Mozilla разработала систему унифицированной аутентификации для веб-ресурсов

Разработка должна составить альтернативу существующим решениям наподобие OpenID. Как и другие веб-системы типа "single sign-on", предложенный компанией прототип позволяет использовать одни и те же аутентификационные данные для входа на различные сайты без необходимости каждый раз вводить пароль; есть у него, однако, и ряд отличий от известных аналогов.


Журналисты The Register рассказывают, что продукт получил наименование "BrowserID". Построен он на так называемом "протоколе подтвержденного адреса электронной почты" (Verified Email Protocol). Пользователь, желающий получить идентификатор этой системы, должен будет внести в особую веб-форму принадлежащий ему адрес электронной почты и пароль; эти данные будут переданы в службу верификации, которая отправит на указанный адрес специальное письмо. Следуя инструкциям из письма, будущий владелец идентификатора сможет подтвердить, что ящик действительно принадлежит ему.

Получив подтверждение, служба сформирует пару криптографических ключей, которые в дальнейшем будут ассоциироваться с заданным адресом. Публичный ключ останется на сервере верификации, а секретный - на стороне клиента. На этом подготовительные процедуры будут завершены. Для входа на сайт, использующий технологию BrowserID, пользователю понадобится лишь нажать кнопку "Войти" и указать свой адрес электронной почты; веб-ресурс обратится к серверу верификации и установит, имеется ли соответствие между ключом клиента и ключом адреса. В случае положительного вердикта вход будет разрешен.

Разработчики Mozilla убеждены, что такая схема одновременно проста и надежна: объем данных, которыми обмениваются пользователь, сайт и сервер верификации, сведен к минимуму, равно как и риск утечки каких-либо важных данных. Всех, кто желает лично испробовать прототип в деле, компания приглашает установить агент BrowserID на своем ресурсе или взглянуть на тестовый сайт, демонстрирующий клиентскую сторону новой системы.

Предложенный Mozilla концепт, безусловно, интересен, однако его тесная связь с электронной почтой может сыграть не в его пользу. Если процедура подтверждения ящика будет состоять в обычном переходе по особой ссылке из ответного письма, как это делается во многих онлайн-сервисах, то на сайтах с BrowserID не будет отбоя от спам-ботов - этот метод верификации учетных записей они давным-давно освоили.

Письмо автору

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru