Microsoft представила свою автономную антивирусную утилиту

Microsoft представила свою автономную антивирусную утилиту

...

Чтобы помочь пользователям справиться с устойчивыми инфекциями и попутно разгрузить службу технической поддержки, корпорация подготовила новый продукт - автономное приложение для борьбы с вирусами, которое может запускаться со съемного носителя (компакт-диска или USB Flash-памяти).


Пока что программа имеет статус бета-версии. Ей присвоено наименование Microsoft Standalone System Sweeper. Применяя эту утилиту, пользователь может создать загрузочный диск, содержащий средство антивирусного сканирования, запустить с его помощью компьютер и исследовать машину на предмет вредоносного программного обеспечения извне, не запуская операционную систему.

По мнению разработчиков, показаниями к применению этого инструмента могут быть присутствие руткитов и прочих трудноудаляемых опасных объектов, невозможность установки или запуска антивирусных продуктов в инфицированной системе, а также неспособность имеющихся средств защиты справиться с заражением. При этом специалисты Microsoft напоминают, что System Sweeper - это средство экстренной помощи, которое не может заменить полноценную противовирусную оборону.

Продукт доступен в двух версиях - для 32 и 64-битных вариантов операционных систем Windows. В нем используется то же самое ядро, что и в антивирусе Microsoft Security Essentials. Для начала работы пользователю нужны чистый CD/DVD либо USB-накопитель, на котором имеется хотя бы 250 мегабайт свободного пространства, собственно утилита, а также незараженный ПК, на котором будет готовиться загрузочный диск.

Новый продукт дополнит линейку бесплатных защитных решений от Microsoft. Относительно недавно корпорация подготовила еще одну свободно распространяемую программу похожего типа - Safety Scanner; это приложение может работать в качестве дополнения к установленному в системе антивирусу, проводя сканирование по требованию.  

ZDNet

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Камчатка готова к плановому отключению интернета

В Камчатском крае с 25 по 29 сентября запланировано отключение интернета в связи с профилактическими работами по обновлению береговой инфраструктуры подводной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) «Сахалин–Камчатка».

Работы проведёт «Ростелеком» в период с 25 по 29 сентября.

«Непосредственно работы с перерывом сервиса займут 48 часов», — сообщила пресс-служба регионального правительства.

Основная цель работ — устранение последствий водной эрозии в месте выхода ВОЛС на побережье Камчатки. Кабель будет перенесён на новое место и уложен на глубину более 4 метров, что позволит снизить риск его повреждения. При этом власти отмечают, что сроки проведения напрямую зависят от погодных условий в районе мыса Левашова.

Из-за водной эрозии аварии на Камчатке происходят регулярно, иногда затрагивая и соседние регионы. Так, в августе 2024 года повреждение магистрального канала в районе Елизово оставило без интернета Чукотку.

Председатель правительства Камчатского края Юлия Морозова отметила, что подготовка к временным отключениям началась заранее: госучреждения, банки и крупные торговые сети переводят на резервные спутниковые каналы связи.

«На сегодняшний день мы провели работу с каждым крупным предпринимателем. Наша цель — не допустить перебоев в работе торговых сетей. Такая работа уже завершена с “Шамсой” и другими сетями, а также с предприятиями, обеспечивающими жителей молочной продукцией. Могу с уверенностью сказать, что люди не останутся без продуктов, даже если забудут снять наличные», — подчеркнула Морозова.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru