RCS-сообщения между iPhone и Android станут безопаснее благодаря E2EE

RCS-сообщения между iPhone и Android станут безопаснее благодаря E2EE

RCS-сообщения между iPhone и Android станут безопаснее благодаря E2EE

Пользователи iPhone и Android вскоре смогут обмениваться сообщениями, защищёнными сквозным шифрованием (E2EE) по стандарту RCS. Обновлённые спецификации RCS теперь включают поддержку сквозного шифрования на основе протокола Messaging Layer Security (MLS).

Как отметили в GSMA это позволит обеспечить совместимость защищённого обмена сообщениями между разными платформами.

Работа по реализации E2EE для сообщений между Android и iPhone началась в сентябре прошлого года. Сквозное шифрование является важной функцией безопасности, не позволяющей третьим сторонам, включая операторов связи и поставщиков мессенджеров, получать доступ к содержимому переписки. Новая спецификация RCS была разработана в сотрудничестве с операторами мобильной связи, производителями устройств и технологическими компаниями, включая Apple.

«Сквозное шифрование — это мощная технология, защищающая конфиденциальность, которую iMessage поддерживает с самого начала. Мы рады, что смогли сыграть ведущую роль в разработке межотраслевого решения по внедрению E2EE в универсальный профиль RCS, опубликованный GSMA», — отметил представитель Apple Шейн Бауэр. Компания пообещала добавить поддержку E2EE-сообщений RCS в будущих обновлениях iOS, iPadOS, macOS и watchOS.

В сентябре Apple уже внедрила поддержку стандарта RCS в рамках обновления iOS 18. Однако ранее технология E2EE применялась исключительно в рамках проприетарной системы iMessage и не распространялась на обмен RCS-сообщениями с пользователями Android. В свою очередь Google Messages уже несколько лет предлагает по умолчанию E2EE для сообщений RCS, но только внутри своей платформы.

«Мы всегда были привержены обеспечению безопасного обмена сообщениями, и пользователи Google Messages уже много лет используют сквозное шифрование. Мы рады новому стандарту от GSMA и намерены оперативно внедрить эту важную защиту для кросс-платформенных сообщений», — заявил представитель Google Эд Фернандес.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

«Молния» против Max: в России готовят запуск нового госмессенджера

В России готовят к запуску новый отечественный мессенджер «Молния», который должен составить конкуренцию не только иностранным приложениям, но и национальному Max от VK. Разработкой занимаются компании RedSoft и Passion Tech совместно с АО «Национальный Центр Информатизации» (НЦИ), специализирующимся на создании защищённых информационных систем для государственных структур. Релиз намечен на 4 сентября 2025 года, приложение появится в RuStore и VK Store.

По словам разработчиков, «Молния» будет соответствовать российским стандартам шифрования уровня ГОСТ-2021, хранить данные на серверах в Москве и Новосибирске, а также предложит встроенный искусственный интеллект, расширенную систему идентификации, переводы через СБП с участием российских и китайских банков, маркетплейс и поддержку бизнес-аккаунтов. На старте планируется регистрация 500 тыс. пользователей, а к концу 2026 года — рост аудитории до 15 млн.

Запуск «Молнии» происходит на фоне скандалов вокруг мессенджера Max, который ранее называли одним из главных претендентов на роль «национального мессенджера». Приложение подозревают в слежке за пользователями, передаче данных за рубеж и использовании компонентов из недружественных стран, а у разработчика отсутствуют лицензии ФСТЭК и ФСБ РФ.

При этом Max и компания «Инфотекс Интернет Траст» сообщили об успешном тестировании подключения к порталу Госуслуг через ЕСИА с использованием протокола OpenID Connect, который позволяет передавать данные между системами только с согласия пользователя. Однако ФСБ уже выдвинула обширный перечень претензий к мессенджеру: отсутствует криптозащита нужного класса и другие обязательные меры по защите персональных данных. До устранения этих недостатков речь об интеграции Max с ЕСИА не идёт.

Несмотря на это Max рекомендовано активнее внедрять в работу региональных органов власти, и не исключено, что в будущем уровень его использования будет одним из критериев оценки эффективности губернаторов. Платформа также интегрировала систему автоматического анализа кода VK Security Gate с элементами ИИ, которая отслеживает изменения и подсказывает, как улучшить код.

Таким образом, «Молния» стартует в условиях, когда позиция Max на рынке «национальных мессенджеров» остаётся неоднозначной, а конкуренция за статус главного отечественного сервиса для общения и цифровых сервисов только обостряется.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru