Apple закрыла 27 уязвимостей в обозревателе Safari

Компания выпустила обновление браузера Safari как для Mac OS X, так и для Windows. 85% исправленных ошибок безопасности названы при этом критическими; в теории они могут эксплуатироваться для поражения и компьютеров Mac, и машин под управлением ОС от Microsoft.

Apple при этом заявила, что причиной возникновения всех 27 исправленных в последнем выпуске Safari уязвимостей являются недочеты в ядре WebKit, на котором построен ее обозреватель. Этот проект с открытым кодом лежит в основе не только Safari, но и Google Chrome, и в середине августа текущего года поисковый гигант тоже выпускал обновления для закрытия некоторых аналогичных уязвимостей.

У Apple, в отличие от других производителей браузеров, нет привычки отмечать выявленные ошибки тем или иным уровнем потенциальной опасности. Однако большинство изъянов, откорректированных в обновлении для Safari, сопровождаются пометкой "возможно исполнение произвольного кода", что на языке Apple означает "критическая опасность". Все эти уязвимости могут быть проэксплуатированы сразу же, как только посетитель откроет вредоносную страницу в обозревателе.

Были исправлены и другие, не столь опасные ошибки. В их числе - недочет, который позволял недобросовестным администраторам Интернет-ресурсов тайно отслеживать перемещения пользователей по различным сайтам, даже если в настройках браузера были полностью запрещены файлы cookie, а также горячо любимая фишерами и прочими киберпреступниками потенциальная возможность подмены URL в адресной строке. Кроме того, сообщается, что в новой сборке повышена стабильность приложения, улучшен блокиратор всплывающих окон и оптимизирована функция построения рейтинга часто посещаемых ресурсов.

Apple выразила благодарность самому широкому кругу исследователей, которые работают на конкурентов, но, тем не менее, помогли ей выявить изъяны в безопасности. Так, треть исправленных уязвимостей обнаружили разработчики из Google, одну ошибку нашел инженер Microsoft, а еще одну - неназванный сотрудник Opera Software.

Выпуски Safari 5.0.3 для Mac OS X 10.5 (Leopard) и 10.6 (Snow Leopard), а также для Windows XP, Vista и 7 уже доступны для загрузки на сайте Apple.

PC World

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru