Symantec зафиксировала вредоносные рассылки от имени Wikileaks

Symantec зафиксировала вредоносные рассылки от имени Wikileaks

Скандал, разразившийся вокруг портала WikiLeaks, публикующего секретные материалы правительства США привлек внимание не только общественности, но и киберпреступников, которые незамедлительно воспользовались ситуацией.

Исследователями компании Symantec было обнаружено две угрозы, распространяющиеся посредством спам-сообщений.

В первом случае рассылка направлена на правительственные организации и содержит доселе неизвестный вирус. Согласно источнику, в теле письма дается краткое описание содержимого прикрепленного к письму PDF файла, с громким названием «WikiLeaks». Для привлечения внимания пользователей, упор делается на то, что там приведены тысячи документов, полученных по секретным каналам правительства США. Однако, в файле содержится отнюдь не секретная информация, а зашифрованный и очень хорошо скрытый JavaScript код, который при активации расшифровывает, удаляет и активирует исполняемые вредоносные файлы. При этом, как сообщают эксперты,  он внедряется в обозреватель Internet Explorer и отправляет зашифрованные данные через порт 80. По предварительным данным, он позволяет злоумышленникам получить доступ к логинам и паролям жертвы.

Вторая «акция» спамеров направлена на более широкую аудиторию получателей. Ничего не подозревающие пользователи получают сводку новостей с громкими заголовками типа «Иранская ядерная бомба!» или «Обама – Самозванец!»,  которая приходит подписчикам с wikileaks@wikileaks.org. Естественно, подобные новости вызывают интерес у пользователей и они переходят по приведенным ссылкам. В этот момент на компьютер жертвы попадает троянская программа загрузчик в виде неподписанного Java – апплета. В случае его активации, троян загружает на скомпрометированный компьютер известный бэкдор - W32.Spyrat. Вирус известен тем, что  дает злоумышленнику полный контроль над системой и позволяет выполнять различные действия на компьютере жертвы, включая установку и исполнение вредоносных программ, перехват трафика с зараженного компьютера, кражу паролей и так далее.

В связи с этим специалисты предупреждают пользователей быть более внимательными к подобным рассылкам и не переходить по ссылкам, даже если это проверенный адрес.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2024 году утекли данные россиян: 89 млн имейлов и 240 млн телефонов

По данным. ГК «Солар», в 2024 году из российских компаний в Сеть утекло более 20 Тбайт персональных данных — суммарно 1,4 млрд записей, содержащих 89 млн имейл (на 38% меньше в сравнении с 2023 годом) и 240 млн номеров телефона (+7%).

Суммарно за год средствами Solar AURA в интернете было обнаружено 986 сообщений об утечках. В 48% случаев базы данных попали в открытый доступ, однако часть сведений в них была слита еще в 2023 и 2022 годах.

Сокращение числа адресов электронной почты в утечках аналитики объясняют ростом популярности использования телефонных номеров для авторизации на сайтах и сервисах и ожидают продолжения тренда в этом году.

Рейтинг отраслей по объему утечек возглавила сфера финансов: 39 инцидентов (четверть — в микрофинансовых организациях), более 410 млн записей ПДн. Второе непочетное место занял госсектор, третье — ретейл, где зафиксировано 267 инцидентов, в основном в небольших плохо защищенных магазинах.

 

Количество фишинговых ресурсов, выявляемых экспертами, за год увеличилось в 2,3 раза. В большинстве своем это поддельные страницы маркетплейсов и госпорталов, а также сайты, созданные для кражи учеток Telegram.

Особо специалисты отметили рост популярности PhaaS (phishing-as-a-service) — теневых сервисов, позволяющих поставить на поток создание фишинговых имитаций. 

«Мы рекомендуем всем организациям вне зависимости от объема бизнеса обеспечивать комплексный подход к информационной безопасности, который включает в себя не только внедрение специализированных решений от кибератак и внутренний мониторинг инфраструктуры, но и обучение сотрудников правилам кибергигиены и постоянный поиск внешних цифровых угроз», — советует, пользуясь случаем, замдиректора Solar AURA Александр Вураско.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru