Развитие угроз в апреле 2011 года: социальные сообщества под прицелом киберпреступников

«Лаборатория Касперского» подвела итоги вирусной активности в апреле 2011 года. Эксперты компании отмечают повышенное внимание киберпреступников к популярным социальным сообществам в Интернете. В начале месяца получил продолжение скандал, связанный с массированными DDoS-атаками на русскоязычную блог-платформу «Живой Журнал». Начавшись в конце марта, они продолжались нескольких дней в апреле.



«Лаборатория Касперского» наблюдала за одним из ботнетов, ответственных за атаку, что позволило выяснить некоторые подробности инцидента. Эта зомби-сеть состояла из десятков тысяч компьютеров, зараженных троянской программой (ботом) Optima. Жертвами атаки стали популярные страницы блогеров-«тысячников» Рунета, доступ к которым был периодически затруднен.

В апреле неприятности коснулись и многих пользователей интерактивной среды Play Station Network (PSN) и Sony Online Entertainment. В результате хакерской атаки их личные данные, включая электронные и почтовые адреса, даты рождения, логины и пароли, оказались в руках злоумышленников. Более того, компания Sony, которой принадлежат эти ресурсы, сообщила о краже информации 12,7 тысяч банковских карт из устаревшей базы 2007 года. Учитывая тот факт, что в одной только PSN зарегистрировано порядка 75 млн аккаунтов, можно смело говорить о крупнейшей в истории утечке персональных данных.

В минувшем месяце под прицелом злоумышленников постоянно оказывались и владельцы мобильных телефонов. Об этом свидетельствует активное продвижение SMS-троянцев, которые отправляют платные сообщения на короткие номера. Одним из способов распространения этих зловредов стали спамовые SMS -сообщения, содержащие вредоносные ссылки. Как установили эксперты «Лаборатории Касперского», сайты, на которые вели такие ссылки, были созданы с помощью одного из популярных бесплатных онлайн-конструкторов.

На этом фоне утешительной может показаться информация об очередных успехах американских правоохранительных органов. Так, в апреле министерство юстиции США инициировало закрытие командных центров крупного ботнета Coreflood, насчитывавшего порядка 2 млн зараженных машин.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru