые прототипы, уметь обнаруживать следы и предотвращать кибератаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru