Apple закрыла 27 уязвимостей в обозревателе Safari

Apple закрыла 27 уязвимостей в обозревателе Safari

Компания выпустила обновление браузера Safari как для Mac OS X, так и для Windows. 85% исправленных ошибок безопасности названы при этом критическими; в теории они могут эксплуатироваться для поражения и компьютеров Mac, и машин под управлением ОС от Microsoft.

Apple при этом заявила, что причиной возникновения всех 27 исправленных в последнем выпуске Safari уязвимостей являются недочеты в ядре WebKit, на котором построен ее обозреватель. Этот проект с открытым кодом лежит в основе не только Safari, но и Google Chrome, и в середине августа текущего года поисковый гигант тоже выпускал обновления для закрытия некоторых аналогичных уязвимостей.

У Apple, в отличие от других производителей браузеров, нет привычки отмечать выявленные ошибки тем или иным уровнем потенциальной опасности. Однако большинство изъянов, откорректированных в обновлении для Safari, сопровождаются пометкой "возможно исполнение произвольного кода", что на языке Apple означает "критическая опасность". Все эти уязвимости могут быть проэксплуатированы сразу же, как только посетитель откроет вредоносную страницу в обозревателе.

Были исправлены и другие, не столь опасные ошибки. В их числе - недочет, который позволял недобросовестным администраторам Интернет-ресурсов тайно отслеживать перемещения пользователей по различным сайтам, даже если в настройках браузера были полностью запрещены файлы cookie, а также горячо любимая фишерами и прочими киберпреступниками потенциальная возможность подмены URL в адресной строке. Кроме того, сообщается, что в новой сборке повышена стабильность приложения, улучшен блокиратор всплывающих окон и оптимизирована функция построения рейтинга часто посещаемых ресурсов.

Apple выразила благодарность самому широкому кругу исследователей, которые работают на конкурентов, но, тем не менее, помогли ей выявить изъяны в безопасности. Так, треть исправленных уязвимостей обнаружили разработчики из Google, одну ошибку нашел инженер Microsoft, а еще одну - неназванный сотрудник Opera Software.

Выпуски Safari 5.0.3 для Mac OS X 10.5 (Leopard) и 10.6 (Snow Leopard), а также для Windows XP, Vista и 7 уже доступны для загрузки на сайте Apple.

PC World

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru