Обнаружен новый троян для BIOS

Исследователи в области безопасности сообщают о том, что в сети обнаружена еще одна вредоносная программа поражающая BIOS компьютерной системы и остается там спрятанной от антивирусных приложений.

В результате проведенного анализа, выяснилось, что данный образец имеет несколько компонентов. В случае попадания на компьютер жертвы, вредонос сперва определяет версию прошивки материнской платы и если она удовлетворяет необходимым условиям, происходит следующее. Троян прописывается в BIOS, после чего один из его модулей проверяет наличие вредоносного кода в главной загрузочной области жесткого диска (MBR) и при необходимости прописывает его. А другой компонент добавляет дополнительный код к MBR, который при каждой перезагрузке операционной системы проверяет наличие вредоносного кода в файлах winlogon.exe для Windows XP и Windows Server 2003 и wininit.exe для Windows Vista и Windows 7. И, естественно, перезаписывает, в случае его отсутствия.

При следующем запуске операционной системы вредонос загружает на инфицированный компьютер руткит, который служит этакой защитой от очистки MBR антивирусным сканером. Однако даже если антивирус удалит вредоносный код, то вся процедура повторится при следующем запуске компьютера.

Специалисты считают, что пока не все так страшно, поскольку данный тип вредоносной программы под названием Mebromi или BMW пока нацелен на вполне конкретную версию прошивки - Award BIOS, разработанной компанией Phoenix Technologies. В виду того, что на сегодняшний момент существует огромное разнообразие производителей, выпускающих материнские платы и прошивки к ним, то особенных поводов для беспокойства нет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VIP Games неумышленно слила в Сеть данные десятков тысяч геймеров

Персональные данные 66 тыс. пользователей VIPGames.com оказались в открытом доступе из-за неправильной конфигурации облачного хранилища, используемого операторами игрового сервиса.

Социальная онлайн-платформа VIPGames.com располагает обширной коллекцией настольных и карточных игр. Ее ежедневно посещают более 20 тыс. геймеров, используя десктоп или мобильное приложение. О популярности сервиса свидетельствует также большое число загрузок Android-клиента VIP Games из Google Play — свыше 100 тысяч.

Незащищенный сервер с 30 Гбайт конфиденциальных данных обнаружили участники исследовательского проекта WizCase. Эта база содержала 23 млн записей с информацией о десятках тысяч завсегдатаев VIPGames.com — такой как имя пользователя, email, тип устройства, IP-адрес, хеш пароля, ID Facebook, Twitter или Google; детали внутриигровых транзакций, размеры ставок и даже причины, по которым геймеру был заблокирован доступ (обычно это жульничество или нарушение социальных норм поведения).

В случае злого умысла эта информация позволяет совершать мошеннические действия, шантажировать жертву, скомпрометировать пароль, осуществить кражу личности (identity theft), провести фишинговую или вредоносную атаку. Стоит также отметить, что игровые сервисы издавна подвергаются многочисленным атакам; на них нападают не только хакеры, но также конкуренты и даже рассерженные или завистливые игроки.

Слив ПДн на VIPGames.com — неприятное событие, но такие инциденты, к сожалению, стали привычными. Так, две недели назад вскрылась масштабная утечка у китайского сервис-провайдера Socialarks, которая тоже произошла из-за халатного отношения к защите пользовательских данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru