Угрозы февраля: усовершенствованные drive-by атаки и новые мобильные вредоносы

По данным исследования экспертов «Лаборатории Касперского», февраль 2011 года был отмечен ростом числа усовершенствованных drive-by атак с использованием каскадных таблиц стилей (CSS), а также появлением новых видов вредоносного ПО для мобильных платформ.



Как сообщается, одним из основных методов заражения компьютеров пользователей в настоящее время являются так называемые drive-by атаки. Их опасность состоит в том, что инфицирование компьютеров происходит без ведома пользователей и может быть инициировано даже при посещении легитимных ресурсов, взломанных злоумышленниками. Посетители взломанных сайтов перенаправляются на веб-страницы, которые содержат скриптовые загрузчики, запускающие различные эксплойты.

В феврале в большинстве drive-by атак злоумышленники стали использовать каскадные таблицы стилей (CSS) для хранения части данных скриптового загрузчика. Этот усовершенствованный метод атаки значительно затрудняет детектирование вредоносных скриптов многими антивирусами и позволяет злоумышленникам защитить от детектирования загружаемые эксплойты.

Также в феврале было обнаружено сразу несколько новых видов вредоносного ПО для мобильной платформы Google Android. Эти зловреды обладают функционалом бэкдора, то есть используются злоумышленниками для получения несанкционированного доступа к устройству пользователя. В данном случае троянцы использовали идентификационные данные мобильного телефона для осуществления запросов к поисковой системе в фоновом режиме и последующей накрутки посещения сайтов. Зловреды действовали на территории Китая, США, Испании, Бразилии и России.

Не теряет популярность в России и такой вид мобильных угроз как SMS-троянцы для платформы J2ME, охватывающей самый широкий спектр мобильных устройств. Заражение чаще всего происходит через ссылки в спам-сообщениях, распространяемых в ICQ. Попав на телефон, зловред осуществляет скрытую рассылку SMS-сообщений на премиум-номер, стремительно сокращая баланс пользователя.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatDDoS собирает сетевые устройства в ботнет, используя 80 эксплойтов

Утечка исходников бота CatDDoS, он же Aterna, спровоцировала появление множества клонов. За последние три месяца аналитики насчитали свыше 80 эксплойтов, используемых для внедрения зловредов с интенсивностью до 300 атак и более в сутки.

Троян, которого в QiAnXin именуют CatDDoS, впервые объявился в Сети в августе 2023 года. Он создан на основе кода Mirai и заточен под проведение DDoS-атак типа flood (UDP, TCP и проч.); свои коммуникации с C2-сервером вредонос шифрует, используя ChaCha20.

Для распространения DDoS-ботов используются различные уязвимости в сетевых устройствах — в основном роутерах (D-Link, Linksys, NETGEAR, TOTOLINK, TP-Link, ZTE, Zyxel и др.) и серверах (Apache, Hadoop, FreePBX, GitLab, Jenkins, Seagate, SonicWall).

К октябрю прошлого года исследователи из NSFOCUS обнаружили, что созданный на основе CatDDoS ботнет разросся до глобальных масштабов. Наибольшее количество заражений было выявлено в Китае и США.

 

В декабре ботоводы в своем телеграм-канале объявили о закрытии сервиса (по всей видимости, они проводили DDoS-атаки на заказ или сдавали свою сеть в аренду). Исходные коды трояна вначале пытались продать в том же Telegram, но в итоге слили в паблик.

В результате все желающие начали плодить модификации. По свидетельству китайских экспертов, все эти самопальные варианты CatDDoS носят разные имена, но мало чем отличаются друг от друга.

Атаки, нацеленные на их распространение, зафиксированы в США, Франции, Германии, Бразилии и Китае. Список мишеней включает облачных и телеком-провайдеров, НИИ, госорганы, учебные заведения, строительные предприятия. Примечательно, что новоявленные клоны зачастую атакуют уже зараженные устройства и C2-серверы конкурентов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru