Apple закрыла 27 уязвимостей в обозревателе Safari

Компания выпустила обновление браузера Safari как для Mac OS X, так и для Windows. 85% исправленных ошибок безопасности названы при этом критическими; в теории они могут эксплуатироваться для поражения и компьютеров Mac, и машин под управлением ОС от Microsoft.

Apple при этом заявила, что причиной возникновения всех 27 исправленных в последнем выпуске Safari уязвимостей являются недочеты в ядре WebKit, на котором построен ее обозреватель. Этот проект с открытым кодом лежит в основе не только Safari, но и Google Chrome, и в середине августа текущего года поисковый гигант тоже выпускал обновления для закрытия некоторых аналогичных уязвимостей.

У Apple, в отличие от других производителей браузеров, нет привычки отмечать выявленные ошибки тем или иным уровнем потенциальной опасности. Однако большинство изъянов, откорректированных в обновлении для Safari, сопровождаются пометкой "возможно исполнение произвольного кода", что на языке Apple означает "критическая опасность". Все эти уязвимости могут быть проэксплуатированы сразу же, как только посетитель откроет вредоносную страницу в обозревателе.

Были исправлены и другие, не столь опасные ошибки. В их числе - недочет, который позволял недобросовестным администраторам Интернет-ресурсов тайно отслеживать перемещения пользователей по различным сайтам, даже если в настройках браузера были полностью запрещены файлы cookie, а также горячо любимая фишерами и прочими киберпреступниками потенциальная возможность подмены URL в адресной строке. Кроме того, сообщается, что в новой сборке повышена стабильность приложения, улучшен блокиратор всплывающих окон и оптимизирована функция построения рейтинга часто посещаемых ресурсов.

Apple выразила благодарность самому широкому кругу исследователей, которые работают на конкурентов, но, тем не менее, помогли ей выявить изъяны в безопасности. Так, треть исправленных уязвимостей обнаружили разработчики из Google, одну ошибку нашел инженер Microsoft, а еще одну - неназванный сотрудник Opera Software.

Выпуски Safari 5.0.3 для Mac OS X 10.5 (Leopard) и 10.6 (Snow Leopard), а также для Windows XP, Vista и 7 уже доступны для загрузки на сайте Apple.

PC World

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая версия Solar webProxy получила функциональность Reverse Proxy

Компания «Ростелеком-Солар» выпустила новую версию шлюза веб-безопасности Solar webProxy 3.6. Обновление обрело функциональность обратного прокси-сервера (Reverse Proxy), позволяющую проверять исходящий трафик компании и блокировать файлы с конфиденциальной информацией при попытке их выгрузки в интернет. Кроме того, система была дополнена новым категоризатором веб-ресурсов разработки «Ростелеком-Солар».

Новая функциональность Reverse Proxy призвана наряду с возможностями DLP-систем обеспечить дополнительную защиту компаний от утечек конфиденциальных документов и файлов в сеть интернет. Solar webProxy 3.6 осуществляет проверку исходящего трафика по ключевым словам и атрибутам файлов. При этом политика контентной фильтрации для прямого и обратного режима является общей и не требует дополнительных настроек.

«Довольно распространенным сценарием является ситуация, когда пользователь, находясь в периметре компании, составляет и сохраняет в корпоративной почте черновик письма с конфиденциальной информацией. А затем из дома подключается к почте через веб-браузер, скачивает этот черновик на домашний компьютер и использует по своему усмотрению. Подобный сценарий не контролируется стандартными возможностями DLP-систем. Чтобы решить эту задачу, мы реализовали в новой версии Solar webProxy 3.6 механизм, позволяющий контролировать скачиваемые удаленно данные и при необходимости передавать эту информацию в DLP-систему на анализ», – отметил инженер-аналитик Solar webProxy Петр Куценко.

 

С целью обретения независимости от внешних источников данных разработчики создали для новой версии собственный категоризатор веб-ресурсов «Ростелеком-Солар». Благодаря этому, заказчики шлюза веб-безопасности смогут пользоваться оперативно пополняемыми и обновляемыми базами категоризации интернет-сайтов.

Кроме того, в направлении улучшения пользовательского опыта работы с системой был сделан ряд доработок в интерфейсе Solar webProxy. В частности, во всех журналах запросов в разделе статистики появилась возможность фильтрации по режиму работы прокси-сервера – прямому или обратному. Весь трафик, проходящий в обратном режиме, получил соответствующую маркировку, которая отображается как в журналах запросов в разделе статистики, так и на рабочем столе системы. Кроме того, журнал запросов по узлам фильтрации пополнился новым фильтром, который позволяет строить отчеты по IP-адресу сервера назначений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru