RCS-сообщения между iPhone и Android станут безопаснее благодаря E2EE

RCS-сообщения между iPhone и Android станут безопаснее благодаря E2EE

RCS-сообщения между iPhone и Android станут безопаснее благодаря E2EE

Пользователи iPhone и Android вскоре смогут обмениваться сообщениями, защищёнными сквозным шифрованием (E2EE) по стандарту RCS. Обновлённые спецификации RCS теперь включают поддержку сквозного шифрования на основе протокола Messaging Layer Security (MLS).

Как отметили в GSMA это позволит обеспечить совместимость защищённого обмена сообщениями между разными платформами.

Работа по реализации E2EE для сообщений между Android и iPhone началась в сентябре прошлого года. Сквозное шифрование является важной функцией безопасности, не позволяющей третьим сторонам, включая операторов связи и поставщиков мессенджеров, получать доступ к содержимому переписки. Новая спецификация RCS была разработана в сотрудничестве с операторами мобильной связи, производителями устройств и технологическими компаниями, включая Apple.

«Сквозное шифрование — это мощная технология, защищающая конфиденциальность, которую iMessage поддерживает с самого начала. Мы рады, что смогли сыграть ведущую роль в разработке межотраслевого решения по внедрению E2EE в универсальный профиль RCS, опубликованный GSMA», — отметил представитель Apple Шейн Бауэр. Компания пообещала добавить поддержку E2EE-сообщений RCS в будущих обновлениях iOS, iPadOS, macOS и watchOS.

В сентябре Apple уже внедрила поддержку стандарта RCS в рамках обновления iOS 18. Однако ранее технология E2EE применялась исключительно в рамках проприетарной системы iMessage и не распространялась на обмен RCS-сообщениями с пользователями Android. В свою очередь Google Messages уже несколько лет предлагает по умолчанию E2EE для сообщений RCS, но только внутри своей платформы.

«Мы всегда были привержены обеспечению безопасного обмена сообщениями, и пользователи Google Messages уже много лет используют сквозное шифрование. Мы рады новому стандарту от GSMA и намерены оперативно внедрить эту важную защиту для кросс-платформенных сообщений», — заявил представитель Google Эд Фернандес.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru