Google: да, мы сохранили ваши пароли, но совершенно случайно

Компания Google публично признала, что аппаратура автомобилей, собиравших сведения для сервиса Street View, уловила и сохранила передаваемые по сетям Wi-Fi данные, в числе которых - электронные адреса, URL и пароли.



Также вице-президент инженерного направления Google Алан Юстас сообщил вчера в своем блоге, что в основном сохраненные сведения "фрагментарны", однако компания все равно намерена удалить информацию "как можно скорее". "В первую очередь я бы хотел вновь принести свои извинения за факт сбора и сохранения этих данных", - написал г-н Юстас. - "Все мы чрезвычайно подавлены и расстроены случившимся".


Google, тем не менее, по-прежнему утверждает, что сведения извлекались и хранились "по ошибке" - некий инженер разработал соответствующий код, который почему-то был введен в строй без ведома или даже вопреки желанию руководителей проекта. Независимое расследование инцидента показало, что собранная информация, помимо прочего, содержала электронные и домашние адреса, пароли, номера телефонов.


В мае г-н Юстас уведомлял общественность - опять же посредством блога - о том, что аппаратура автомобилей Street View перехватывала данные, пересылавшиеся по незащищенным Wi-Fi-сетям. Это сообщение шло вразрез с ранними заявлениями официальных лиц Google, которые утверждали, будто собирались лишь сетевые идентификаторы SSID, а также MAC-адреса устройств - для нужд геолокационных продуктов наподобие Google Maps. 


Кроме того, в последнем блог-сообщении г-на Юстаса изложены основные положения новой внутренней политики компании, которая должна предотвратить подобные инциденты в будущем. Отмечено, что исследователь Google Альма Уиттен будет отныне руководить защитой конфиденциальности и обеспечением безопасности данных в рамках одновременно двух направлений - проектирования и управления продуктами. "Ее непосредственной задачей будет следить за соблюдением норм и правил, регулирующих защиту конфиденциальности - как при создании / ведении общедоступных продуктов, так и при разработке / использовании тех или иных внутренних технологий", - подчеркнул г-н Юстас.


Также Google устами своего вице-президента выразила намерение уделить больше внимания обучению персонала, равно как и отработке навыков и умений, связанных с обеспечением надлежащей защиты персональных данных. Уже в декабре будет дан старт новой программе, в рамках которой сотрудники компании смогут больше узнать о безопасности и конфиденциальности; кроме того, руководителям инженерных проектов потребуется разрабатывать и исполнять особые документы, описывающие меры по обеспечению конфиденциальности личных сведений. Наличие такого документа будет обязательным для любого проекта; регулярно проверять и изучать его будут и менеджеры, и собственный независимый аудит.


Автомобили Google собрали около 600 ГБ данных о сетях Wi-Fi в 30 странах. По настоянию некоторых государств (в частности, Ирландии, Дании, Австрии) часть сведений уже уничтожена.


The Register

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Полиция будет выявлять педофилов в Сети с помощью распознавания рук

Исследователи просят общественность принять посильное участие в создании базы данных человеческих рук. Впоследствии, по задумке специалистов, эта база поможет правоохранителям ежедневно идентифицировать десятки тысяч педофилов.

Эксперты-криминалисты могут вычислить подозреваемых по фото- или видеоматериалам, на которых запечатлены преступные действия в отношении несовершеннолетних.

Для этого специалистам достаточно проанализировать тыльную сторону ладони и сравнить рисунок вен и сосудов с рукой подозреваемого в растлении малолетних.

Однако на сегодняшний день такая процедура занимает много времени — минимум две недели на каждый случай. При этом процент точных идентификаций злоумышленников составляет 86.

Именно поэтому специалисты Ланкастерского университета вместе с учёными из Университета Данди решили автоматизировать процесс с помощью новой системы распознавания рук.

В случае успешной реализации полицейские смогут найти подозреваемого в незаконном обращении с детьми без необходимости проводить сравнения, на которые уходит слишком много времени.

Система распознавания рук должна ежедневно анализировать десятки тысяч подобных изображений. По словам специалистов, нововведение позволит легче подготовить доказательную базу для суда.

«Нам нужно понять, как отделять сосуды на руке белого человека и китайца. Поэтому нам нужен целый спектр образцов от лиц разных возрастов и национальностей. Мы просим людей сделать несколько снимков своих рук на камеры смартфонов, используя при этом наше приложение. После этого нужно будет отправить эти фотографии нам», — объясняет один из главных исследователей Брайан Уильямс.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru