Сеть ресторанов заплатит 110 тыс. долл. за неспособность защитить информацию клиентов

Бостонская сеть ресторанов, включающая марки "Ned Devine's", "Green Briar", "The Lenox" и другие, согласилась заплатить 110 000 долларов, дабы урегулировать в досудебном порядке иск по поводу брешей в безопасности и неспособности защитить персональные данные посетителей, сообщает аналитический центр InfoWatch. Иск в защиту неопределённого круга лиц подала прокурор штата Массачусетс Марта Коукли.



Было установлено, что на сервере фирмы с апреля по декабрь 2009 имелась вредоносная программа, открывавшая доступ для злоумышленников к данным о кредитных картах посетителей. Кроме того, оказалось, что все сотрудники фирмы имели доступ к данным о клиентах по одному несменяемому логину, по одному паролю. Не был закрыт удалённый доступ к серверу, не отключена беспроводная сеть.

Что особенно возмутило общественность - после официального обнаружения всех перечисленных дыр информационную систему продолжали использовать для обработки данных кредитных карт, не устраняя уязвимостей.

В сообщении не говорится, кому пошли уплаченные нарушителем деньги. Есть подозрение, что отнюдь не пострадавшим, не тем клиентам, данные которых оставались беззащитными долгое время. А на 110 тысяч долларов можно было бы провести аудит безопасности и устранить все уязвимости. Правда, нанять постоянного спеца, который бы следил за защитой – этих денег не хватит. Так что сеть ресторанов снова подвергнется искушению сэкономить на защите. Было бы логичней взыскать сумму, эквивалентную годовым затратам на полноценную безопасность. Тогда это могло бы побудить других нарушителей заняться наведением порядка в своих компьютерах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В EcoStruxure-продуктах Schneider Electric найдены шесть багов 0-day

В продуктах семейства EcoStruxure Building Operation (EBO) производства Schneider Electric за полгода были выявлены шесть уязвимостей нулевого дня. Патчи для них уже вышли, а подробная информация стала доступной только на днях.

Набор инструментов EcoStruxure Building Operation (ранее StruxureWare Building Operation) предназначен для мониторинга, контроля и управления функциями жизнеобеспечения умных зданий — такими как энергоснабжение, освещение, пожарная безопасность, отопление, вентиляция и кондиционирование.

Не известные ранее бреши обнаружили исследователи из компании TIM (Telecom Italia), лидера итальянского рынка телекоммуникаций. Отчеты о находках были своевременно направлены разработчику, и тот решал проблемы по мере поступления информации в период с апреля по ноябрь.

Уязвимости, найденные в EBO, характеризуются следующим образом:

  • CVE-2020-7569 — неограниченная загрузка файлов опасного типа; позволяет выполнить вредоносный код; 8,8 балла по CVSS;
  • CVE-2020-7572 — некорректное ограничение ссылок на внешние сущности XML; грозит раскрытием конфиденциальной информации через инъекцию XML-кода (атаку XXE); 8,8 балла;
  • CVE-2020-28209 — путь поиска файлов на Windows не заключен в кавычки; при определенных условиях позволяет повысить привилегии в системе; 7 баллов;
  • CVE-2020-7570 — хранимая XSS; грозит внедрением стороннего скрипта или кода HTML в веб-страницу; 5,4 балла;
  • CVE-2020-7571 — отраженная XSS; грозит инъекцией вредоносного кода; 5,4 балла;
  • CVE-2020-7573 — неадекватный контроль доступа; позволяет добраться до веб-ресурсов ограниченного пользования; 6,5 балла.

Краткие описания уязвимостей 0-day в EcoStruxure-продуктах приведены на сайте спецподразделения TIM и в профильном бюллетене Schneider Electric (PDF).

При отсутствии возможности установить патч в обозримом будущем разработчик рекомендует принять меры защиты, позволяющие снизить риск эксплойта:

  1. Запретить доступ к серверу EBO из недоверенных сетей.
  2. Поместить EBO-систему за экраном в изолированной сети и разрешить внешний доступ только на определенных портах и к конкретным машинам.
  3. Протестировать и развернуть систему белых списков для приложений на серверных машинах.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru