Сеть ресторанов заплатит 110 тыс. долл. за неспособность защитить информацию клиентов

Бостонская сеть ресторанов, включающая марки "Ned Devine's", "Green Briar", "The Lenox" и другие, согласилась заплатить 110 000 долларов, дабы урегулировать в досудебном порядке иск по поводу брешей в безопасности и неспособности защитить персональные данные посетителей, сообщает аналитический центр InfoWatch. Иск в защиту неопределённого круга лиц подала прокурор штата Массачусетс Марта Коукли.



Было установлено, что на сервере фирмы с апреля по декабрь 2009 имелась вредоносная программа, открывавшая доступ для злоумышленников к данным о кредитных картах посетителей. Кроме того, оказалось, что все сотрудники фирмы имели доступ к данным о клиентах по одному несменяемому логину, по одному паролю. Не был закрыт удалённый доступ к серверу, не отключена беспроводная сеть.

Что особенно возмутило общественность - после официального обнаружения всех перечисленных дыр информационную систему продолжали использовать для обработки данных кредитных карт, не устраняя уязвимостей.

В сообщении не говорится, кому пошли уплаченные нарушителем деньги. Есть подозрение, что отнюдь не пострадавшим, не тем клиентам, данные которых оставались беззащитными долгое время. А на 110 тысяч долларов можно было бы провести аудит безопасности и устранить все уязвимости. Правда, нанять постоянного спеца, который бы следил за защитой – этих денег не хватит. Так что сеть ресторанов снова подвергнется искушению сэкономить на защите. Было бы логичней взыскать сумму, эквивалентную годовым затратам на полноценную безопасность. Тогда это могло бы побудить других нарушителей заняться наведением порядка в своих компьютерах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Холдинг Т1 и МФТИ будут вместе создавать ИИ-продукты для бизнеса

Холдинг Т1 и МФТИ создали совместное предприятие по разработке оптимизационных решений в области математики и искусственного интеллекта. В задачи СП «Квантовые и оптимизационные решения» («КОР») входит также создание таких продуктов для бизнеса и производственных нужд.

Партнеры планируют использовать результаты реализации прежних совместных проектов, а также наработки Физтех-школы прикладной математики и информатики (ФПМИ) МФТИ для построения специализированной платформы — «Оптимизатор».

Затем на ее основе будет создана линейка продуктов, способных выполнять сложные практические и производственные задачи. Им можно будет доверить, к примеру, генерацию электроэнергии, оптимизацию загрузки производственных линий, складских запасов, планирование и управление процессом производства нефтепродуктов.

«Наше сотрудничество с МФТИ в совместном предприятии „КОР“ объединит экспертизу научного института с потенциалом холдинга, позволит обогатить компетенции друг друга, качественно улучшить наше технологическое развитие, — отметил гендиректор Холдинга Т1 Алексей Фетисов. — Вместе мы сможем добиться значительных результатов в создании прорывных импортозамещающих решений, позволяющих решать сложные оптимизационные задачи».

К 2026 году Холдинг Т1 планирует удвоить выручку от продуктов и сервисов на базе ИИ и войти в ведущую пятерку лидеров по разработке таких решений. На направлении «Т1 Искусственный интеллект» работают более 700 специалистов, в продуктовый портфель входит 13 решений (видеоаналитика и распознавание документов, модули BI-отчетности, цифровые ассистенты и т. п.).

Развитие подобных решений осуществляется в партнерстве с другими игроками рынка и вузами. В R&D и проверку бизнес-гипотез в сфере ИИ планируется реинвестировать не менее 30% прибыли от направления.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru