Полицейским сканерам радужки нет места в свободном обществе

Биометрические сканеры радужной оболочки глаз и лица, которые будут скоро использоваться полицией США, были описаны как не имеющие “места в свободном обществе”.

Технология, известная как Мобильное Опознавание Разбойника и Информационная Система (МОРИС), представляет собой сканер на основе смартфона, в чем-то напоминающего iPhone. Она может быть применена на месте преступления или в отделении полиции.

Согласно его разработчикам B12, технология более точна чем традиционное снятие отпечатков пальцев и может сканировать радужную оболочку глаз подозреваемого. Она мгновенно идентифицирует подозреваемого, обнаруживая уникальные последовательности в рисунке радужек глаз человека.

Эта информация затем пропускается через программное обеспечение и базу данных криминальных досье США для нахождения совпадений.

Однако, устройство за 3 000$ не получит теплый прием у защитников конфиденциальности.

Мария Форт из Часовых Большого Брата сказала ресурсу TechEye: “В то время как полиции нельзя препятствовать в проведении установленных законом  расследований, использование этой технологии на постоянной основе переходит грань.

Одно дело - получение биометрии и изображений граждан, находящихся под надзором или обвиненных в преступлении, но совсем другое, когда эта технология используется в отношении законопослушных, частных лиц в качестве превентивной меры, и презумпция "невиновен, пока вина не доказана" становится зыбкой, ведь каждый рассматривается как потенциальный преступник.

Тайное использование технологии распознавания лиц на любом кроме обвиненного или признанного виновным в преступлении просто немыслимо, особенно, когда она все еще на стадии разработки и не лишена ложных срабатываний, подвергая невинных людей риску быть обвиненными на основе одной только технологии.

Подобным мерам нет места в свободном обществе.”

B12 через  Агентство Рейтерс выпустили опровержение, заявляя, что их устройство должно использоваться в только непосредственной близости. Их аргументы аппелируют к сложностям в "тайной" идентификации подозреваемых.

Если технология получит зеленый свет, то приблизительно 40 спецслужб США будут использовать ее.

Поскольку довольно легко проводить параллели с научной фантастикой, трудно не вспомнить о пересадке радужной оболочки глаз, которую можно было увидеть в "Особом мнении".

Мобильное Опознавание Разбойника и Информационная Система (МОРИС), представляет собой сканер на основе смартфона, в чем-то напоминающего iPhone. Она может быть применена на месте преступления или в отделении полиции.

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru