Интернет-анонимы подверглись атаке "троллей"

Группировка хакеров-активистов, которая не раз несла возмездие во имя свободы слова и информации, выводя в оффлайн ресурсы разнообразных компаний, а пару недель назад и вовсе не оставила камня на камне от "разработчика систем защиты данных" HBGary, оказалась объектом психологической атаки. Впрочем, интерес представляет даже не сам факт нападения, а то, участники какой организации выступили в роли провокаторов.



Поиграть в опасные игры с анонимами решила... баптистская церковь Уэстборо, нечто среднее между сектой и общественно-политическим движением. Ранее она была известна иными деяниями, которые лежат вне сферы информационной безопасности, однако теперь приобщилась и к борьбе со взломщиками: ее представители заявили, будто небезызвестная группировка хакеров угрожает вывести из строя Интернет-представительство церкви, и даже предъявили широкой общественности письмо с угрозами, вроде бы полученное от анонимов. Затем организация опубликовала ответ на это письмо, щедро украсив его разнообразными оскорблениями в адрес своих корреспондентов и не очень вежливо пригласив их попытаться нанести хоть какой-то ущерб упомянутому веб-сайту.


Сами же "рыцари свободного Интернета" заявили, что подобных писем группировка не отправляла, а баптисты просто хотят привлечь к себе внимание, изобразить несчастных жертв и тем самым вызвать у людей сочувствие и к самой организации, и к ее идеям - либо же попросту спровоцировать нападение на себя и запротоколировать IP-адреса атакующих, чтобы впоследствии предъявить им судебные иски. Впрочем, по сведениям из некоторых источников, угрожающее письмо все-таки может быть настоящим; возможно, его составление является частной инициативой некоторых особо радикально настроенных анонимов.


Так или иначе, но The Register утверждает, что в IRC-каналах, использующихся для координации действий группировки, все же обсуждался вопрос о том, как поступить с провокаторами: то ли последовать общему призыву из упомянутого выше "пресс-релиза" и не обращать на них внимания, то ли нанести по ним хороший, качественный удар - "чтобы неповадно было". Некоторые анонимы, похоже, выбрали второй вариант: в настоящее время доступ к серверу церкви сильно затруднен.

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MITRE выпустила фреймворк D3FEND в помощь защитникам от киберугроз

НКО MITRE открыла доступ к фреймворку D3FEND, созданному на основе накопленной базы знаний о мерах противодействия киберугрозам. Новый проект, спонсируемый АНБ США, был запущен в дополнение к ATT&CK — системе классификации угроз, на которую привыкла полагаться ИБ-индустрия.

Активисты надеются, что их рамочная модель киберобороны позволит сисадминам правильнее выстраивать стратегию защиты, исходя из сложившихся практик профилактики, обнаружения атак и быстрого реагирования. Типовые меры противодействия ИБ-угрозам представлены на отдельном сайте MITRE в виде графа знаний.

 

АНБ, со своей стороны, отметило еще один плюс в появлении такого инструмента, как D3FEND. Специалисты, использующие каталог ATT&CK при разборе атак, с которыми они регулярно сталкиваются, теперь смогут быстрее принять меры, чтобы оградить своих подопечных от повторения неприятной ситуации.

 

Устройство D3FEND и принципы работы сотрудники MITRE подробно изложили в техдокументации по проекту (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru