Symantec запускает проект Norton Cybersecurity Institute

О старте новой инициативы компания объявила вчера. Сообщается, что проект будет ориентирован на образовательные услуги; его основной целью станет повышение квалификации юристов, рассматривающих дела о киберпреступлениях, а также обеспечение эффективного взаимодействия между служителями закона и правопорядка.


Издание eWeek пишет, что концепция и структура института разрабатывались в течение года. За это время были сформулированы основные задачи проекта, определены направления его деятельности, установлены необходимые связи с другими группами и организациями, работающими в этом секторе (упоминаются, в частности, Национальный союз по киберрасследованиям и обучающим программам (NCFTA), Общество надзора за киберпространством (POLCYB), Центр приема заявлений о киберпреступлениях (IC3) и Национальный центр правосудия и верховенства закона (NCJRL)).

Как уже было сказано, главным образом институт будет заниматься обучением адвокатов, государственных обвинителей и судей; специалисты проекта разъяснят юристам, как следует правильно вести дела о правонарушениях, совершенных посредством вычислительной техники. Найдутся в арсенале Symantec и курсы для сотрудников правоохранительных органов - им расскажут об основных тенденциях в развитии современных угроз и научат отслеживать их эволюцию самостоятельно.

Еще одним направлением деятельности нового проекта будет спонсорская поддержка - например, выделение средств на обучение иностранных специалистов, которые таким образом получат возможность обменяться опытом со своими американскими коллегами (имеется в виду оплата дорожных и прочих сопутствующих расходов - сами по себе курсы института бесплатны), или частичное финансовое обеспечение партнерских организаций. Намечен и ряд иных аспектов работы - вплоть до создания особого подразделения помощи пострадавшим от действий киберпреступников.

Инициатива Symantec представляется своевременной: по мере того, как число судебных разбирательств в информационно-технологической сфере возрастает, становится ясно, что не все служители правосудия готовы в них участвовать. Не располагая необходимыми знаниями, адвокат в таком случае не сможет как следует защитить своего клиента, прокурор - выдвинуть обоснованное аргументированное обвинение, а судья - вынести квалифицированный приговор. Знакома эта ситуация и отечественным специалистам: нередки ситуации, когда судебное выступление приходится начинать, например, с лекции об устройстве Интернета.

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru