iOS5 была взломана в течение суток

iOS5 была взломана в течение суток

...

 Новая мобильная операционная система Apple - iOS 5 - была взломана менее чем через 24 часа после публикации ее бета-версии, сообщает The Register. Авторство принадлежит известной команде iPhone Dev Team, которая смогла обойти систему цифровых подписей приложений и сделала так, чтобы на устройство можно было установить любую программу.

Для того чтобы взломать устройство, его необходимо подключить к компьютеру, передает СNews. При этом взлом необходимо повторять после каждой перезагрузки гаджета. В качестве доказательств взломщики опубликовали в интернете скриншоты домашнего экрана iOS на плеере iPod touch. Среди стандартных иконок были иконки приложений Cydia и iSSH.

Последнее дает корневой доступ к файловой системе. Новый метод взлома под названием limera1n, использующий уязвимость в загрузочном секторе системы, разработал Джордж Хотц (George Hotz). Хакеры не сообщили, когда будет выпущен джейлбрейк. Джордж Хотц, также известный как GeoHot, по неофициальной информации, является инициатором массовых хакерских атак на Sony, которые начались 20 апреля и продолжаются до сих пор.

В 2010 г. Хотц взломал PlayStation 3, из-за чего компания взялась его судить, но потом стороны заключили мировое соглашение. Предполагается, что массовые атаки на Sony - месть хакерского сообщества.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru