Обнаружен новый троян для BIOS

Исследователи в области безопасности сообщают о том, что в сети обнаружена еще одна вредоносная программа поражающая BIOS компьютерной системы и остается там спрятанной от антивирусных приложений.

В результате проведенного анализа, выяснилось, что данный образец имеет несколько компонентов. В случае попадания на компьютер жертвы, вредонос сперва определяет версию прошивки материнской платы и если она удовлетворяет необходимым условиям, происходит следующее. Троян прописывается в BIOS, после чего один из его модулей проверяет наличие вредоносного кода в главной загрузочной области жесткого диска (MBR) и при необходимости прописывает его. А другой компонент добавляет дополнительный код к MBR, который при каждой перезагрузке операционной системы проверяет наличие вредоносного кода в файлах winlogon.exe для Windows XP и Windows Server 2003 и wininit.exe для Windows Vista и Windows 7. И, естественно, перезаписывает, в случае его отсутствия.

При следующем запуске операционной системы вредонос загружает на инфицированный компьютер руткит, который служит этакой защитой от очистки MBR антивирусным сканером. Однако даже если антивирус удалит вредоносный код, то вся процедура повторится при следующем запуске компьютера.

Специалисты считают, что пока не все так страшно, поскольку данный тип вредоносной программы под названием Mebromi или BMW пока нацелен на вполне конкретную версию прошивки - Award BIOS, разработанной компанией Phoenix Technologies. В виду того, что на сегодняшний момент существует огромное разнообразие производителей, выпускающих материнские платы и прошивки к ним, то особенных поводов для беспокойства нет.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами