Троян на службе у коммерческого директора банка

Бывший коммерческий директор одного лондонского банка, используя служебное положение, организовал мошенническую схему с применением системы налогового самоначисления, посредством которой он и его сообщники заработали 3.2 миллиона фунтов стерлингов.

Тридцатичетырехлетний Никола Новакович совместно со своим подельниками, Олегом Розпутным, 28 лет и Дмитрием Шепелем, 26 лет, которые нелегально иммигрировали из Украины, зарегистрировали более 1050 фиктивных налогоплательщиков в системе  самоначисления подоходного налога (Income Tax Self Assessment system).

Схема, посредством которой мошенники получали деньги, заключалась в следующем. Используя полученные с помощью «неизвестного компьютерного вируса» данные пользователей, они заполняли требования от фиктивных налогоплательщиков о возврате подоходного налога. Затем, получив деньги, перечисляли их на фальшивые счета, коих было создано около 200.  

Заместитель руководителя отдела криминалистики Государственного управления Великобритании по налоговым и таможенным сборам (HMRC) Джо Раубон, считает это вопиющим случаем. Выуживая  данные пользователей посредством вредоносного программного обеспечения они получили огромную прибыль, которую тратили на покупку различных вещей премиум класса, включая автомобили таких производителей как Porsche, Mercedes и Jaguar, сообщил он.

Осужденные зарабоатывали таким образом более двух лет: с января 2008 года по сентябрь 2010. В марте они признали свою вину. Приговор был оглашен на прошлой неделе в пятницу и все трое получили наказание в виде лишения свободы. Навакович осужден на срок три года и три месяца,  Розпутный, как инициатор – три года и девять месяцев, а Шепель получил три с половиной года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru