Фишинг-сервис Lucid использует RCS и iMessage для повышения успеха атак

Фишинг-сервис Lucid использует RCS и iMessage для повышения успеха атак

Фишинг-сервис Lucid использует RCS и iMessage для повышения успеха атак

Владеющие китайским языком создатели Darcula запустили еще один сервис для фишеров — Lucid. Для обхода спам-фильтров подписчикам предоставляется возможность проведения рассылок через Android RCS и iMessage.

Исследователи из Prodaft выявили 129 активных экземпляров фишинг-пака Lucid и более 1000 доменов, используемых для имитации ресурсов госорганов, финансовых институтов, почтовых и курьерских служб — суммарно 169 организаций из 88 стран.

Как и Darcula, новая платформа, предоставляемая в пользование как услуга (phishing-as-a-service, PhaaS), позволяет злоумышленникам автоматизировать операции и повысить результативность глобальных атак — по оценкам экспертов, с обычных 2% до 5%.

Поскольку и RCS-сервис, и iMessage используют сквозное шифрование, проведение смишинг-рассылок (СМС-фишинг) по таким каналам способно уберечь сообщения-ловушки от блокировки.

Для верности Lucid предусматривает возможность использования сокращенных ссылок, ротации используемых номеров телефона и доменов (для Android), а также маскировки под текущую переписку (владельцам iPhone предлагается прислать в ответ «Y»).

 

Вставленные в текстовое сообщение ссылки могут вести на фишинговую страницу через редирект. Продлить жизнь кастомным фейкам также помогают одноразовые URL, блокировка по IP и фильтрация по User-Agent.

Некоторые подписчики Lucid запускают сразу множество фишинг-кампаний, используя «фермы» — десятки эмуляторов мобильных устройств, работающих в параллель, и следят за успехом в реальном времени. Реклама нового PhaaS в Telegram утверждает, что ежедневно можно рассылать более 100 тыс. фишинговых СМС.

Единственная цель атак с использованием Lucid — кража данных банковских карт. Встроенный генератор карт позволяет проверить их актуальность и взять на вооружение.

Один из обнаруженных фишинговых сайтов, созданных с помощью Lucid, за неделю собрал 550 визитов. В 30 случаях ловушка отработала успешно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru