Создание ботнетов из смартфонов — дело времени

Специалисты в области электронной безопасности предупреждают об угрозе массового распространения вредоносных программ для мобильных устройств. Смартфоны, бывшие на протяжении некоторого времени «островком безопасности», теряют этот статус. Если помните, в конце декабря в Китае были зафиксированы едва ли не первые случаи заражения коммуникаторов с ОС Android троянской программой Geinimi, задача которой — не только поживиться личными данными пользователя, но и установить удалённый контроль над устройством.

Злоумышленник может скачивать и удалять приложения, рассылать спам, а также — и это главное — сделать смартфон частью ботнета, передает compulenta.ru. Консультант по безопасности компании IBM Джорджия Вайдман создала аналогичную программу, которая позволяет получить контроль над мобильным устройством. После того как в гаджет проникли руткиты, он получает СМС с командами от мошенника. Обычный пользователь не способен их обнаружить.

Г-жа Вайдман намерена продемонстрировать свою разработку на трёх разных моделях, использующих платформу Android, хотя в принципе она способна действовать на всех типах «умнофонов». Презентация приложения состоится на конференции по проблемам хакерства ShmooСon-2011, которая пройдёт 28–30 января в Вашингтоне (США).

Как заявляет специалист, криминальные схемы, использующие телекоммуникационное оборудование, становятся всё более распространёнными. Они позволяют получить реальную прибыль, а число устройств, «готовых» к потенциальному заражению, неуклонно растёт.

Впрочем, скорый и всеобъемлющий зомби-апокалипсис смартфонам пока не грозит. Инфицировать их не так-то просто, поскольку они обладают сравнительно надёжной защитой — наряду с основными (и, понятно, надёжными) источниками распространения приложений вроде App Store и Android Market. Кроме того, у мобильных устройств не столь мощные, как у компьютеров, вычислительные возможности, которые не позволяют киберпреступникам выполнять часть привычных для них задач, говорит г-жа Вайдман.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пароли пользователей ccontent[.]ru в виде простого текста утекли в Сеть

Сервис «готовых постов для Instagram (признана экстремистской и запрещена на территории России) и ВК», находящийся по адресу ccontent[.]ru, стал очередной жертвой утечки. Слитый дамп БД датируется 26 июля 2023 года.

Как пишут «Утечки информации», скомпрометированными оказались данные зарегистрированных пользователей. В соответствующей таблице нашли более 22 тысяч телефонных номером и паролей в виде простого текста.

 

Буквально на днях стало известно о сливе данных авиапассажиров из системы Leonardo/Сирена. В то же время депутат Госдумы Александр Хинштейн считает, что основная причина утечек данных — кибератаки со стороны Украины.

А на прошлой неделе в паблике обнаружили исходники Ubiquiti, что поставило под угрозу не только интеллектуальную собственность вендора, но и его клиентов.

Специалисты центра мониторинга внешних киберугроз Solar AURA также подсчитали, что за последние полгода фрагменты закрытого исходного кода российских компаний просачивались в публичные репозитории более 2,2 тысяч раз.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru