Apple закрыла 27 уязвимостей в обозревателе Safari

Компания выпустила обновление браузера Safari как для Mac OS X, так и для Windows. 85% исправленных ошибок безопасности названы при этом критическими; в теории они могут эксплуатироваться для поражения и компьютеров Mac, и машин под управлением ОС от Microsoft.

Apple при этом заявила, что причиной возникновения всех 27 исправленных в последнем выпуске Safari уязвимостей являются недочеты в ядре WebKit, на котором построен ее обозреватель. Этот проект с открытым кодом лежит в основе не только Safari, но и Google Chrome, и в середине августа текущего года поисковый гигант тоже выпускал обновления для закрытия некоторых аналогичных уязвимостей.

У Apple, в отличие от других производителей браузеров, нет привычки отмечать выявленные ошибки тем или иным уровнем потенциальной опасности. Однако большинство изъянов, откорректированных в обновлении для Safari, сопровождаются пометкой "возможно исполнение произвольного кода", что на языке Apple означает "критическая опасность". Все эти уязвимости могут быть проэксплуатированы сразу же, как только посетитель откроет вредоносную страницу в обозревателе.

Были исправлены и другие, не столь опасные ошибки. В их числе - недочет, который позволял недобросовестным администраторам Интернет-ресурсов тайно отслеживать перемещения пользователей по различным сайтам, даже если в настройках браузера были полностью запрещены файлы cookie, а также горячо любимая фишерами и прочими киберпреступниками потенциальная возможность подмены URL в адресной строке. Кроме того, сообщается, что в новой сборке повышена стабильность приложения, улучшен блокиратор всплывающих окон и оптимизирована функция построения рейтинга часто посещаемых ресурсов.

Apple выразила благодарность самому широкому кругу исследователей, которые работают на конкурентов, но, тем не менее, помогли ей выявить изъяны в безопасности. Так, треть исправленных уязвимостей обнаружили разработчики из Google, одну ошибку нашел инженер Microsoft, а еще одну - неназванный сотрудник Opera Software.

Выпуски Safari 5.0.3 для Mac OS X 10.5 (Leopard) и 10.6 (Snow Leopard), а также для Windows XP, Vista и 7 уже доступны для загрузки на сайте Apple.

PC World

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru