Злоумышленники переключились с MBR на загрузчик NTFS-раздела

В последнее время модифицирование областей жесткого диска, ответственных за начальную загрузку системы, становится все более популярным у злоумышленников. При этом если раньше изменению подвергалась MBR (основная загрузочная запись), то сейчас злоумышленники переключились на заражение кода загрузчика NTFS-раздела.



Недавно был обнаружен интересный зловред — Cidox. Его особенность в том, что он заражает код загрузочной области загрузочного раздела на жестком диске.

Основной файл Trojan-Dropper.Win32.Cidox «несет на борту» два драйвера-руткита (Rootkit.Win32/Win64.Cidox). Один из них скомпилирован под 32-битную платформу, а второй — под 64-битную, сообщает securelist

Исходный компонент Cidox модифицирует начальную область жесткого диска:
Записывает соответствующий драйвер в свободные сектора в начале жесткого диска.
Для заражения выбирает раздел, помеченный как загрузочный в таблице разделов в MBR. Важно отметить, что заражаются только разделы с файловой системой NTFS.

Записывает часть своего кода поверх области Extended NTFS IPL (Initial Program Loader), которая отвечает за разбор таблицы MFT (Master File Table), поиск файла с загрузчиком в корневой директории раздела (ntldr — до Vista, bootmgr — Vista+), считывание этого файла с диска и передачу управления на него. При этом оригинальное содержимое Extended NTFS IPL сохраняется в зашифрованном виде и дописывается в конец зловредного кода.

При следующей загрузке системы будет вызван вредоносный код загрузочной области. Он с помощью известной техники, используя перехват Int 13h и некоторых функций ядра Windows, успешно загрузит вредоносный драйвер в систему. Загруженный драйвер с помощью функции PsSetCreateProcessNotifyRoutine контролирует запуск следующих процессов:

  • svchost.exe 
  • iexplore.exe 
  • firefox.exe 
  • opera.exe 
  • chrome.exe

Если обнаружен запуск одного из перечисленных выше процессов, то в него внедряется еще один компонент Cidox — динамическая библиотека (Trojan.Win32.Cidox). Эта библиотека модифицирует любую выдачу браузера, заменяя ее на свою. В результате пользователь видит в окне браузера предложение обновить браузер в связи с тем, что в системе якобы обнаружены те или иные вредоносные программы. В приведенном ниже примере пользователю предлагается обновить браузер в связи с заражением троянцем Trojan.Win32.Ddox.ci.

 «Обновление», разумеется, платное. Чтобы его получить, необходимо отправить SMS на короткий номер.

Для каждого из популярных браузеров используются уникально оформленные страницы.

Отметим, что новую версию браузера на самом деле можно скачать бесплатно с сайта производителя. Таким образом, запугивая пользователей, злоумышленники просто вымогают у них деньги.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт слил эксплойт для трёх 0-day в iOS 15 после шести месяцев игнора

Исследователь в области кибербезопасности был настолько разочарован отсутствием реакции Apple на информацию об уязвимостях, что решил опубликовать демонстрационный эксплойт (proof-of-concept) для трёх 0-day, затрагивающих только что вышедшую версию iOS 15.

Эксперт под ником IllusionOfChaos опубликовал информацию на «Хабре» и в Twitter, отметив, что Apple отвратительно работает с баг-репортами.

«В этом году я сообщил о четырёх 0-day — в период между 10 марта и 4 мая, — но три из них до сих пор присутствуют в последней версии iOS. Впрочем, Apple всё-таки устранила одну дыру в выходом iOS 14.7, но даже не упомянула её на странице, посвящённой патчам», — пишет исследователь.

«Когда я указал им на ошибки, представители корпорации принесли извинения и объяснили, что во всём виновата ошибка. Также они заверили меня, что контент на странице обновится, а с ним и появится информация о дыре. С того момента они нарушили обещание уже три раза».

В итоге на сегодняшний день Apple не сделала фактически ничего, чтобы избавить пользователей от уязвимостей. Согласно описанию специалиста, в текущей версии мобильной операционной системы присутствуют следующие баги:

  • Gamed 0-day — открывает доступ к конфиденциальным данным, включая привязанные к Apple ID адреса электронной почты, полные имена и токены аутентификации.
  • Nehelper Enumerate Installed Apps 0-day — позволяет любому приложению вычислить, установлено ли в системе другое приложение.
  • Nehelper Wi-Fi Info 0-day — позволяет софту, у которого есть доступ к геолокации, использовать Wi-Fi без спроса.

Напомним, что в день выхода iOS 15 специалист по защите данных рассказал, как обойти экран блокировки iPhone на свежей версии ОС.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru