Microsoft представила свою автономную антивирусную утилиту

...

Чтобы помочь пользователям справиться с устойчивыми инфекциями и попутно разгрузить службу технической поддержки, корпорация подготовила новый продукт - автономное приложение для борьбы с вирусами, которое может запускаться со съемного носителя (компакт-диска или USB Flash-памяти).


Пока что программа имеет статус бета-версии. Ей присвоено наименование Microsoft Standalone System Sweeper. Применяя эту утилиту, пользователь может создать загрузочный диск, содержащий средство антивирусного сканирования, запустить с его помощью компьютер и исследовать машину на предмет вредоносного программного обеспечения извне, не запуская операционную систему.

По мнению разработчиков, показаниями к применению этого инструмента могут быть присутствие руткитов и прочих трудноудаляемых опасных объектов, невозможность установки или запуска антивирусных продуктов в инфицированной системе, а также неспособность имеющихся средств защиты справиться с заражением. При этом специалисты Microsoft напоминают, что System Sweeper - это средство экстренной помощи, которое не может заменить полноценную противовирусную оборону.

Продукт доступен в двух версиях - для 32 и 64-битных вариантов операционных систем Windows. В нем используется то же самое ядро, что и в антивирусе Microsoft Security Essentials. Для начала работы пользователю нужны чистый CD/DVD либо USB-накопитель, на котором имеется хотя бы 250 мегабайт свободного пространства, собственно утилита, а также незараженный ПК, на котором будет готовиться загрузочный диск.

Новый продукт дополнит линейку бесплатных защитных решений от Microsoft. Относительно недавно корпорация подготовила еще одну свободно распространяемую программу похожего типа - Safety Scanner; это приложение может работать в качестве дополнения к установленному в системе антивирусу, проводя сканирование по требованию.  

ZDNet

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru