Троян на службе у коммерческого директора банка

Бывший коммерческий директор одного лондонского банка, используя служебное положение, организовал мошенническую схему с применением системы налогового самоначисления, посредством которой он и его сообщники заработали 3.2 миллиона фунтов стерлингов.

Тридцатичетырехлетний Никола Новакович совместно со своим подельниками, Олегом Розпутным, 28 лет и Дмитрием Шепелем, 26 лет, которые нелегально иммигрировали из Украины, зарегистрировали более 1050 фиктивных налогоплательщиков в системе  самоначисления подоходного налога (Income Tax Self Assessment system).

Схема, посредством которой мошенники получали деньги, заключалась в следующем. Используя полученные с помощью «неизвестного компьютерного вируса» данные пользователей, они заполняли требования от фиктивных налогоплательщиков о возврате подоходного налога. Затем, получив деньги, перечисляли их на фальшивые счета, коих было создано около 200.  

Заместитель руководителя отдела криминалистики Государственного управления Великобритании по налоговым и таможенным сборам (HMRC) Джо Раубон, считает это вопиющим случаем. Выуживая  данные пользователей посредством вредоносного программного обеспечения они получили огромную прибыль, которую тратили на покупку различных вещей премиум класса, включая автомобили таких производителей как Porsche, Mercedes и Jaguar, сообщил он.

Осужденные зарабоатывали таким образом более двух лет: с января 2008 года по сентябрь 2010. В марте они признали свою вину. Приговор был оглашен на прошлой неделе в пятницу и все трое получили наказание в виде лишения свободы. Навакович осужден на срок три года и три месяца,  Розпутный, как инициатор – три года и девять месяцев, а Шепель получил три с половиной года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru