Злоумышленники переключились с MBR на загрузчик NTFS-раздела

В последнее время модифицирование областей жесткого диска, ответственных за начальную загрузку системы, становится все более популярным у злоумышленников. При этом если раньше изменению подвергалась MBR (основная загрузочная запись), то сейчас злоумышленники переключились на заражение кода загрузчика NTFS-раздела.



Недавно был обнаружен интересный зловред — Cidox. Его особенность в том, что он заражает код загрузочной области загрузочного раздела на жестком диске.

Основной файл Trojan-Dropper.Win32.Cidox «несет на борту» два драйвера-руткита (Rootkit.Win32/Win64.Cidox). Один из них скомпилирован под 32-битную платформу, а второй — под 64-битную, сообщает securelist

Исходный компонент Cidox модифицирует начальную область жесткого диска:
Записывает соответствующий драйвер в свободные сектора в начале жесткого диска.
Для заражения выбирает раздел, помеченный как загрузочный в таблице разделов в MBR. Важно отметить, что заражаются только разделы с файловой системой NTFS.

Записывает часть своего кода поверх области Extended NTFS IPL (Initial Program Loader), которая отвечает за разбор таблицы MFT (Master File Table), поиск файла с загрузчиком в корневой директории раздела (ntldr — до Vista, bootmgr — Vista+), считывание этого файла с диска и передачу управления на него. При этом оригинальное содержимое Extended NTFS IPL сохраняется в зашифрованном виде и дописывается в конец зловредного кода.

При следующей загрузке системы будет вызван вредоносный код загрузочной области. Он с помощью известной техники, используя перехват Int 13h и некоторых функций ядра Windows, успешно загрузит вредоносный драйвер в систему. Загруженный драйвер с помощью функции PsSetCreateProcessNotifyRoutine контролирует запуск следующих процессов:

  • svchost.exe 
  • iexplore.exe 
  • firefox.exe 
  • opera.exe 
  • chrome.exe

Если обнаружен запуск одного из перечисленных выше процессов, то в него внедряется еще один компонент Cidox — динамическая библиотека (Trojan.Win32.Cidox). Эта библиотека модифицирует любую выдачу браузера, заменяя ее на свою. В результате пользователь видит в окне браузера предложение обновить браузер в связи с тем, что в системе якобы обнаружены те или иные вредоносные программы. В приведенном ниже примере пользователю предлагается обновить браузер в связи с заражением троянцем Trojan.Win32.Ddox.ci.

 «Обновление», разумеется, платное. Чтобы его получить, необходимо отправить SMS на короткий номер.

Для каждого из популярных браузеров используются уникально оформленные страницы.

Отметим, что новую версию браузера на самом деле можно скачать бесплатно с сайта производителя. Таким образом, запугивая пользователей, злоумышленники просто вымогают у них деньги.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Apple может купить у Intel производство модемов для смартфона за $1 млрд

Apple ведет переговоры о приобретении бизнеса Intel по производству модемов для смартфонов. The Wall Street Journal сообщает, что сумма сделки будет «близка к $1 миллиарду или даже больше».

Еще в прошлом месяце издание The Information писало, что Apple обсуждает вопрос приобретения части бизнеса Intel, касающегося выпуска модемов для мобильных устройств.

Теперь же The Wall Street Journal пишет, что компании могут подписать соглашение уже на следующей неделе. Если только «переговоры не зайдут в тупик».

Такой шаг позволит Apple заполучить сотни инженеров и ключевых патентов Intel. Все это должно позволить техногиганту из Купертино создать собственные решения, а не заказывать их у Qualcomm.

Официальные представители Apple пока никак не прокомментировали процесс переговоров и их стадию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru