Symantec зафиксировала вредоносные рассылки от имени Wikileaks

Скандал, разразившийся вокруг портала WikiLeaks, публикующего секретные материалы правительства США привлек внимание не только общественности, но и киберпреступников, которые незамедлительно воспользовались ситуацией.

Исследователями компании Symantec было обнаружено две угрозы, распространяющиеся посредством спам-сообщений.

В первом случае рассылка направлена на правительственные организации и содержит доселе неизвестный вирус. Согласно источнику, в теле письма дается краткое описание содержимого прикрепленного к письму PDF файла, с громким названием «WikiLeaks». Для привлечения внимания пользователей, упор делается на то, что там приведены тысячи документов, полученных по секретным каналам правительства США. Однако, в файле содержится отнюдь не секретная информация, а зашифрованный и очень хорошо скрытый JavaScript код, который при активации расшифровывает, удаляет и активирует исполняемые вредоносные файлы. При этом, как сообщают эксперты,  он внедряется в обозреватель Internet Explorer и отправляет зашифрованные данные через порт 80. По предварительным данным, он позволяет злоумышленникам получить доступ к логинам и паролям жертвы.

Вторая «акция» спамеров направлена на более широкую аудиторию получателей. Ничего не подозревающие пользователи получают сводку новостей с громкими заголовками типа «Иранская ядерная бомба!» или «Обама – Самозванец!»,  которая приходит подписчикам с wikileaks@wikileaks.org. Естественно, подобные новости вызывают интерес у пользователей и они переходят по приведенным ссылкам. В этот момент на компьютер жертвы попадает троянская программа загрузчик в виде неподписанного Java – апплета. В случае его активации, троян загружает на скомпрометированный компьютер известный бэкдор - W32.Spyrat. Вирус известен тем, что  дает злоумышленнику полный контроль над системой и позволяет выполнять различные действия на компьютере жертвы, включая установку и исполнение вредоносных программ, перехват трафика с зараженного компьютера, кражу паролей и так далее.

В связи с этим специалисты предупреждают пользователей быть более внимательными к подобным рассылкам и не переходить по ссылкам, даже если это проверенный адрес.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru