Смарт Лайн начинает продажи новой версии Devicelock

Компания Смарт Лайн Инк, объявила о начале продаж новой версии своего всемирно известного продукта DeviceLock 7.0 Endpoint DLP Suite – программного комплекса, предназначенного для предотвращения инсайдерских утечек данных с пользовательских компьютеров и серверов корпоративных информационных систем.



В дополнение к механизмам контроля доступа к периферийным устройствам и локальным интерфейсам, поддержанным в базисном модуле – DeviceLock® 7.0, комплекс дополнен двумя принципиально новыми функциональными компонентами: NetworkLock™ и ContentLock™. NetworkLock позволяет контролировать коммуникации пользователей через популярные сетевые приложения, включая электронную и web-почту, мессенджеры, а также социальные сети Twitter™, Gmail™, Facebook®, LiveJournal™, MySpace™, Одноклассники™, ВKонтакте™. ContentLock обеспечивает фильтрацию контента данных при их копировании на съемные носители и при передаче по сетевым каналам ввода-вывода. Уникальный для отечественного рынка агрегатный функционал в сочетании с опциональным лицензированием модулей позволяют Смарт Лайн предложить российским организациям беспрецедентное по соотношению «цена – качество» решение по защите от утечек данных с компьютеров корпоративных информационных систем.

«Феномен WikiLeaks наглядно продемонстрировал, что угрозы инсайдерских утечек с компьютеров сотрудников организаций любых типов, даже государственных и оборонных – это не рекламный миф, а суровая реальность. Однако, несмотря на то, что уровень понимания критичности защиты корпоративных данных достиг наивысшей точки, DLP-решения применяются пока в весьма незначительной части организаций – всего около 15%, согласно профильному отчету компании Forrester Research за 2010 год, – подчеркнул Ашот Оганесян, основатель и технический директор Смарт Лайн. – Активное распространение DLP-технологий тормозилось до сих пор их высокой стоимостью и сложностью. Новая версия DeviceLock устраняет эти препятствия, позволяя внедрять полноценную защиту от утечек данных экономно и рационально, оптимально сочетая базисный функционал управления доступом к периферийным устройствам компьютеров с механизмами контентной фильтрации и контроля сетевых коммуникаций».

Эффективные технологии парсинга и контентного анализа ContentLock обеспечивают экстракцию и фильтрацию текстового содержимого более чем 80 файловых форматов и иных типов данных при их копировании на съемные носители а также передаче по другим каналам ввода-вывода компьютеров. Использующий методы глубокого пакетного анализа модуль NetworkLock позволяет детектировать и контролировать сетевые протоколы и коммуникационные приложения независимо от используемых ими портов, реконструировать сообщения и сессии с выделением передаваемых данных и файлов для их оперативного анализа, централизованное теневое копирование а также событийное протоколирование.

Существенное улучшение потребительских качеств DeviceLock 7.0 достигнуто за счет интеграции со встроенным в ОС Microsoft Windows 7 средством шифрования данных на съемных носителях BitLocker To Go™. В результате пользователи получают возможность без дополнительных затрат применять штатное средство Windows 7 для надежной защиты данных при их хранении на съемных устройствах памяти, доступ к которым контролируется DeviceLock.

Применение технологий контентной фильтрации DeviceLock к функции теневого копирования данных принципиально повышает ее эффективность и масштабируемость для всех каналов ввода-вывода, включая съемные носители и plug-n-play устройства памяти, сетевые коммуникации, синхронизацию данных с локально подключенными смартфонами, обмен данными через буфер обмена, а также канал печати документов. Пользователи DeviceLock 7.0 могут задавать правила фильтрации содержимого копируемых в «тень» данных, таким образом сохраняя в журналах регистрации только те их части, которые информационно значимы для задач аудита информационной безопасности, расследований нештатных ситуаций и их криминалистического анализа. При этом на порядки снижаются требования к емкости хранилищ теневых копий и пропускной способности каналов связи при их передаче в центральную базу логов DeviceLock.

Основополагающими принципами разработки DeviceLock 7.0 были обеспечение высокой масштабируемости решения, гибкость его управления, простота инсталляции и эксплуатации. Конфигурирование политик контентной фильтрации и контроля сетевых коммуникаций компьютеров производится из хорошо знакомого каждому системному администратору графического интерфейса Windows MMC-консоли. При использовании консоли DeviceLock Group Policy Manager, специализированого MMC-плагина для Windows Group Policy Object Editor, все функции по установке, управлению и техническому обслуживанию исполнительных агентов DeviceLock осуществляются централизованно через групповые политики Windows в домене Active Directory.

Компоненты комплекса DeviceLock 7.0 Endpoint DLP Suite лицензируются по функционально-модульному принципу. Базисный модуль контроля доступа к периферийным устройствам и интерфейсам компьютеров DeviceLock 7.0 может использоваться независимо. Опционально лицензируемые компоненты ContentLock и NetworkLock могут приобретаться дополнительно к DeviceLock 7.0, но независимо друг от друга, что обеспечит пользователям постепенное и экономное расширение функционала их DLP-решений в соответствии с реальными потребностями. Поскольку инсталляционный пакет DeviceLock 7.0 включает все компоненты комплекса, активация опциональных лицензий не потребует переустановки каких-либо его частей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru