Развитие угроз в апреле 2011 года: социальные сообщества под прицелом киберпреступников

«Лаборатория Касперскогоinfo-icon» подвела итоги вирусной активности в апреле 2011 года. Эксперты компании отмечают повышенное внимание киберпреступников к популярным социальным сообществам в Интернете. В начале месяца получил продолжение скандал, связанный с массированными DDoS-атаками на русскоязычную блог-платформу «Живой Журнал». Начавшись в конце марта, они продолжались нескольких дней в апреле.



«Лаборатория Касперского» наблюдала за одним из ботнетов, ответственных за атаку, что позволило выяснить некоторые подробности инцидента. Эта зомби-сеть состояла из десятков тысяч компьютеров, зараженных троянской программой (ботом) Optima. Жертвами атаки стали популярные страницы блогеров-«тысячников» Рунета, доступ к которым был периодически затруднен.

В апреле неприятности коснулись и многих пользователей интерактивной среды Play Station Network (PSN) и Sony Online Entertainment. В результате хакерской атаки их личные данные, включая электронные и почтовые адреса, даты рождения, логины и пароли, оказались в руках злоумышленников. Более того, компания Sony, которой принадлежат эти ресурсы, сообщила о краже информации 12,7 тысяч банковских карт из устаревшей базы 2007 года. Учитывая тот факт, что в одной только PSN зарегистрировано порядка 75 млн аккаунтов, можно смело говорить о крупнейшей в истории утечке персональных данных.

В минувшем месяце под прицелом злоумышленников постоянно оказывались и владельцы мобильных телефонов. Об этом свидетельствует активное продвижение SMS-троянцев, которые отправляют платные сообщения на короткие номера. Одним из способов распространения этих зловредов стали спамовые SMS -сообщения, содержащие вредоносные ссылки. Как установили эксперты «Лаборатории Касперского», сайты, на которые вели такие ссылки, были созданы с помощью одного из популярных бесплатных онлайн-конструкторов.

На этом фоне утешительной может показаться информация об очередных успехах американских правоохранительных органов. Так, в апреле министерство юстиции США инициировало закрытие командных центров крупного ботнета Coreflood, насчитывавшего порядка 2 млн зараженных машин.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами