Угрозы февраля: усовершенствованные drive-by атаки и новые мобильные вредоносы

По данным исследования экспертов «Лаборатории Касперского», февраль 2011 года был отмечен ростом числа усовершенствованных drive-by атак с использованием каскадных таблиц стилей (CSS), а также появлением новых видов вредоносного ПО для мобильных платформ.



Как сообщается, одним из основных методов заражения компьютеров пользователей в настоящее время являются так называемые drive-by атаки. Их опасность состоит в том, что инфицирование компьютеров происходит без ведома пользователей и может быть инициировано даже при посещении легитимных ресурсов, взломанных злоумышленниками. Посетители взломанных сайтов перенаправляются на веб-страницы, которые содержат скриптовые загрузчики, запускающие различные эксплойты.

В феврале в большинстве drive-by атак злоумышленники стали использовать каскадные таблицы стилей (CSS) для хранения части данных скриптового загрузчика. Этот усовершенствованный метод атаки значительно затрудняет детектирование вредоносных скриптов многими антивирусами и позволяет злоумышленникам защитить от детектирования загружаемые эксплойты.

Также в феврале было обнаружено сразу несколько новых видов вредоносного ПО для мобильной платформы Google Android. Эти зловреды обладают функционалом бэкдора, то есть используются злоумышленниками для получения несанкционированного доступа к устройству пользователя. В данном случае троянцы использовали идентификационные данные мобильного телефона для осуществления запросов к поисковой системе в фоновом режиме и последующей накрутки посещения сайтов. Зловреды действовали на территории Китая, США, Испании, Бразилии и России.

Не теряет популярность в России и такой вид мобильных угроз как SMS-троянцы для платформы J2ME, охватывающей самый широкий спектр мобильных устройств. Заражение чаще всего происходит через ссылки в спам-сообщениях, распространяемых в ICQ. Попав на телефон, зловред осуществляет скрытую рассылку SMS-сообщений на премиум-номер, стремительно сокращая баланс пользователя.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru