Фишинг-сервис Lucid использует RCS и iMessage для повышения успеха атак

Фишинг-сервис Lucid использует RCS и iMessage для повышения успеха атак

Фишинг-сервис Lucid использует RCS и iMessage для повышения успеха атак

Владеющие китайским языком создатели Darcula запустили еще один сервис для фишеров — Lucid. Для обхода спам-фильтров подписчикам предоставляется возможность проведения рассылок через Android RCS и iMessage.

Исследователи из Prodaft выявили 129 активных экземпляров фишинг-пака Lucid и более 1000 доменов, используемых для имитации ресурсов госорганов, финансовых институтов, почтовых и курьерских служб — суммарно 169 организаций из 88 стран.

Как и Darcula, новая платформа, предоставляемая в пользование как услуга (phishing-as-a-service, PhaaS), позволяет злоумышленникам автоматизировать операции и повысить результативность глобальных атак — по оценкам экспертов, с обычных 2% до 5%.

Поскольку и RCS-сервис, и iMessage используют сквозное шифрование, проведение смишинг-рассылок (СМС-фишинг) по таким каналам способно уберечь сообщения-ловушки от блокировки.

Для верности Lucid предусматривает возможность использования сокращенных ссылок, ротации используемых номеров телефона и доменов (для Android), а также маскировки под текущую переписку (владельцам iPhone предлагается прислать в ответ «Y»).

 

Вставленные в текстовое сообщение ссылки могут вести на фишинговую страницу через редирект. Продлить жизнь кастомным фейкам также помогают одноразовые URL, блокировка по IP и фильтрация по User-Agent.

Некоторые подписчики Lucid запускают сразу множество фишинг-кампаний, используя «фермы» — десятки эмуляторов мобильных устройств, работающих в параллель, и следят за успехом в реальном времени. Реклама нового PhaaS в Telegram утверждает, что ежедневно можно рассылать более 100 тыс. фишинговых СМС.

Единственная цель атак с использованием Lucid — кража данных банковских карт. Встроенный генератор карт позволяет проверить их актуальность и взять на вооружение.

Один из обнаруженных фишинговых сайтов, созданных с помощью Lucid, за неделю собрал 550 визитов. В 30 случаях ловушка отработала успешно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число «зондирующих» DDoS-атак в России выросло в 10 000 раз

Компания StormWall зафиксировала резкий рост коротких «зондирующих» DDoS-атак в рунете. Такие атаки, длящиеся не более 15 минут, используются злоумышленниками не для нанесения прямого ущерба, а в разведывательных целях — чтобы понять, как устроена защита, какие фильтры срабатывают, где слабые места.

По данным StormWall, в мае 2025 года таких атак было свыше 450 тысяч, тогда как год назад — всего 44. Это взрывной рост — в 10 000 раз. Почти половина всех DDoS-атак в первом квартале 2025 года также укладывается в категорию «зондирующих».

Как правило, они идут по HTTP/HTTPS (уровень L7) и имитируют действия обычных пользователей — например, с ограниченного числа IP-адресов запускаются HTTP-флуды или формируются всплески RPS без длительной нагрузки. Это затрудняет их обнаружение: классические фильтры или WAF могут не среагировать.

Есть несколько косвенных признаков, по которым можно заподозрить зондирование:

  • короткие, повторяющиеся всплески трафика;
  • неожиданные пиковые нагрузки на frontend, API или админки;
  • кратковременные перебои (5–10 минут);
  • флуктуации без очевидной причины.

Если такие сигналы появились, специалисты рекомендуют усилить наблюдение за инфраструктурой — от сети до приложений, перепроверить работу защитных механизмов (WAF, rate limiting, антибот-фильтры), при необходимости — переобучить поведенческую модель. В ряде случаев может потребоваться пентест или имитация атаки, чтобы подготовиться к возможному масштабному удару.

По словам представителей StormWall, игнорировать «зондирующие» атаки нельзя. Это подготовка к чему-то большему. Если система не будет готова, в момент настоящей атаки могут быть серьёзные перебои, компрометация API или внутренних компонентов. В отдельных случаях — ощутимые финансовые потери для бизнеса, особенно в сфере e-commerce, доставки, бронирования и онлайн-игр.

Недавно мы писали про самую мощную DDoS-атаку в истории: Cloudflare отбила удар в 7,3 Тбит/с.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru