Развитие угроз в апреле 2011 года: социальные сообщества под прицелом киберпреступников

«Лаборатория Касперского» подвела итоги вирусной активности в апреле 2011 года. Эксперты компании отмечают повышенное внимание киберпреступников к популярным социальным сообществам в Интернете. В начале месяца получил продолжение скандал, связанный с массированными DDoS-атаками на русскоязычную блог-платформу «Живой Журнал». Начавшись в конце марта, они продолжались нескольких дней в апреле.



«Лаборатория Касперского» наблюдала за одним из ботнетов, ответственных за атаку, что позволило выяснить некоторые подробности инцидента. Эта зомби-сеть состояла из десятков тысяч компьютеров, зараженных троянской программой (ботом) Optima. Жертвами атаки стали популярные страницы блогеров-«тысячников» Рунета, доступ к которым был периодически затруднен.

В апреле неприятности коснулись и многих пользователей интерактивной среды Play Station Network (PSN) и Sony Online Entertainment. В результате хакерской атаки их личные данные, включая электронные и почтовые адреса, даты рождения, логины и пароли, оказались в руках злоумышленников. Более того, компания Sony, которой принадлежат эти ресурсы, сообщила о краже информации 12,7 тысяч банковских карт из устаревшей базы 2007 года. Учитывая тот факт, что в одной только PSN зарегистрировано порядка 75 млн аккаунтов, можно смело говорить о крупнейшей в истории утечке персональных данных.

В минувшем месяце под прицелом злоумышленников постоянно оказывались и владельцы мобильных телефонов. Об этом свидетельствует активное продвижение SMS-троянцев, которые отправляют платные сообщения на короткие номера. Одним из способов распространения этих зловредов стали спамовые SMS -сообщения, содержащие вредоносные ссылки. Как установили эксперты «Лаборатории Касперского», сайты, на которые вели такие ссылки, были созданы с помощью одного из популярных бесплатных онлайн-конструкторов.

На этом фоне утешительной может показаться информация об очередных успехах американских правоохранительных органов. Так, в апреле министерство юстиции США инициировало закрытие командных центров крупного ботнета Coreflood, насчитывавшего порядка 2 млн зараженных машин.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT ISIM обзавёлся возможностью пополнять базу знаний пакетами экспертизы

Базу индикаторов промышленных киберугроз программно-аппаратного комплекса глубокого анализа технологического трафика PT Industrial Security Incident Manager (PT ISIM) теперь можно пополнять пакетами экспертизы ИБ.

Первый экспертный пакет уже доступен пользователям для загрузки. Он включает в себя правила обнаружения угроз для оборудования и систем австрийской компании B&R Industrial Automation, которые применяются в нефтегазовой, горнодобывающей, перерабатывающей промышленности и других отраслях.

«Сегодня ключевой характеристикой систем анализа промышленного трафика является объем заложенных в них уникальных экспертных знаний. Последние несколько лет мы постоянно работаем над повышением объема и качества экспертизы, доступной пользователям в наших продуктах, — комментирует Роман Краснов, эксперт по информационной безопасности промышленных систем Positive Technologies. — Включение самой актуальной информации об уязвимостях и новых техниках атакующих, а также своевременная доставка наших наработок в PT ISIM, в том числе с помощью пакетов экспертизы, — важнейшие элементы в повышении уровня защищенности промышленных систем наших клиентов».

Первый пакет экспертизы включает специализированные индикаторы угроз для оборудования и систем B&R Industrial Automation (ПЛК серии X20 и системы управления производственными процессами APROL).

Они помогут специалистам по ИБ, работающим с PT ISIM, выявлять в трафике признаки эксплуатации уязвимостей во всем стеке протоколов B&R (ANSL, INA2000, IOSHTTP, IOSYS и др.) и детектировать потенциально опасные команды управления оборудованием производства B&R Industrial Automation.

Своевременное обнаружение такой активности позволит предотвратить несанкционированное изменение режимов работы АСУ ТП и пресечь возникновение аварийных ситуаций.

Пакет экспертизы дополняет входящую в PT ISIM уникальную базу индикаторов промышленных киберугроз PT ISTI. Она содержит более 4000 сигнатур и правил обнаружения различных атак на распространенные системы ABB, Emerson, Hirschmann, Schneider Electric, Siemens, Yokogawa и др. Базу PT ISTI регулярно пополняет команда экспертов по безопасности промышленных систем управления Positive Technologies.

Выход экспертных пакетов планируется ежемесячно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru