Саудовские хакеры выложили в Сеть данные тысяч израильтян

Интернет-злоумышленники, назвавшие себя хакерским объединением Group-XP из Саудовской Аравии, обнародовали в интернете личную информацию нескольких тысяч израильтян, сообщает газета "Гаарец".



В понедельник, 2 января, хакеры взломали израильский сайт one.co.il, публикующий новости спорта, и установили на нем "редирект" на ресурс Pastebay. На этом сайте взломщики разместили короткое обращение и файлы с базами личных данных, включая имена, фамилии, адреса, телефоны, номера удостоверений личности и кредитных карт, передает Lenta.ru.

Сами хакеры утверждают, что им удалось украсть данные 400 тысяч человек, однако банки - эмитенты карт опровергают это высказывание. Reuters со ссылкой на компанию Isracard передает, что в базах много повторов и недостоверных сведений. По оценкам Isracard, действительных номеров карт в файле порядка 14 тысяч.

Банки заявили, что операции по всем "засвеченным" в Сети картам заблокированы, и пообещали возместить пострадавшим убытки в случае кражи средств со счетов. Предполагается, что хакеры украли личные данные покупателей израильских интернет-магазинов.

По состоянию на момент публикации сайт one.co.il работал в штатном режиме. Банки, клиенты которых оказались вовлечены в инцидент, сообщили, что проводят расследование.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru