Европа лидирует по росту объемов спама

Согласно отчету о глобальных угрозах, подготовленному исследовательским центром Trend Micro TrendLabs, за первую половину 2010 г. Европа ускорила темпы создания и распространения спам-сообщений и обошла по этому показателю Северную и Южную Америку и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, получив звание «Основной производитель спама». В целом с января по июнь, с небольшим затишьем в апреле, объемы спама продолжали расти.



Сообщения порнографического характера составили лишь 4% от общего объема спама. При этом до 65% спама, создаваемого в мире, было посвящено рекламе, мошенничеству и медицинским услугам, а самой излюбленной технологией спамеров стала HTML-рассылка, говорится в отчете TrendLabs.

Количество ссылок на вредоносные сайты возросло в первой половине 2010 г. с 1,5 млрд в январе до более 3,5 млрд в июне. Источником наиболее опасных ссылок на такие сайты стала Северная Америка, в то время как жертвами вредоносного заражения, в основном, становились страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Ключевыми URL-адресами, заблокированными Trend Micro, стали веб-сайты для взрослых, а также сайты, на которых размещалось вредоносное программное обеспечение, например, код Iframe, Troj_Agent и JS_Dloadr.atf.

По оценкам TrendLabs, количество новых уникальных образцов вредоносного ПО превышает 60 тыс. в день. Приблизительно 60% новых файлов сигнатур или программ выявления вирусов, созданных TrendLabs, приходится на долю троянов. В июне их количество составило 53% от общего количества образцов выявленного вредоносного ПО. Вирусы типа Backdoor и трояны-шпионы занимают, соответственно, второе и третье место. Большинство троянов загружают вредоносное ПО для кражи данных.

По степени заражения вредоносным программным обеспечением согласно отраслевой принадлежности в первой половине 2010 г. ведущие позиции занимало образование — почти 50% всех случаев заражения произошли в школах и университетах. Затем идут сферы государственной службы и технологий, на каждую из которых приходится по 10%.

По данным TrendLabs, в первой половине 2010 г. наибольший урон нанесли Zeus- и Koobface-атаки. Zeus — это набор преступных программ, созданный восточно-европейской организованной криминальной структурой для кражи данных онлайн-доступа к банковским счетам пользователей и другой личной информации. Воры акцентировали свое внимание на предприятиях малого бизнеса и обслуживающих банках. Каждый день Trend Micro сталкивается с сотнями новых модификаций Zeus, причем маловероятно, что ситуация изменится в ближайшем будущем, считают в компании.

В свою очередь, бот-сеть Koobface представляет угрозу для социальных сетей. В начале года эксперты TrendLabs отмечали, что преступная группа Koobface постоянно обновляет свою бот-сеть: меняет архитектуру, вводит новые двоичные компоненты и сводит функции бот-сети с другими двоичными составляющими. Также группа начала шифровать свои управляющие центры (C&C), чтобы избежать отслеживания и уничтожения аналитиками служб безопасности и правоохранительными органами.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

AM Camp: чтобы заместить один западный ИБ-продукт, нужны три российских

Российский рынок информационной безопасности нуждается в базе совместимых решений. Эксперты обсудили импортозамещение на конференции AM Camp «Национальная платформа кибербезопасности».

Игрокам ИБ сегодня не хватает скоординированности и совместимости продуктов и сервисов. Весенние указы президента усиливают контроль над отраслью и требуют экстренного перехода на «своё».

Мигрировать на отечественных вендоров, надеяться на возвращение американцев или не делать ничего — участники майского AM Camp обсудили возможные стратегии работы.

«Все вернутся рано или поздно, — считает Александра Савельева из «АВ Софт». — Можно ждать, но ситуация опять может повториться. Доверия больше нет!».

Основная проблема импортозамещения связана с интеграцией российских продуктов в экосистему, их совместимость с другими программами и эффективность работы.

Сейчас идет точечная замена зарубежных решений отечественными аналогами. Игроки не готовы полностью отказаться от «санкционки», несмотря на моновендорную альтернативу.

«Нужно ли класть все яйца в одну корзину или лучше создавать своего “Франкенштейна“ из разных решений?», — задаётся вопросом Алексей Лукацкий, модератор дискуссии «Стратегия и тактика перехода на российские решения».

«Моносистема — идеальный вариант, — отвечает глава департамента информационной безопасности М.Видео-Эльдорадо Александр Орешков, — но сейчас это невозможно».

С ним согласен Денис Горчаков из Ростелекома:

«У любого вендора есть продукты, которые лучше или хуже».

По словам Александра Луганцева (АО ВТБ Специализированный депозитарий ВТБ), принципиальны два ключевых аспекта: работоспособность и стоимость такой моносистемы.

«Пока с этим сложно, — признаётся Луганцев. — Цена становится неприемлемой для бизнеса и приходится выбирать решения дешевле».

При этом возникает еще одна проблема — несовместимость продуктов от разных разработчиков. В кулуарах AM Camp эксперты жаловались на такие несостыковки.

Отрасли не хватает объединенной базы, в которой бы содержалась информация, что и с чем «летает» у отечественного вендора.

«Важно мыслить и выстраивать саму экосистему ИБ, а не просто латать дыры», — подводит итог Константин Родин из «АйТи БАСТИОН».

Эфир AM Camp состоялся накануне. В один день прошли три дискуссии на тему «Национальная платформа кибербезопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru