Угрозы февраля: усовершенствованные drive-by атаки и новые мобильные вредоносы

По данным исследования экспертов «Лаборатории Касперского», февраль 2011 года был отмечен ростом числа усовершенствованных drive-by атак с использованием каскадных таблиц стилей (CSS), а также появлением новых видов вредоносного ПО для мобильных платформ.



Как сообщается, одним из основных методов заражения компьютеров пользователей в настоящее время являются так называемые drive-by атаки. Их опасность состоит в том, что инфицирование компьютеров происходит без ведома пользователей и может быть инициировано даже при посещении легитимных ресурсов, взломанных злоумышленниками. Посетители взломанных сайтов перенаправляются на веб-страницы, которые содержат скриптовые загрузчики, запускающие различные эксплойты.

В феврале в большинстве drive-by атак злоумышленники стали использовать каскадные таблицы стилей (CSS) для хранения части данных скриптового загрузчика. Этот усовершенствованный метод атаки значительно затрудняет детектирование вредоносных скриптов многими антивирусами и позволяет злоумышленникам защитить от детектирования загружаемые эксплойты.

Также в феврале было обнаружено сразу несколько новых видов вредоносного ПО для мобильной платформы Google Android. Эти зловреды обладают функционалом бэкдора, то есть используются злоумышленниками для получения несанкционированного доступа к устройству пользователя. В данном случае троянцы использовали идентификационные данные мобильного телефона для осуществления запросов к поисковой системе в фоновом режиме и последующей накрутки посещения сайтов. Зловреды действовали на территории Китая, США, Испании, Бразилии и России.

Не теряет популярность в России и такой вид мобильных угроз как SMS-троянцы для платформы J2ME, охватывающей самый широкий спектр мобильных устройств. Заражение чаще всего происходит через ссылки в спам-сообщениях, распространяемых в ICQ. Попав на телефон, зловред осуществляет скрытую рассылку SMS-сообщений на премиум-номер, стремительно сокращая баланс пользователя.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лицензионный дизайн: софт Adobe снова можно скачать в России

Компания Adobe открыла российским пользователям доступ к скачиванию своего ПО, в том числе Photoshop и Premiere. Эта опция была заблокирована в марте прошлого года. Покупка новых лицензий по-прежнему невозможна, а продлить действующую могут только корпоративные клиенты.

Российские пользователи могут переустановить Adobe, обратили внимание “Известия”. На страницу софта официального сайта корпорации снова можно зайти с российских IP-адресов. Вкладка была недоступна с марта, когда компания объявила об уходе и запретила продажи своей продукции на территории России.

Теперь снова можно скачать любое программное обеспечение из коллекции приложений Adobe Creative Cloud как для Windows, так и для macOS.

Речь не идет о том, что после скачивания новый пользователь сможет оформить лицензию на программы — эта функция по-прежнему заблокирована.

Послабление со стороны Adobe поможет только тем российским пользователям, кому по каким-то причинам необходимо переустановить ранее приобретенную программу. А новые клиенты после скачивания смогут воспользоваться лишь пробной бесплатной версией продукта на месяц.

Среди причин “отката назад” эксперты “Известий” называют коммерческие обязательства перед зарубежными офисами компаний, которые еще работают в России, а также опасения конкуренции со стороны российских разработчиков.

“Столкнувшись с такой реальностью, компании вынуждены “тихо” открывать доступ к своей продукции, — считает глава комитета по интеграции российского ПО Ассоциации разработчиков программных продуктов “Отечественный софт” Иван Панченко. Миграция с одного ПО на другое, особенно в корпоративном сегменте, — сложный и затратный процесс. Поэтому, потеряв клиентов сейчас, зарубежные компании значительно снижают возможность вернуть их в будущем, говорит Панченко.

В то же время Adobe сохраняет все ограничения на приобретение лицензий российскими пользователями. В компании Softline подтвердили, что покупка новых лицензий для Adobe Creative Cloud сейчас невозможна. А продлить действующую подписку могут лишь корпоративные клиенты.

Решения Adobe — основной инструмент при монтаже. Речь об иллюстрациях, 3D-графике, анимации. Существующие платные и бесплатные аналоги пока не дотягивают до уровня софта американской компании, жалуются дизайнеры.

Пользователи вынуждены искать обходные пути для работы. Один из вариантов — создание иностранных аккаунтов и оплата подписки банковскими картами, выпущенные другими странами.

Схема работает, но Adobe периодически банит такие аккаунты, если подозревает, что их используют граждане России.

Добавим, сложившейся ситуацией стали пользоваться “пираты”. Нелегальное ПО от Adobe теперь продают на Авито, Ozon и Wildberries.

Набор программ Adobe Master Collection 2022 (включает 23 программы Adobe, среди которых Photoshop, After Effects, Premiere Pro и т. д.) обойдется там всего в 5 тыс. руб. Правда, никто не гарантирует, что вместе с ними пользователь не скачает вирусы, трояны и шифровальщики.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru