Троян на службе у коммерческого директора банка

Бывший коммерческий директор одного лондонского банка, используя служебное положение, организовал мошенническую схему с применением системы налогового самоначисления, посредством которой он и его сообщники заработали 3.2 миллиона фунтов стерлингов.

Тридцатичетырехлетний Никола Новакович совместно со своим подельниками, Олегом Розпутным, 28 лет и Дмитрием Шепелем, 26 лет, которые нелегально иммигрировали из Украины, зарегистрировали более 1050 фиктивных налогоплательщиков в системе  самоначисления подоходного налога (Income Tax Self Assessment system).

Схема, посредством которой мошенники получали деньги, заключалась в следующем. Используя полученные с помощью «неизвестного компьютерного вируса» данные пользователей, они заполняли требования от фиктивных налогоплательщиков о возврате подоходного налога. Затем, получив деньги, перечисляли их на фальшивые счета, коих было создано около 200.  

Заместитель руководителя отдела криминалистики Государственного управления Великобритании по налоговым и таможенным сборам (HMRC) Джо Раубон, считает это вопиющим случаем. Выуживая  данные пользователей посредством вредоносного программного обеспечения они получили огромную прибыль, которую тратили на покупку различных вещей премиум класса, включая автомобили таких производителей как Porsche, Mercedes и Jaguar, сообщил он.

Осужденные зарабоатывали таким образом более двух лет: с января 2008 года по сентябрь 2010. В марте они признали свою вину. Приговор был оглашен на прошлой неделе в пятницу и все трое получили наказание в виде лишения свободы. Навакович осужден на срок три года и три месяца,  Розпутный, как инициатор – три года и девять месяцев, а Шепель получил три с половиной года.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами