Злоумышленники переключились с MBR на загрузчик NTFS-раздела

В последнее время модифицирование областей жесткого диска, ответственных за начальную загрузку системы, становится все более популярным у злоумышленников. При этом если раньше изменению подвергалась MBR (основная загрузочная запись), то сейчас злоумышленники переключились на заражение кода загрузчика NTFS-раздела.



Недавно был обнаружен интересный зловред — Cidox. Его особенность в том, что он заражает код загрузочной области загрузочного раздела на жестком диске.

Основной файл Trojan-Dropper.Win32.Cidox «несет на борту» два драйвера-руткита (Rootkit.Win32/Win64.Cidox). Один из них скомпилирован под 32-битную платформу, а второй — под 64-битную, сообщает securelist

Исходный компонент Cidox модифицирует начальную область жесткого диска:
Записывает соответствующий драйвер в свободные сектора в начале жесткого диска.
Для заражения выбирает раздел, помеченный как загрузочный в таблице разделов в MBR. Важно отметить, что заражаются только разделы с файловой системой NTFS.

Записывает часть своего кода поверх области Extended NTFS IPL (Initial Program Loader), которая отвечает за разбор таблицы MFT (Master File Table), поиск файла с загрузчиком в корневой директории раздела (ntldr — до Vista, bootmgr — Vista+), считывание этого файла с диска и передачу управления на него. При этом оригинальное содержимое Extended NTFS IPL сохраняется в зашифрованном виде и дописывается в конец зловредного кода.

При следующей загрузке системы будет вызван вредоносный код загрузочной области. Он с помощью известной техники, используя перехват Int 13h и некоторых функций ядра Windows, успешно загрузит вредоносный драйвер в систему. Загруженный драйвер с помощью функции PsSetCreateProcessNotifyRoutine контролирует запуск следующих процессов:

  • svchost.exe 
  • iexplore.exe 
  • firefox.exe 
  • opera.exe 
  • chrome.exe

Если обнаружен запуск одного из перечисленных выше процессов, то в него внедряется еще один компонент Cidox — динамическая библиотека (Trojan.Win32.Cidox). Эта библиотека модифицирует любую выдачу браузера, заменяя ее на свою. В результате пользователь видит в окне браузера предложение обновить браузер в связи с тем, что в системе якобы обнаружены те или иные вредоносные программы. В приведенном ниже примере пользователю предлагается обновить браузер в связи с заражением троянцем Trojan.Win32.Ddox.ci.

 «Обновление», разумеется, платное. Чтобы его получить, необходимо отправить SMS на короткий номер.

Для каждого из популярных браузеров используются уникально оформленные страницы.

Отметим, что новую версию браузера на самом деле можно скачать бесплатно с сайта производителя. Таким образом, запугивая пользователей, злоумышленники просто вымогают у них деньги.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru