Damballa подвела итоги 2010 года в секторе вредоносных сетей

Damballa подвела итоги 2010 года в секторе вредоносных сетей

Согласно отчету компании, ботнеты, используемые в целях хищения учетных данных для онлайн-банкинга и совершения других противозаконных деяний, продемонстрировали заметный прогресс. В частности, по сравнению с предыдущим годом многократно возросла численность компьютеров, инфицированных бот-клиентами.



В документе говорится, что в течение года 10 крупнейших вредоносных сетей ощутимо увеличили свою долю на теневом рынке. Если в начале года им принадлежали лишь 22% всех зомби-машин в мире, то к его концу значение соответствующего параметра почти утроилось - 57%. Что же касается суммарного количества пораженных персональных компьютеров, ассоциированных с теми или иными ботнетами, то за 2010 год оно стало на 654% больше - почти семикратный рост (в среднем около 8% в месяц).


Специалисты Damballa связывают столь впечатляющий (или, быть может, лучше сказать - ужасающий?) подъем показателей с массовым распространением конструкторов вредоносных сетей - своеобразных "наборов юного оператора", которые позволяют оперативно и без особых усилий строить ботнеты. Справедливость этого заключения можно подтвердить фактами: когда компания составила рейтинг десяти крупнейших 'игроков' этого сектора по итогам 2010 года, оказалось, что в году предстоявшем (2009) шести из них попросту еще не существовало в природе. Свою роль, по мнению экспертов, сыграли и новые достижения вирусописательской мысли - например, запись вредоносного кода в MBR жесткого диска и последующее изменение настроек загрузки.


Стоит заметить, что ассортимент конструкторов, предлагаемых поставщиками теневого рынка,  действительно широк и разнообразен - обновленный вариант Zeus, "Phoenix", "Darkness", "BlackEnergy", "Eleonore"... В результате злоумышленники более не трудятся над написанием своего кода, а просто покупают готовый, тем самым заметно ускоряя свои, так сказать, "бизнес-процессы".


Впрочем, с отчетом Damballa согласны не все. Например, свое мнение у недавно купленной Dell компании Secure Works - ее специалисты, подготовившие доклад об эволюции вредоносных сетей, уверены, что интенсивность развития ботнетов замедлилась, и в особенности это касается систем рассылки мусорной корреспонденции.


Однако кое в чем сомнений нет: бот-клиенты применяют все более изощренные методы и приемы самосокрытия, избегая обнаружения и последующего выведения из строя. Например, небезызвестный Rustock, инфицировав компьютер жертвы, не сразу принимается за отправку спам-сообщений, а 'терпеливо' ждет пять дней, чтобы ввести пользователя в заблуждение относительно источника инфекции. Иными словами, компьютерный вирус решил поучиться у вирусов настоящих и обзавелся полноценным инкубационным периодом.


The Register

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru