Полицейским сканерам радужки нет места в свободном обществе

Полицейским сканерам радужки нет места в свободном обществе

Биометрические сканеры радужной оболочки глаз и лица, которые будут скоро использоваться полицией США, были описаны как не имеющие “места в свободном обществе”.

Технология, известная как Мобильное Опознавание Разбойника и Информационная Система (МОРИС), представляет собой сканер на основе смартфона, в чем-то напоминающего iPhone. Она может быть применена на месте преступления или в отделении полиции.

Согласно его разработчикам B12, технология более точна чем традиционное снятие отпечатков пальцев и может сканировать радужную оболочку глаз подозреваемого. Она мгновенно идентифицирует подозреваемого, обнаруживая уникальные последовательности в рисунке радужек глаз человека.

Эта информация затем пропускается через программное обеспечение и базу данных криминальных досье США для нахождения совпадений.

Однако, устройство за 3 000$ не получит теплый прием у защитников конфиденциальности.

Мария Форт из Часовых Большого Брата сказала ресурсу TechEye: “В то время как полиции нельзя препятствовать в проведении установленных законом  расследований, использование этой технологии на постоянной основе переходит грань.

Одно дело - получение биометрии и изображений граждан, находящихся под надзором или обвиненных в преступлении, но совсем другое, когда эта технология используется в отношении законопослушных, частных лиц в качестве превентивной меры, и презумпция "невиновен, пока вина не доказана" становится зыбкой, ведь каждый рассматривается как потенциальный преступник.

Тайное использование технологии распознавания лиц на любом кроме обвиненного или признанного виновным в преступлении просто немыслимо, особенно, когда она все еще на стадии разработки и не лишена ложных срабатываний, подвергая невинных людей риску быть обвиненными на основе одной только технологии.

Подобным мерам нет места в свободном обществе.”

B12 через  Агентство Рейтерс выпустили опровержение, заявляя, что их устройство должно использоваться в только непосредственной близости. Их аргументы аппелируют к сложностям в "тайной" идентификации подозреваемых.

Если технология получит зеленый свет, то приблизительно 40 спецслужб США будут использовать ее.

Поскольку довольно легко проводить параллели с научной фантастикой, трудно не вспомнить о пересадке радужной оболочки глаз, которую можно было увидеть в "Особом мнении".

Мобильное Опознавание Разбойника и Информационная Система (МОРИС), представляет собой сканер на основе смартфона, в чем-то напоминающего iPhone. Она может быть применена на месте преступления или в отделении полиции.

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru