RSA заменит токены SecurID всем пострадавшим компаниям

Два с половиной месяца спустя компания RSA, признав факт утечки информации, предложила заменить токены SecurID пострадавшим клиентам, среди которых оказался  крупный подрядчик Министерства обороны США компания Lockheed Martin.

Напомним, что в марте текущего года хакеры, взломав систему безопасности сети крупного производителя средств аутентификации RSA, получили доступ к конфиденциальной информации. Кроме прочего им стали известны данные о токенах SecureID, используемых сотрудниками компаний для доступа к своим учетным записям корпоративной сети. Отметим, что для этого применяется некая последовательность чисел, генерируемая каждые несколько секунд; это дает основание полагать, что риск вторжения в сеть минимален. Однако зная исходную информацию (начальные числа, используемые для генерации последовательности), которая хранилась во взломанной базе данных производителя, злоумышленники смогли провести успешные атаки, направленные на сети компаний, использующих эти средства аутентификации для удаленного доступа.

В марте директор компании RSA Арт Ковьелло убедил своих клиентов и всю общественность в том, что извлеченная информация из базы данных компании не достаточна для взлома. Однако, череда атак против крупных заказчиков производителя доказала обратное.

В понедельник глава компании сделал официальное заявление, в котором сообщил, что «заказчикам необходимо осознавать, что атака против крупного военного подрядчика не является следствием имеющихся уязвимостей в системах защиты или какой-либо новой угрозой. Это лишь подтолкнуло компанию пересмотреть их позицию относительно мотивов атакующих». Он заверил, что все токены будут заменены, а так же будут проведены мероприятия, направленные на улучшение систем безопасности в каждом конкретном случае, путем создания уникального профиля заказчика, в котором будут учтены все возможные риски для его бизнеса и пользователей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru