Полицейским сканерам радужки нет места в свободном обществе

Биометрические сканеры радужной оболочки глаз и лица, которые будут скоро использоваться полицией США, были описаны как не имеющие “места в свободном обществе”.

Технология, известная как Мобильное Опознавание Разбойника и Информационная Система (МОРИС), представляет собой сканер на основе смартфона, в чем-то напоминающего iPhone. Она может быть применена на месте преступления или в отделении полиции.

Согласно его разработчикам B12, технология более точна чем традиционное снятие отпечатков пальцев и может сканировать радужную оболочку глаз подозреваемого. Она мгновенно идентифицирует подозреваемого, обнаруживая уникальные последовательности в рисунке радужек глаз человека.

Эта информация затем пропускается через программное обеспечение и базу данных криминальных досье США для нахождения совпадений.

Однако, устройство за 3 000$ не получит теплый прием у защитников конфиденциальности.

Мария Форт из Часовых Большого Брата сказала ресурсу TechEye: “В то время как полиции нельзя препятствовать в проведении установленных законом  расследований, использование этой технологии на постоянной основе переходит грань.

Одно дело - получение биометрии и изображений граждан, находящихся под надзором или обвиненных в преступлении, но совсем другое, когда эта технология используется в отношении законопослушных, частных лиц в качестве превентивной меры, и презумпция "невиновен, пока вина не доказана" становится зыбкой, ведь каждый рассматривается как потенциальный преступник.

Тайное использование технологии распознавания лиц на любом кроме обвиненного или признанного виновным в преступлении просто немыслимо, особенно, когда она все еще на стадии разработки и не лишена ложных срабатываний, подвергая невинных людей риску быть обвиненными на основе одной только технологии.

Подобным мерам нет места в свободном обществе.”

B12 через  Агентство Рейтерс выпустили опровержение, заявляя, что их устройство должно использоваться в только непосредственной близости. Их аргументы аппелируют к сложностям в "тайной" идентификации подозреваемых.

Если технология получит зеленый свет, то приблизительно 40 спецслужб США будут использовать ее.

Поскольку довольно легко проводить параллели с научной фантастикой, трудно не вспомнить о пересадке радужной оболочки глаз, которую можно было увидеть в "Особом мнении".

Мобильное Опознавание Разбойника и Информационная Система (МОРИС), представляет собой сканер на основе смартфона, в чем-то напоминающего iPhone. Она может быть применена на месте преступления или в отделении полиции.

" />

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru