Европа лидирует по росту объемов спама

Европа лидирует по росту объемов спама

Согласно отчету о глобальных угрозах, подготовленному исследовательским центром Trend Micro TrendLabs, за первую половину 2010 г. Европа ускорила темпы создания и распространения спам-сообщений и обошла по этому показателю Северную и Южную Америку и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, получив звание «Основной производитель спама». В целом с января по июнь, с небольшим затишьем в апреле, объемы спама продолжали расти.



Сообщения порнографического характера составили лишь 4% от общего объема спама. При этом до 65% спама, создаваемого в мире, было посвящено рекламе, мошенничеству и медицинским услугам, а самой излюбленной технологией спамеров стала HTML-рассылка, говорится в отчете TrendLabs.

Количество ссылок на вредоносные сайты возросло в первой половине 2010 г. с 1,5 млрд в январе до более 3,5 млрд в июне. Источником наиболее опасных ссылок на такие сайты стала Северная Америка, в то время как жертвами вредоносного заражения, в основном, становились страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Ключевыми URL-адресами, заблокированными Trend Micro, стали веб-сайты для взрослых, а также сайты, на которых размещалось вредоносное программное обеспечение, например, код Iframe, Troj_Agent и JS_Dloadr.atf.

По оценкам TrendLabs, количество новых уникальных образцов вредоносного ПО превышает 60 тыс. в день. Приблизительно 60% новых файлов сигнатур или программ выявления вирусов, созданных TrendLabs, приходится на долю троянов. В июне их количество составило 53% от общего количества образцов выявленного вредоносного ПО. Вирусы типа Backdoor и трояны-шпионы занимают, соответственно, второе и третье место. Большинство троянов загружают вредоносное ПО для кражи данных.

По степени заражения вредоносным программным обеспечением согласно отраслевой принадлежности в первой половине 2010 г. ведущие позиции занимало образование — почти 50% всех случаев заражения произошли в школах и университетах. Затем идут сферы государственной службы и технологий, на каждую из которых приходится по 10%.

По данным TrendLabs, в первой половине 2010 г. наибольший урон нанесли Zeus- и Koobface-атаки. Zeus — это набор преступных программ, созданный восточно-европейской организованной криминальной структурой для кражи данных онлайн-доступа к банковским счетам пользователей и другой личной информации. Воры акцентировали свое внимание на предприятиях малого бизнеса и обслуживающих банках. Каждый день Trend Micro сталкивается с сотнями новых модификаций Zeus, причем маловероятно, что ситуация изменится в ближайшем будущем, считают в компании.

В свою очередь, бот-сеть Koobface представляет угрозу для социальных сетей. В начале года эксперты TrendLabs отмечали, что преступная группа Koobface постоянно обновляет свою бот-сеть: меняет архитектуру, вводит новые двоичные компоненты и сводит функции бот-сети с другими двоичными составляющими. Также группа начала шифровать свои управляющие центры (C&C), чтобы избежать отслеживания и уничтожения аналитиками служб безопасности и правоохранительными органами.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Проблемы с интернетом и платежами привели к росту оборота наличных

В III квартале 2025 года объем наличных денег в обращении вырос в пять раз по сравнению с тем же периодом 2024 года. На рост повлияли ограничения мобильного интернета, а также ужесточение правил проведения платежей и переводов.

Согласно данным Банка России, которые приводят «Известия», за указанный период в обращении находилось 659 млрд рублей. Годом ранее эта сумма составляла 137,4 млрд.

Тем не менее показатель остаётся ниже уровня июля–сентября 2022 года, когда граждане массово снимали наличные на фоне экономической неопределённости.

Крупные банки — Газпромбанк, ПСБ, «Дом.РФ» и «Абсолют банк» — не зафиксировали резкого роста снятия наличных. Однако финансовые организации отмечают, что клиенты не вернули на счета средства, ранее снятые со вкладов, хотя обычно это происходит после отпускного сезона.

По оценке регулятора, главным фактором повышенного спроса на наличные стали перебои с мобильным интернетом. Многие предпочли иметь при себе запас денег на случай, если безналичная оплата окажется недоступной.

«Для многих отключение мобильного интернета в ряде регионов стало сигналом, что необходимо иметь при себе определенный запас наличных», — отметила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Эксперты добавляют, что спрос на наличные вырос и из-за усиления банковского контроля над подозрительными операциями. Опасаясь блокировок и задержек, часть пользователей предпочла перейти к расчётам наличными.

Свою роль сыграло и то, что с 1 июля 2025 года налоговые органы получили право точечно проверять платежи по картам. Как напомнила старший аналитик «Риком-Траст» Валерия Попова, это также подтолкнуло некоторых граждан к более частому использованию наличных.

Дополнительным фактором стало снижение привлекательности вкладов из-за уменьшения базовой ставки. По оценке ведущего аналитика AMarkets Игоря Расторгуева, за первые шесть месяцев года со вкладов было выведено около 200 млрд рублей. Несмотря на это, доля безналичных платежей в экономике остаётся высокой — на уровне 87%. Эксперты считают, что рост операций с наличными отражает скорее прагматичную реакцию граждан на изменения, чем свидетельствует о системных сдвигах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru