Троян на службе у коммерческого директора банка

Бывший коммерческий директор одного лондонского банка, используя служебное положение, организовал мошенническую схему с применением системы налогового самоначисления, посредством которой он и его сообщники заработали 3.2 миллиона фунтов стерлингов.

Тридцатичетырехлетний Никола Новакович совместно со своим подельниками, Олегом Розпутным, 28 лет и Дмитрием Шепелем, 26 лет, которые нелегально иммигрировали из Украины, зарегистрировали более 1050 фиктивных налогоплательщиков в системе  самоначисления подоходного налога (Income Tax Self Assessment system).

Схема, посредством которой мошенники получали деньги, заключалась в следующем. Используя полученные с помощью «неизвестного компьютерного вируса» данные пользователей, они заполняли требования от фиктивных налогоплательщиков о возврате подоходного налога. Затем, получив деньги, перечисляли их на фальшивые счета, коих было создано около 200.  

Заместитель руководителя отдела криминалистики Государственного управления Великобритании по налоговым и таможенным сборам (HMRC) Джо Раубон, считает это вопиющим случаем. Выуживая  данные пользователей посредством вредоносного программного обеспечения они получили огромную прибыль, которую тратили на покупку различных вещей премиум класса, включая автомобили таких производителей как Porsche, Mercedes и Jaguar, сообщил он.

Осужденные зарабоатывали таким образом более двух лет: с января 2008 года по сентябрь 2010. В марте они признали свою вину. Приговор был оглашен на прошлой неделе в пятницу и все трое получили наказание в виде лишения свободы. Навакович осужден на срок три года и три месяца,  Розпутный, как инициатор – три года и девять месяцев, а Шепель получил три с половиной года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru