Развитие угроз в апреле 2011 года: социальные сообщества под прицелом киберпреступников

«Лаборатория Касперского» подвела итоги вирусной активности в апреле 2011 года. Эксперты компании отмечают повышенное внимание киберпреступников к популярным социальным сообществам в Интернете. В начале месяца получил продолжение скандал, связанный с массированными DDoS-атаками на русскоязычную блог-платформу «Живой Журнал». Начавшись в конце марта, они продолжались нескольких дней в апреле.



«Лаборатория Касперского» наблюдала за одним из ботнетов, ответственных за атаку, что позволило выяснить некоторые подробности инцидента. Эта зомби-сеть состояла из десятков тысяч компьютеров, зараженных троянской программой (ботом) Optima. Жертвами атаки стали популярные страницы блогеров-«тысячников» Рунета, доступ к которым был периодически затруднен.

В апреле неприятности коснулись и многих пользователей интерактивной среды Play Station Network (PSN) и Sony Online Entertainment. В результате хакерской атаки их личные данные, включая электронные и почтовые адреса, даты рождения, логины и пароли, оказались в руках злоумышленников. Более того, компания Sony, которой принадлежат эти ресурсы, сообщила о краже информации 12,7 тысяч банковских карт из устаревшей базы 2007 года. Учитывая тот факт, что в одной только PSN зарегистрировано порядка 75 млн аккаунтов, можно смело говорить о крупнейшей в истории утечке персональных данных.

В минувшем месяце под прицелом злоумышленников постоянно оказывались и владельцы мобильных телефонов. Об этом свидетельствует активное продвижение SMS-троянцев, которые отправляют платные сообщения на короткие номера. Одним из способов распространения этих зловредов стали спамовые SMS -сообщения, содержащие вредоносные ссылки. Как установили эксперты «Лаборатории Касперского», сайты, на которые вели такие ссылки, были созданы с помощью одного из популярных бесплатных онлайн-конструкторов.

На этом фоне утешительной может показаться информация об очередных успехах американских правоохранительных органов. Так, в апреле министерство юстиции США инициировало закрытие командных центров крупного ботнета Coreflood, насчитывавшего порядка 2 млн зараженных машин.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kali Linux 2023.4 с GNOME 45 и 15 новыми инструментами

Вышла Kali Linux 2023.4 — четвёртый релиз знаменитого дистрибутива для пентестеров в 2023 году (он же станет последним для этого года). В нём добавили 15 новых инструментов, а среду рабочего стола перевели на GNOME 45.

По словам разработчиков, Kali Linux 2023.4 не блещет разнообразием новой функциональности в части самой операционной системы, однако располагает 15 новыми тулзами и поставляется с GNOME 45.

Добавились следующие инструменты:

  • cabby — имплементация клиента TAXII.
  • cti-taxii-client — библиотека клиента TAXII 2.
  • enum4linux-ng — версия нового поколения enum4linux с дополнительными фичами.
  • exiflooter — инструмент для поиска геолокационных меток на URL изображений и папках.
  • h8mail — OSINT-инструмент для изучения адресов электронной почты и подбора паролей.
  • Havoc — фреймворк для постэксплуатации.
  • OpenTAXII — серверная имплементация TAXII.
  • PassDetective — тулза для сканирования истории шелл-команд и детектирования ошибочно введённых паролей, API-ключей и секретов.
  • Portspoof — для открытия всех 65 535 TCP-портов и эмулирования служб.
  • Raven — легковесный HTTP-сервис для загрузки файлов.
  • ReconSpider — самый навороченный OSINT-фреймворк.
  • rling — альтернатива rli (но более функциональная и быстрая).
  • Sigma-Cli — формирует список и конвертирует правила Sigma в языки запроса.
  • sn0int — полуавтоматический OSINT-фреймворк и менеджер пакетов.
  • SPIRE — SPIFFE Runtime Environment.

Разработчики также обновили версию ядра операционной системы до 6.3.7.

Ну и главным. пожалуй, нововведением можно назвать GNOME 45 (кодовое имя — Rīga), которая была выпущена в сентябре 2023 года. В среде повысили производительность, а интерфейс стал чище.

С полным списком новых фич можно ознакомиться на этой странице.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru