Фишинговая схема Darcula атакует iPhone через iMessage, Android — через RCS

Фишинговая схема Darcula атакует iPhone через iMessage, Android — через RCS

«Darcula» — новая киберугроза, которая распространяется по схеме «фишинг как услуга» (phishing-as-a-service, PhaaS) и использует 20 тысяч доменов для подделки брендов и кражи учётных данных пользователей Android-смартфонов и iPhone.

Компании Darcula распространились более чем на 100 стран, атакуются организации из финансовых, государственных, налоговых секторов, а также телекоммуникационные и авиакомпании.

Начинающим и продвинутым кибермошенникам предлагают на выбор более 200 шаблонов сообщений. Отличительная особенность Darcula — использование протокола Rich Communication Services (RCS) для Google Messages (при атаках на Android) и iMessage (для атак на iPhone). Таким образом, в схеме не участвует СМС.

На Darcula первым обратил внимание специалист Netcraft Ошри Калон. Как отмечал исследователь, платформа используется для сложных фишинговых атак. Операторы задействуют JavaScript, React, Docker и Harbor для постоянного обновления, добавляя набору новые функциональные возможности.

Злоумышленники выбирают узнаваемые бренды, после чего маскируют веб-ресурсы под официальные сайты этих корпораций. Посадочные страницы, как правило, выглядят так:

 

Для отправки фишинговых URL киберпреступники отказались от стандартных СМС-сообщений и стали использовать вместо них более продвинутые RCS (Android) и iMessage (iOS).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Windows-троян Grandoreiro вернулся с прицелом на 1500 банков в 60 странах

Через два месяца после разгромной акции правоохраны операторы трояна Grandoreiro возобновили атаки. Новый список целей зловреда включает приложения более 1500 банков, работающих в 60 странах.

Банковский троян Grandoreiro вначале распространялся только на территории Латинской Америки, затем объявился также в Португалии и Испании. Дальнейшее расширение географии, по всей видимости, вызвано попыткой бразильских властей ликвидировать инфраструктуру Windows-вредоноса в минувшем январе.

В IBM X-Force проанализировали обнаруженные в марте образцы агрессивного банкера и обнаружили, что вредоноса значительно усовершенствовали. Вирусописатели усложнили расшифровку строк кода, переработали DGA-генератор доменов, используемый для связи с C2 (он теперь выдает больше десятка вариантов в сутки), и добавили возможность дальнейшего распространения инфекции через Microsoft Outlook.

 

Атаки, как и прежде, начинаются с поддельного письма с вредоносной ссылкой. Сообщения написаны от имени местного госоргана (чаще всего налоговой службы), загружаемый по URL файл замаскирован под инвойс или другой неоплаченный счет.

Доставка целевого зловреда при этом осуществляется в несколько этапов. После клика по ссылке отрабатывает редирект на изображение с PDF-иконкой, затем на машину загружается ZIP весом более 100 Мбайт с кастомным лоадером Grandoreiro (размер архивного файла умышленно раздут в попытке обхода антивирусов).

Загрузчик при запуске проверяет окружение на наличие песочниц, собирает информацию о зараженном хосте, отправляет ее на C2-сервер и ждет дальнейших инструкций. Если жертва находится в России, Чехии, Польше или использует Windows 7 на территории США, дальнейшее выполнение программы прекращается; в противном случае на машину загружается целевой банкер.

Список команд, поддерживаемых Grandoreiro, разнообразен. Вредонос умеет открывать удаленный доступ к системе, выполнять операции с файлами, включать особые режимы. В частности, ему придан новый модуль для сбора данных из Outlook и рассылки вредоносного спама с аккаунта жертвы.

Взаимодействие с локальным клиентом Microsoft Outlook осуществляется с использованием Outlook Security Manager — софта для создания дополнений. Такой трюк позволяет обмануть охранника Outlook Object Model Guard, выводящего предупреждения при попытках доступа к защищенным объектам.

Новый модуль, видимо, часто пускается в ход: эксперты фиксируют большие объемы почтового спама, генерируемого Grandoreiro.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru