В библиотеках Манчестера обнаружены аппаратные кейлоггеры

В общественных библиотеках элитных районов Манчестера обнаружены аппаратные кейлоггеры, посредством которых злоумышленники получали интересующие их персональные данные.

USB кейлоггеры обнаружили сотрудники библиотек Вилмслоу и Хэндфорс. Устройства были похожи на небольшой переходник, с двумя разнотипными разъемами, через которые к компьютеру была подсоединена клавиатура. С их помощью мошенники могут фиксировать любой символ, вводимый с пораженного компьютера, а, следовательно получить не только логин и пароль, но и банковские данные жертвы. Пока неизвестно как давно и кто именно их установил.

Согласно данным, два экземпляра из трех обнаруженных были переданы в местный департамент полиции. А судьба третьего образца неизвестна, поскольку он исчез до того как полиция приехала на место преступления.

Стоит заметить, что во избежание подобных инцидентов в будущем администрация библиотек приняла все необходимые меры. Помимо этого, теперь, согласно новому правилу, USB устройства будут подключаться с лицевой стороны компьютера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru