Microsoft представила свою автономную антивирусную утилиту

...

Чтобы помочь пользователям справиться с устойчивыми инфекциями и попутно разгрузить службу технической поддержки, корпорация подготовила новый продукт - автономное приложение для борьбы с вирусами, которое может запускаться со съемного носителя (компакт-диска или USB Flash-памяти).


Пока что программа имеет статус бета-версии. Ей присвоено наименование Microsoft Standalone System Sweeper. Применяя эту утилиту, пользователь может создать загрузочный диск, содержащий средство антивирусного сканирования, запустить с его помощью компьютер и исследовать машину на предмет вредоносного программного обеспечения извне, не запуская операционную систему.

По мнению разработчиков, показаниями к применению этого инструмента могут быть присутствие руткитов и прочих трудноудаляемых опасных объектов, невозможность установки или запуска антивирусных продуктов в инфицированной системе, а также неспособность имеющихся средств защиты справиться с заражением. При этом специалисты Microsoft напоминают, что System Sweeper - это средство экстренной помощи, которое не может заменить полноценную противовирусную оборону.

Продукт доступен в двух версиях - для 32 и 64-битных вариантов операционных систем Windows. В нем используется то же самое ядро, что и в антивирусе Microsoft Security Essentials. Для начала работы пользователю нужны чистый CD/DVD либо USB-накопитель, на котором имеется хотя бы 250 мегабайт свободного пространства, собственно утилита, а также незараженный ПК, на котором будет готовиться загрузочный диск.

Новый продукт дополнит линейку бесплатных защитных решений от Microsoft. Относительно недавно корпорация подготовила еще одну свободно распространяемую программу похожего типа - Safety Scanner; это приложение может работать в качестве дополнения к установленному в системе антивирусу, проводя сканирование по требованию.  

ZDNet

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры используют встроенную в SQL Server утилиту для скрытной разведки

Специалисты Microsoft выявили новую вредоносную кампанию: злоумышленники взламывают серверы SQL и используют легитимную PowerShell-утилиту для закрепления в системе и проведения разведки. Атаки не оставляют следов в виде файлов, и действия хакеров долго остаются незамеченными.

Как сообщает The Hacker News со ссылкой на твиты Microsoft, для получения доступа к системе атакующие используют брутфорс, а затем инициируют запуск sqlps.exe, чтобы обеспечить себе постоянное присутствие. Новую угрозу эксперты классифицируют как трояна и нарекли ее SuspSQLUsage.

Утилита sqlps.exe по умолчанию включена в пакет SQL Server, чтобы можно было запустить агент SQL — Windows-службу для выполнения запланированных заданий средствами подсистемы PowerShell. Авторы атак используют эту PowerShell-оболочку для запуска командлетов, позволяющих провести разведку и изменить режим запуска SQL-сервиса на LocalSystem.

Эксперты также заметили, что тот же вредоносный модуль применяется для создания нового аккаунта в группе пользователей с ролью sysadmin. Такой трюк открывает возможность для захвата контроля над SQL-сервером.

Конечная цель текущих атак пока неизвестна, установить инициаторов тоже не удалось. Штатные средства Windows, в особенности PowerShell и WMI, любят использовать APT-группы, чтобы скрыть вредоносную активность в сети жертвы. Тактика известна как LotL, Living-off-the-Land; непрошеное вторжение при этом трудно выявить традиционными средствами: без непрерывного мониторинга работа легитимного инструмента не вызовет подозрений, сигнатурный анализ бесполезен — артефакты, способные насторожить антивирус, в LotL-атаках обычно отсутствуют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru