Skybox Security прекратила работу: компания закрыта, активы проданы Tufin

Skybox Security прекратила работу: компания закрыта, активы проданы Tufin

Skybox Security прекратила работу: компания закрыта, активы проданы Tufin

Компания Skybox Security, специализировавшаяся на кибербезопасности, внезапно прекратила свою деятельность и уволила всех сотрудников в Израиле и США. Строго перед этим бизнес-активы и технологии Skybox продали её конкуренту — компании Tufin.

Решение Skybox Security — это комплексная платформа для управления сетевой безопасностью с фокусом на видимости, анализе и управлении рисками.

Согласно сообщениям из штаб-квартиры Skybox в Израиле, генеральный директор Мордехай Розен объявил о закрытии и ликвидации компании в конце февраля. На тот момент это коснулось около 300 сотрудников: 100 в Израиле и 200 в США.

Официальный сайт Skybox Security перестал работать, а представители компании избегают комментировать ситуацию.

За время своего существования Skybox Security получила значительную финансовую поддержку. По разным данным, общий объём привлечённых инвестиций составил около $335 млн, включая $50 млн, полученные еще в феврале 2023 года.

Компания Tufin намерена обеспечить поддержку пользователей продуктов Skybox. Генеральный директор Tufin Рэй Бранкато подчеркнул, что его компания финансово стабильна и готова помочь клиентам Skybox в переходный период.

«24 февраля 2025 года Skybox приняла трудное решение о немедленном закрытии, — заявил Бранкато. — Мы понимаем, что это непростое время для многих, и хотим заверить клиентов Skybox: Tufin поможет им в этом процессе».

Специалисты уже запустили соответствующую программу «Tufin ExpressPath for Skybox Customers», которая предлагает необходимые инструменты для безопасного перехода без сбоев в работе.

«Основная особенность решений Skybox Security — это приоритизация устранения уязвимостей через потенциально возможные опасные маршруты кибератак. Для крупных компаний это особенно важно, когда невозможно устранить все и надо правильно и быстро расставить приоритеты, — комментирует Анастасия Важенина, руководитель практики развития метапродуктов Positive Technologies. — Это позволяет сосредоточиться на устранении недочетов, которые представляют наибольший риск для ключевых активов. В основе MaxPatrol Carbon похожий подход.  Однако метапродукт учитывает при построении маршрутов большую вариативность действий хакера при атаке и более обширный контекст инфраструктуры: сетевую достижимость, уязвимости, ошибки конфигураций, избыточные привилегии на пути атаки. Это позволяет точнее и быстрее находить больше различных потенциальных маршрутов атак на целевые системы, оценивать уровень их опасности, в т. ч. время реализации атаки, и сформировать полный список задач для нейтрализации этих маршрутов».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru