В Android найдены уязвимости в системе привилегий

В Android найдены уязвимости в системе привилегий

Группа специалистов по информационной безопасности из Государственного Университета Северной Каролины говорит об обнаружении уязвимости в мобильной операционной системе Google Android. Изъян был найден в модели безопасности, управляющей привилегиями в системе, что потенциально затрагивает миллионы смартфонов на базе Android. В университете сообщают, что указанной проблеме подвержены смартфоны компаний HTC, Motorola и Samsung.



Обнаруженная уязвимость позволяет атакующему обходить штатную модель безопасности, реализованную в Android для разделения полномочий на доступ к системе, файлам и установленному программному обеспечению.

"Операционная система Android требует, чтобы каждое приложение явно запрашивало предварительный доступ к персональной информации и функциям телефона, но мы с удивлением установили, что в некоторых случаях некоторые модели телефонов не надлежащим образом реализуют модель разделения привилегий", говорится в опубликованных материалах, сообщает cybersecurity.ru.

"Несколько элементов системы имеют неоправданно высокие привилегии, что ставит в опасное положение некоторые чувствительные элементы системы и позволяет сторонним приложениям получать доступ к данным, которые изначально должны быть для них закрыты", отмечают специалисты.

Разработчики создали тестовую систему Woodpecker, позволяющую атаковать смартфоны через сбойную систему привилегии. Авторы методики говорят, что им пока удалось выявить 13 лазеек, связанных с привилегиями, причем 11 из них открывают доступ к пользовательским данным. "Подобные атаки могут быть использованы для уничтожения данных пользователей, рассылки SMS-сообщений, записи беседы пользователей или получения данных о местоположении владельца мобильного устройства", - говорят авторы Woodpecker.

Google пока не прокомментировала информацию об уязвимостях в Android.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru