Apple закрыла 27 уязвимостей в обозревателе Safari

Компания выпустила обновление браузера Safari как для Mac OS X, так и для Windows. 85% исправленных ошибок безопасности названы при этом критическими; в теории они могут эксплуатироваться для поражения и компьютеров Mac, и машин под управлением ОС от Microsoft.

Apple при этом заявила, что причиной возникновения всех 27 исправленных в последнем выпуске Safari уязвимостей являются недочеты в ядре WebKit, на котором построен ее обозреватель. Этот проект с открытым кодом лежит в основе не только Safari, но и Google Chrome, и в середине августа текущего года поисковый гигант тоже выпускал обновления для закрытия некоторых аналогичных уязвимостей.

У Apple, в отличие от других производителей браузеров, нет привычки отмечать выявленные ошибки тем или иным уровнем потенциальной опасности. Однако большинство изъянов, откорректированных в обновлении для Safari, сопровождаются пометкой "возможно исполнение произвольного кода", что на языке Apple означает "критическая опасность". Все эти уязвимости могут быть проэксплуатированы сразу же, как только посетитель откроет вредоносную страницу в обозревателе.

Были исправлены и другие, не столь опасные ошибки. В их числе - недочет, который позволял недобросовестным администраторам Интернет-ресурсов тайно отслеживать перемещения пользователей по различным сайтам, даже если в настройках браузера были полностью запрещены файлы cookie, а также горячо любимая фишерами и прочими киберпреступниками потенциальная возможность подмены URL в адресной строке. Кроме того, сообщается, что в новой сборке повышена стабильность приложения, улучшен блокиратор всплывающих окон и оптимизирована функция построения рейтинга часто посещаемых ресурсов.

Apple выразила благодарность самому широкому кругу исследователей, которые работают на конкурентов, но, тем не менее, помогли ей выявить изъяны в безопасности. Так, треть исправленных уязвимостей обнаружили разработчики из Google, одну ошибку нашел инженер Microsoft, а еще одну - неназванный сотрудник Opera Software.

Выпуски Safari 5.0.3 для Mac OS X 10.5 (Leopard) и 10.6 (Snow Leopard), а также для Windows XP, Vista и 7 уже доступны для загрузки на сайте Apple.

PC World

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru