Мошенники интегрировали ботов и платежные системы

Мошенники интегрировали ботов и платежные системы

Мошенники интегрировали ботов и платежные системы

Злоумышленники всё чаще используют интеграцию платёжных систем и телеграм-ботов в преступных целях. Это позволяет им упрощать создание форм для приёма платежей, генерации платёжных страниц и одноразовых кодов.

Как сообщили в пресс-службе МВД в ответ на запрос ТАСС, интерес мошенников к телеграм-ботам связан с простотой их создания и высокой популярностью самой платформы. Эти инструменты применяются в различных схемах, основанных на манипулятивных технологиях и социальной инженерии.

«Чаще всего используются функции, позволяющие принимать и обрабатывать сообщения по заданному алгоритму, интегрироваться с платёжными системами для получения денежных средств, а также создавать формы для ввода данных и одноразовых кодов», — отметили в МВД.

Первый фишинговый тулкит для создания вредоносных страниц появился ещё в 2023 году. Однако изначально его авторы нацеливались на пользователей из Европы.

В июле было выявлено как минимум шесть преступных группировок, специализировавшихся на криптоскаме. Они использовали телеграм-ботов для имитации интерфейсов трейдинговых платформ. По данным следствия, участники этих группировок похитили свыше 40 млн рублей.

В тот же период «Лаборатория Касперского» раскрыла ещё одну схему мошенничества — с поддельными маркетплейсами. Злоумышленники организовали фальшивую лотерею, участникам которой предлагалось оплатить доставку «выигрыша». Приём оплаты также осуществлялся через телеграм-ботов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Signal внедрил постквантовую систему шифрования SPQR для защиты чатов

Мессенджер Signal представил новый криптографический механизм под названием Sparse Post-Quantum Ratchet (SPQR) — он создан, чтобы защитить переписку пользователей от угроз, связанных с появлением квантовых вычислений.

SPQR будет работать как дополнительный уровень шифрования, постоянно обновляя ключи защиты сообщений и удаляя старые, что гарантирует высокий уровень конфиденциальности.

Даже если один из ключей каким-то образом окажется скомпрометирован, будущие сообщения останутся недоступными для злоумышленников.

Signal уже использует систему Double Ratchet, которая обеспечивает сквозное шифрование. Теперь к ней добавляется SPQR, формируя так называемый Triple Ratchet — ещё более устойчивый ко взлому механизм.

В основе SPQR лежат постквантовые криптографические алгоритмы, использующие Key-Encapsulation Mechanisms (ML-KEM) вместо традиционного эллиптического шифрования Diffie-Hellman. При этом система реализует специальные методы оптимизации, чтобы большие ключи не перегружали сеть.

Команда Signal поясняет:

«Когда вы отправляете сообщение, и Double Ratchet, и SPQR предлагают свои ключи шифрования. Затем оба ключа проходят через специальную функцию, которая создаёт единый “смешанный” ключ с гибридной защитой».

SPQR был создан при участии исследователей из PQShield, Японского института AIST и Нью-Йоркского университета. Концепция базируется на научных работах, представленных на конференциях USENIX 2025 и Eurocrypt 2025.

Новая система прошла формальную проверку безопасности с помощью ProVerif, а её реализация на Rust протестирована инструментом hax. Кроме того, Signal внедряет постоянную систему верификации — теперь доказательства безопасности будут обновляться при каждом изменении кода.

Переход на новую технологию будет происходить постепенно — пользователям не нужно ничего делать, кроме как обновлять приложение до последней версии.

SPQR будет обратимо совместимым: если пользователь с новой версией переписывается с тем, у кого SPQR пока нет, система автоматически перейдёт на прежнюю модель шифрования. Когда обновление станет доступно всем, Signal включит SPQR по умолчанию.

Напомним, в сентября Signal запустил зашифрованные резервные копии чатов с опцией подписки. Они позволяют восстанавливать переписку даже в случае потери или поломки телефона.

Недавно мы также анализировали какой мессенджер лучше защищает ваши данные — Signal или Telegram.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru