В Android найдены уязвимости в системе привилегий

В Android найдены уязвимости в системе привилегий

Группа специалистов по информационной безопасности из Государственного Университета Северной Каролины говорит об обнаружении уязвимости в мобильной операционной системе Google Android. Изъян был найден в модели безопасности, управляющей привилегиями в системе, что потенциально затрагивает миллионы смартфонов на базе Android. В университете сообщают, что указанной проблеме подвержены смартфоны компаний HTC, Motorola и Samsung.



Обнаруженная уязвимость позволяет атакующему обходить штатную модель безопасности, реализованную в Android для разделения полномочий на доступ к системе, файлам и установленному программному обеспечению.

"Операционная система Android требует, чтобы каждое приложение явно запрашивало предварительный доступ к персональной информации и функциям телефона, но мы с удивлением установили, что в некоторых случаях некоторые модели телефонов не надлежащим образом реализуют модель разделения привилегий", говорится в опубликованных материалах, сообщает cybersecurity.ru.

"Несколько элементов системы имеют неоправданно высокие привилегии, что ставит в опасное положение некоторые чувствительные элементы системы и позволяет сторонним приложениям получать доступ к данным, которые изначально должны быть для них закрыты", отмечают специалисты.

Разработчики создали тестовую систему Woodpecker, позволяющую атаковать смартфоны через сбойную систему привилегии. Авторы методики говорят, что им пока удалось выявить 13 лазеек, связанных с привилегиями, причем 11 из них открывают доступ к пользовательским данным. "Подобные атаки могут быть использованы для уничтожения данных пользователей, рассылки SMS-сообщений, записи беседы пользователей или получения данных о местоположении владельца мобильного устройства", - говорят авторы Woodpecker.

Google пока не прокомментировала информацию об уязвимостях в Android.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru