Symantec запускает проект Norton Cybersecurity Institute

Symantec запускает проект Norton Cybersecurity Institute

О старте новой инициативы компания объявила вчера. Сообщается, что проект будет ориентирован на образовательные услуги; его основной целью станет повышение квалификации юристов, рассматривающих дела о киберпреступлениях, а также обеспечение эффективного взаимодействия между служителями закона и правопорядка.


Издание eWeek пишет, что концепция и структура института разрабатывались в течение года. За это время были сформулированы основные задачи проекта, определены направления его деятельности, установлены необходимые связи с другими группами и организациями, работающими в этом секторе (упоминаются, в частности, Национальный союз по киберрасследованиям и обучающим программам (NCFTA), Общество надзора за киберпространством (POLCYB), Центр приема заявлений о киберпреступлениях (IC3) и Национальный центр правосудия и верховенства закона (NCJRL)).

Как уже было сказано, главным образом институт будет заниматься обучением адвокатов, государственных обвинителей и судей; специалисты проекта разъяснят юристам, как следует правильно вести дела о правонарушениях, совершенных посредством вычислительной техники. Найдутся в арсенале Symantec и курсы для сотрудников правоохранительных органов - им расскажут об основных тенденциях в развитии современных угроз и научат отслеживать их эволюцию самостоятельно.

Еще одним направлением деятельности нового проекта будет спонсорская поддержка - например, выделение средств на обучение иностранных специалистов, которые таким образом получат возможность обменяться опытом со своими американскими коллегами (имеется в виду оплата дорожных и прочих сопутствующих расходов - сами по себе курсы института бесплатны), или частичное финансовое обеспечение партнерских организаций. Намечен и ряд иных аспектов работы - вплоть до создания особого подразделения помощи пострадавшим от действий киберпреступников.

Инициатива Symantec представляется своевременной: по мере того, как число судебных разбирательств в информационно-технологической сфере возрастает, становится ясно, что не все служители правосудия готовы в них участвовать. Не располагая необходимыми знаниями, адвокат в таком случае не сможет как следует защитить своего клиента, прокурор - выдвинуть обоснованное аргументированное обвинение, а судья - вынести квалифицированный приговор. Знакома эта ситуация и отечественным специалистам: нередки ситуации, когда судебное выступление приходится начинать, например, с лекции об устройстве Интернета.

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru