Google: да, мы сохранили ваши пароли, но совершенно случайно

Google: да, мы сохранили ваши пароли, но совершенно случайно

Компания Google публично признала, что аппаратура автомобилей, собиравших сведения для сервиса Street View, уловила и сохранила передаваемые по сетям Wi-Fi данные, в числе которых - электронные адреса, URL и пароли.



Также вице-президент инженерного направления Google Алан Юстас сообщил вчера в своем блоге, что в основном сохраненные сведения "фрагментарны", однако компания все равно намерена удалить информацию "как можно скорее". "В первую очередь я бы хотел вновь принести свои извинения за факт сбора и сохранения этих данных", - написал г-н Юстас. - "Все мы чрезвычайно подавлены и расстроены случившимся".


Google, тем не менее, по-прежнему утверждает, что сведения извлекались и хранились "по ошибке" - некий инженер разработал соответствующий код, который почему-то был введен в строй без ведома или даже вопреки желанию руководителей проекта. Независимое расследование инцидента показало, что собранная информация, помимо прочего, содержала электронные и домашние адреса, пароли, номера телефонов.


В мае г-н Юстас уведомлял общественность - опять же посредством блога - о том, что аппаратура автомобилей Street View перехватывала данные, пересылавшиеся по незащищенным Wi-Fi-сетям. Это сообщение шло вразрез с ранними заявлениями официальных лиц Google, которые утверждали, будто собирались лишь сетевые идентификаторы SSID, а также MAC-адреса устройств - для нужд геолокационных продуктов наподобие Google Maps. 


Кроме того, в последнем блог-сообщении г-на Юстаса изложены основные положения новой внутренней политики компании, которая должна предотвратить подобные инциденты в будущем. Отмечено, что исследователь Google Альма Уиттен будет отныне руководить защитой конфиденциальности и обеспечением безопасности данных в рамках одновременно двух направлений - проектирования и управления продуктами. "Ее непосредственной задачей будет следить за соблюдением норм и правил, регулирующих защиту конфиденциальности - как при создании / ведении общедоступных продуктов, так и при разработке / использовании тех или иных внутренних технологий", - подчеркнул г-н Юстас.


Также Google устами своего вице-президента выразила намерение уделить больше внимания обучению персонала, равно как и отработке навыков и умений, связанных с обеспечением надлежащей защиты персональных данных. Уже в декабре будет дан старт новой программе, в рамках которой сотрудники компании смогут больше узнать о безопасности и конфиденциальности; кроме того, руководителям инженерных проектов потребуется разрабатывать и исполнять особые документы, описывающие меры по обеспечению конфиденциальности личных сведений. Наличие такого документа будет обязательным для любого проекта; регулярно проверять и изучать его будут и менеджеры, и собственный независимый аудит.


Автомобили Google собрали около 600 ГБ данных о сетях Wi-Fi в 30 странах. По настоянию некоторых государств (в частности, Ирландии, Дании, Австрии) часть сведений уже уничтожена.


The Register

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Гарда NDR 4.3 получила новые фильтры MITRE и защиту Kerberos-трафика

Группа компаний «Гарда» представила обновление системы сетевого мониторинга и обнаружения атак «Гарда NDR» версии 4.3. Новая версия помогает специалистам по кибербезопасности быстрее выявлять и устранять угрозы, снижать нагрузку на аналитиков и повышать эффективность SOC-команд.

Новый уровень проактивной защиты

Система теперь поддерживает фильтрацию по матрице MITRE ATT&CK. Это позволяет искать атаки по тактикам, техникам и подтехникам, а также по IP-адресам и логическим группам. Такой подход помогает аналитикам точнее формулировать гипотезы и быстрее выявлять сложные сценарии атак, включая «горизонтальное перемещение» злоумышленников в сети.

Интеграция с SIEM и удобный анализ

Теперь журналы действий пользователей и системные сообщения можно экспортировать в SIEM-системы, что позволяет анализировать события и строить полную цепочку атаки в одном интерфейсе, без переключения между системами.

Расширены возможности ретроспективного поиска по трафику (payload) — теперь можно искать нужные фрагменты данных, работать с управляющими последовательностями и символами прямо в слепке трафика. При необходимости данные можно выгружать в Wireshark для углублённого анализа.

Усилена защита Active Directory

В новой версии появился инструмент для выявления атак на Kerberos — ключевой протокол аутентификации в доменных средах. Теперь «Гарда NDR» умеет декодировать команды протокола и анализировать трафик Kerberos по TCP и UDP, что позволяет обнаруживать сложные атаки — от перебора паролей до kerberoasting.

Улучшенный машинный анализ и управление

Алгоритмы машинного обучения стали точнее определять аномалии и сокращают число ложных срабатываний. Добавлена возможность массового изменения политик безопасности и мониторинга сетевых метрик (application и network delay), что помогает оперативно реагировать на сетевые сбои.

Новый интерфейс инцидентов

Главный раздел теперь разделён на вкладки «Инциденты» и «События». Карточки инцидентов содержат классификацию по MITRE, число уникальных событий и задействованных хостов. Это позволяет аналитикам быстрее оценить масштаб атаки и направление её распространения без ручной агрегации данных.

Как отметил руководитель продукта Станислав Грибанов, в обновлении основной акцент сделан на автоматизацию, улучшение аналитики и устранение «слепых зон» — чтобы ни одна угроза не осталась незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru