Обнаружен новый троян для BIOS

Исследователи в области безопасности сообщают о том, что в сети обнаружена еще одна вредоносная программа поражающая BIOS компьютерной системы и остается там спрятанной от антивирусных приложений.

В результате проведенного анализа, выяснилось, что данный образец имеет несколько компонентов. В случае попадания на компьютер жертвы, вредонос сперва определяет версию прошивки материнской платы и если она удовлетворяет необходимым условиям, происходит следующее. Троян прописывается в BIOS, после чего один из его модулей проверяет наличие вредоносного кода в главной загрузочной области жесткого диска (MBR) и при необходимости прописывает его. А другой компонент добавляет дополнительный код к MBR, который при каждой перезагрузке операционной системы проверяет наличие вредоносного кода в файлах winlogon.exe для Windows XP и Windows Server 2003 и wininit.exe для Windows Vista и Windows 7. И, естественно, перезаписывает, в случае его отсутствия.

При следующем запуске операционной системы вредонос загружает на инфицированный компьютер руткит, который служит этакой защитой от очистки MBR антивирусным сканером. Однако даже если антивирус удалит вредоносный код, то вся процедура повторится при следующем запуске компьютера.

Специалисты считают, что пока не все так страшно, поскольку данный тип вредоносной программы под названием Mebromi или BMW пока нацелен на вполне конкретную версию прошивки - Award BIOS, разработанной компанией Phoenix Technologies. В виду того, что на сегодняшний момент существует огромное разнообразие производителей, выпускающих материнские платы и прошивки к ним, то особенных поводов для беспокойства нет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru