42 тыс. доменов, замаскированные под бренды, доставляют троян Triada

42 тыс. доменов, замаскированные под бренды, доставляют троян Triada

42 тыс. доменов, замаскированные под бренды, доставляют троян Triada

Киберпреступная группировка Fangxiao создала огромную сеть, состоящую более чем из 42 тысяч доменов. Задача этих веб-ресурсов — изображать всемирно известные бренды и перенаправлять пользователей на сайты, распространяющие адваре и троян.

Судя по всему, основная цель злоумышленников — сгенерировать побольше трафика для собственных веб-ресурсов. Не исключено также, что Fangxiao таким образом хочет привлечь клиентов, которые будут приобретать трафик у группы.

Согласно отчёту Cyjax, киберпреступники базируются в Китае и действуют приблизительно с 2017 года. В качестве приманки группировка изображает более 400 узнаваемых брендов из банковской, фармацевтической, транспортной, финансовой и энергетической сфер, а также из отрасли ретейла и путешествий.

Среди таких брендов можно встретить Coca-Cola, McDonald's, Knorr, Unilever, Shopee, Emirates и многие другие. Именно под них затачиваются фейковые сайты. Fangxiao часто заражает пользователей трояном Triada и другими вредоносными программами.

Чтобы сгенерировать максимальное количество трафика, группировка регистрирует в среднем 300 новых доменов ежедневно. С начала марта 2022 года группа использовала как минимум 24 тыс. подобных ресурсов.

 

Сайты Fangxiao спрятаны за Cloudflare и зарегистрированы с помощью GoDaddy, Namecheap и Wix. Пользователи попадают на них через рекламные объявления или сообщения в WhatsApp, в которых утверждается, что получатель выиграл некий приз.

 

Редирект происходит на основе местоположения пользователя (вычисляется по IP-адресу) и строки User-Agent. В зависимости от информации о пользователе ему выдаётся либо троян Triada, либо фейковые сайты знакомств, либо другой скам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Контроль 24/7: Ростелеком и Солар обновили сервис мониторинга утечек данных

«Ростелеком» совместно с группой компаний «Солар» обновил сервис, который позволяет отслеживать утечки персональных данных. Теперь он работает круглосуточно и сразу сообщает абоненту, если его данные оказались в открытом доступе. Это помогает вовремя отреагировать и снизить риск мошенничества или других проблем.

Проверке можно подвергнуть не только информацию из личного кабинета, но и до пяти дополнительных номеров телефона или адресов электронной почты.

Если данные «всплывают» в сети, пользователь получает уведомление, а вместе с ним — рекомендации, например, поменять пароли или принять другие меры.

В отчёте, который формируется при срабатывании сервиса, указывается источник утечки, дата инцидента и тип скомпрометированной информации — при этом личные данные маскируются. Это помогает понять, что именно оказалось под угрозой и насколько серьёзна ситуация.

Скоро у абонентов «Ростелекома» появятся и дополнительные инструменты для онлайн-защиты.

По словам представителей компаний, с такими сервисами пользователи могут не только узнавать о потенциальных угрозах, но и вовремя принимать меры. В условиях, когда утечки данных стали обычным делом, это особенно важно — как для самих пользователей, так и для их близких.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru