Появились первые версии Firefox с функцией запрета слежения

Появились первые версии Firefox с функцией запрета слежения

Mozilla выпустила первые тестовые версии популярного Интернет-обозревателя Firefox, в которых доступен функционал запрета слежения за пользователем ("do-not-track"). Все те, кому хотелось бы  опробовать новые возможности браузера в действии, могут загрузить и установить соответствующую альфа-сборку.



PCWorld напоминает, что на минувшей неделе Mozilla раскрыла свои планы относительно введения в функционал грядущей версии обозревателя Firefox - 4.0 - особой подсистемы, которая должна стать оптимальным решением для пользователей Сети, не желающих, чтобы их активность в Интернете отслеживалась рекламодателями. Не далее как вчера разработчики уведомили общественность о том, что новая функция (или, правильнее сказать, первая попытка ее реализации) уже вошла в состав последних тестовых сборок, и при желании ее можно проверить в работе.


Стоит отметить, что альфа-версии (сотрудники Mozilla называют их "nightly builds" - "вечерние сборки") предназначены только для проверки функционала; уровень их стабильности ниже, чем у бета-выпусков.


Включить новую подсистему можно в настройках обозревателя: на вкладке "Расширенные настройки" необходимо установить отметку напротив фразы "Сообщать сайтам о запрете на отслеживание".


Механизм "запрета" прост: при включении этого режима каждому сайту будет посылаться особый сигнал. Сейчас он выглядит как "DNT: 1" (ранее предполагалось, что команда будет иметь вид "X-Do-Not-Track"). В теории, получив такой сигнал от обозревателя, ресурс Интернета должен будет отказаться от любых попыток отследить активность пользователя; иными словами, функционал полагается на добрую волю создателей веб-сайтов, которые, возможно, установят на сервере соответствующие настройки.


Разработчики Mozilla признали, что пока видимый эффект от включения новой подсистемы может не наблюдаться: вряд ли на данный момент какие-либо ресурсы Сети вообще способны распознать сигнал "запрета", не говоря уже о его обработке.


По мнению экспертов, потребность в "сотрудничестве" с операторами веб-сайтов (т.е. ожидание проявления доброй воли с их стороны) является основным изъяном этой системы. Многим организациям прекрасно известно, что практика сбора данных о пользователях без их ведома является довольно сомнительной с точки зрения этики, и что Федеральная комиссия США по торговле уже начинает принимать меры по борьбе с этой практикой, но, тем не менее, они продолжают заниматься слежкой за пользователями Сети. Соответственно, было бы несколько наивно ожидать, что они по собственной воле откажутся от этой деятельности только лишь на основании чьей-либо просьбы, которая юридически их ни к чему не обязывает.

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru