Появились первые версии Firefox с функцией запрета слежения

Mozilla выпустила первые тестовые версии популярного Интернет-обозревателя Firefox, в которых доступен функционал запрета слежения за пользователем ("do-not-track"). Все те, кому хотелось бы  опробовать новые возможности браузера в действии, могут загрузить и установить соответствующую альфа-сборку.



PCWorld напоминает, что на минувшей неделе Mozilla раскрыла свои планы относительно введения в функционал грядущей версии обозревателя Firefox - 4.0 - особой подсистемы, которая должна стать оптимальным решением для пользователей Сети, не желающих, чтобы их активность в Интернете отслеживалась рекламодателями. Не далее как вчера разработчики уведомили общественность о том, что новая функция (или, правильнее сказать, первая попытка ее реализации) уже вошла в состав последних тестовых сборок, и при желании ее можно проверить в работе.


Стоит отметить, что альфа-версии (сотрудники Mozilla называют их "nightly builds" - "вечерние сборки") предназначены только для проверки функционала; уровень их стабильности ниже, чем у бета-выпусков.


Включить новую подсистему можно в настройках обозревателя: на вкладке "Расширенные настройки" необходимо установить отметку напротив фразы "Сообщать сайтам о запрете на отслеживание".


Механизм "запрета" прост: при включении этого режима каждому сайту будет посылаться особый сигнал. Сейчас он выглядит как "DNT: 1" (ранее предполагалось, что команда будет иметь вид "X-Do-Not-Track"). В теории, получив такой сигнал от обозревателя, ресурс Интернета должен будет отказаться от любых попыток отследить активность пользователя; иными словами, функционал полагается на добрую волю создателей веб-сайтов, которые, возможно, установят на сервере соответствующие настройки.


Разработчики Mozilla признали, что пока видимый эффект от включения новой подсистемы может не наблюдаться: вряд ли на данный момент какие-либо ресурсы Сети вообще способны распознать сигнал "запрета", не говоря уже о его обработке.


По мнению экспертов, потребность в "сотрудничестве" с операторами веб-сайтов (т.е. ожидание проявления доброй воли с их стороны) является основным изъяном этой системы. Многим организациям прекрасно известно, что практика сбора данных о пользователях без их ведома является довольно сомнительной с точки зрения этики, и что Федеральная комиссия США по торговле уже начинает принимать меры по борьбе с этой практикой, но, тем не менее, они продолжают заниматься слежкой за пользователями Сети. Соответственно, было бы несколько наивно ожидать, что они по собственной воле откажутся от этой деятельности только лишь на основании чьей-либо просьбы, которая юридически их ни к чему не обязывает.

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Web Traffic Security теперь в виде корпоративного веб-шлюза

«Лаборатория Касперского» обновила ключевой компонент решения Kaspersky Security для интернет-шлюзов — Kaspersky Web Traffic Security. Теперь решение включает и прокси-сервер, и компоненты защиты веб-трафика. Решение поставляется в виде образа виртуальной машины, готового к развёртыванию в корпоративной IT-инфраструктуре. Другим важным нововведением является интеграция с платформой для противодействия целевым атакам Kaspersky Anti Targeted Attack на уровне песочницы.

В 2019 году решения «Лаборатории Касперского» отразили более 975 миллионов атак, которые проводились с интернет-ресурсов. Такие атаки осуществляются с использованием, например, рекламного ПО, программ-вымогателей и сложных угроз.

Решение Kaspersky Web Traffic Security блокирует входящие угрозы на уровне шлюза, не позволяя им достигать рабочих мест и тем самым снижая риски утечки данных и заражения корпоративной сети.

Благодаря функции контроля использования веб-ресурсов и контентной фильтрации сотрудники на работе не будут отвлекаться на сторонние ресурсы. База адресов содержит более 150 миллионов записей, разбитых более чем на 70 категорий. Специально созданные категории позволяют использовать решение в учебных заведениях, так как включают полные списки нежелательных сайтов.

Интеграция с системой обнаружения целевых атак Kaspersky Anti Targeted Attack предоставляет дополнительные данные для углублённого анализа продвинутых угроз и позволяет автоматически блокировать компоненты атак и действия интернет-злоумышленников.

«Благодаря возможности масштабирования и централизованного управления в Kaspersky Web Traffic Security компании разного масштаба получают удобный способ защищать корпоративный веб-трафик в зависимости от имеющихся ресурсов или архитектуры IT-сети. Ещё одним преимуществом данного решения для крупных организаций является то, что оно позволяет выделять рабочие области для различных подразделений и филиалов и управлять ими по отдельности», — комментирует Сергей Марцынкьян, руководитель отдела продуктового маркетинга для корпоративного бизнеса «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru