В библиотеках Манчестера обнаружены аппаратные кейлоггеры

В общественных библиотеках элитных районов Манчестера обнаружены аппаратные кейлоггеры, посредством которых злоумышленники получали интересующие их персональные данные.

USB кейлоггеры обнаружили сотрудники библиотек Вилмслоу и Хэндфорс. Устройства были похожи на небольшой переходник, с двумя разнотипными разъемами, через которые к компьютеру была подсоединена клавиатура. С их помощью мошенники могут фиксировать любой символ, вводимый с пораженного компьютера, а, следовательно получить не только логин и пароль, но и банковские данные жертвы. Пока неизвестно как давно и кто именно их установил.

Согласно данным, два экземпляра из трех обнаруженных были переданы в местный департамент полиции. А судьба третьего образца неизвестна, поскольку он исчез до того как полиция приехала на место преступления.

Стоит заметить, что во избежание подобных инцидентов в будущем администрация библиотек приняла все необходимые меры. Помимо этого, теперь, согласно новому правилу, USB устройства будут подключаться с лицевой стороны компьютера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VIP Games неумышленно слила в Сеть данные десятков тысяч геймеров

Персональные данные 66 тыс. пользователей VIPGames.com оказались в открытом доступе из-за неправильной конфигурации облачного хранилища, используемого операторами игрового сервиса.

Социальная онлайн-платформа VIPGames.com располагает обширной коллекцией настольных и карточных игр. Ее ежедневно посещают более 20 тыс. геймеров, используя десктоп или мобильное приложение. О популярности сервиса свидетельствует также большое число загрузок Android-клиента VIP Games из Google Play — свыше 100 тысяч.

Незащищенный сервер с 30 Гбайт конфиденциальных данных обнаружили участники исследовательского проекта WizCase. Эта база содержала 23 млн записей с информацией о десятках тысяч завсегдатаев VIPGames.com — такой как имя пользователя, email, тип устройства, IP-адрес, хеш пароля, ID Facebook, Twitter или Google; детали внутриигровых транзакций, размеры ставок и даже причины, по которым геймеру был заблокирован доступ (обычно это жульничество или нарушение социальных норм поведения).

В случае злого умысла эта информация позволяет совершать мошеннические действия, шантажировать жертву, скомпрометировать пароль, осуществить кражу личности (identity theft), провести фишинговую или вредоносную атаку. Стоит также отметить, что игровые сервисы издавна подвергаются многочисленным атакам; на них нападают не только хакеры, но также конкуренты и даже рассерженные или завистливые игроки.

Слив ПДн на VIPGames.com — неприятное событие, но такие инциденты, к сожалению, стали привычными. Так, две недели назад вскрылась масштабная утечка у китайского сервис-провайдера Socialarks, которая тоже произошла из-за халатного отношения к защите пользовательских данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru