Вредоносные ресурсы имитируют служебные страницы Firefox и Chrome

Исследователи в области безопасности предупреждают: злоумышленники придумали распространять вредоносное программное обеспечение посредством страниц, практически не отличающихся от стандартных уведомлений Firefox и Chrome о нежелательном содержимом.

Оба обозревателя пользуются службой Google Safe Browsing, чтобы проверять открываемые ресурсы на вредоносность; если адрес сайта, на который пользователь намеревается перейти, занесен в черный список, то браузеры отображают страницу-предупреждение. На такой странице имеются кнопки для выбора; с их помощью можно либо покинуть сайт, либо проигнорировать предупреждение и продолжить загрузку содержимого ресурса. Конечно, этот контур защиты не столь надежен, как веб-сканер антивирусного программного обеспечения, но некоторый базовый уровень безопасности он обеспечить в состоянии.

Вполне естественно, что пользователи доверяют этим предупреждениям, поскольку они исходят не из какого-то внешнего источника, а от самого обозревателя. Поэтому нет ничего удивительного в том, что злоумышленники решили сыграть на этом доверии.

Специалисты из F-Secure обнаружили вредоносные сайты, интерфейс которых в точности имитирует уведомления Firefox "Reported Attack Page" и Chrome "This site may harm your computer". Эти страницы отличаются от настоящих только тем, что на них имеется кнопка "Download Updates" - т.е. пользователям предлагают загрузить якобы обновления безопасности для их обозревателя.

(изображение из источника softpedia.com. Щелкните для увеличения...)

На самом деле загружаемые файлы устанавливают на компьютер ложное антивирусное ПО, которое запугивает пользователя шквалом сообщений об "угрозах" и требует денег за их "устранение". Сообщается, что такой метод распространения относительно нов, хотя подобные инциденты уже имели место ранее - так, некоторые ресурсы пытались имитировать страницу "What's New" в обозревателе Firefox. Однако, в отличие от своих предшественников, выявленные F-Secure ложные сайты еще и пытались загрузить через скрытый IFRAME и запустить на исполнение набор эксплойтов, известный под наименованием Phoenix.

Исследователи, обнаружившие лже-уведомления, посоветовали пользователям вовремя обновлять антивирусные программы и по возможности блокировать исполнение скриптов в браузере - например, при помощи дополнения NoScript для Firefox.

Softpedia

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru