Создание ботнетов из смартфонов — дело времени

Специалисты в области электронной безопасности предупреждают об угрозе массового распространения вредоносных программ для мобильных устройств. Смартфоны, бывшие на протяжении некоторого времени «островком безопасности», теряют этот статус. Если помните, в конце декабря в Китае были зафиксированы едва ли не первые случаи заражения коммуникаторов с ОС Android троянской программой Geinimi, задача которой — не только поживиться личными данными пользователя, но и установить удалённый контроль над устройством.

Злоумышленник может скачивать и удалять приложения, рассылать спам, а также — и это главное — сделать смартфон частью ботнета, передает compulenta.ru. Консультант по безопасности компании IBM Джорджия Вайдман создала аналогичную программу, которая позволяет получить контроль над мобильным устройством. После того как в гаджет проникли руткиты, он получает СМС с командами от мошенника. Обычный пользователь не способен их обнаружить.

Г-жа Вайдман намерена продемонстрировать свою разработку на трёх разных моделях, использующих платформу Android, хотя в принципе она способна действовать на всех типах «умнофонов». Презентация приложения состоится на конференции по проблемам хакерства ShmooСon-2011, которая пройдёт 28–30 января в Вашингтоне (США).

Как заявляет специалист, криминальные схемы, использующие телекоммуникационное оборудование, становятся всё более распространёнными. Они позволяют получить реальную прибыль, а число устройств, «готовых» к потенциальному заражению, неуклонно растёт.

Впрочем, скорый и всеобъемлющий зомби-апокалипсис смартфонам пока не грозит. Инфицировать их не так-то просто, поскольку они обладают сравнительно надёжной защитой — наряду с основными (и, понятно, надёжными) источниками распространения приложений вроде App Store и Android Market. Кроме того, у мобильных устройств не столь мощные, как у компьютеров, вычислительные возможности, которые не позволяют киберпреступникам выполнять часть привычных для них задач, говорит г-жа Вайдман.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru