Европа лидирует по росту объемов спама

Согласно отчету о глобальных угрозах, подготовленному исследовательским центром Trend Micro TrendLabs, за первую половину 2010 г. Европа ускорила темпы создания и распространения спам-сообщений и обошла по этому показателю Северную и Южную Америку и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, получив звание «Основной производитель спама». В целом с января по июнь, с небольшим затишьем в апреле, объемы спама продолжали расти.



Сообщения порнографического характера составили лишь 4% от общего объема спама. При этом до 65% спама, создаваемого в мире, было посвящено рекламе, мошенничеству и медицинским услугам, а самой излюбленной технологией спамеров стала HTML-рассылка, говорится в отчете TrendLabs.

Количество ссылок на вредоносные сайты возросло в первой половине 2010 г. с 1,5 млрд в январе до более 3,5 млрд в июне. Источником наиболее опасных ссылок на такие сайты стала Северная Америка, в то время как жертвами вредоносного заражения, в основном, становились страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Ключевыми URL-адресами, заблокированными Trend Micro, стали веб-сайты для взрослых, а также сайты, на которых размещалось вредоносное программное обеспечение, например, код Iframe, Troj_Agent и JS_Dloadr.atf.

По оценкам TrendLabs, количество новых уникальных образцов вредоносного ПО превышает 60 тыс. в день. Приблизительно 60% новых файлов сигнатур или программ выявления вирусов, созданных TrendLabs, приходится на долю троянов. В июне их количество составило 53% от общего количества образцов выявленного вредоносного ПО. Вирусы типа Backdoor и трояны-шпионы занимают, соответственно, второе и третье место. Большинство троянов загружают вредоносное ПО для кражи данных.

По степени заражения вредоносным программным обеспечением согласно отраслевой принадлежности в первой половине 2010 г. ведущие позиции занимало образование — почти 50% всех случаев заражения произошли в школах и университетах. Затем идут сферы государственной службы и технологий, на каждую из которых приходится по 10%.

По данным TrendLabs, в первой половине 2010 г. наибольший урон нанесли Zeus- и Koobface-атаки. Zeus — это набор преступных программ, созданный восточно-европейской организованной криминальной структурой для кражи данных онлайн-доступа к банковским счетам пользователей и другой личной информации. Воры акцентировали свое внимание на предприятиях малого бизнеса и обслуживающих банках. Каждый день Trend Micro сталкивается с сотнями новых модификаций Zeus, причем маловероятно, что ситуация изменится в ближайшем будущем, считают в компании.

В свою очередь, бот-сеть Koobface представляет угрозу для социальных сетей. В начале года эксперты TrendLabs отмечали, что преступная группа Koobface постоянно обновляет свою бот-сеть: меняет архитектуру, вводит новые двоичные компоненты и сводит функции бот-сети с другими двоичными составляющими. Также группа начала шифровать свои управляющие центры (C&C), чтобы избежать отслеживания и уничтожения аналитиками служб безопасности и правоохранительными органами.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru