Минцифры расширит перечень компаний с правом ИТ-аккредитации

Минцифры расширит перечень компаний с правом ИТ-аккредитации

Минцифры расширит перечень компаний с правом ИТ-аккредитации

Министерство цифрового развития включит в перечень компаний, которые могут претендовать на ИТ-аккредитацию и соответствующие льготы, ещё три категории разработчиков.

В него войдут компании, специализирующиеся на квантовых коммуникациях, информационной безопасности, а также организации с госучастием, если более 70% их доходов приходится на сферу защиты информации.

На Федеральном портале проектов нормативных актов Минцифры разместило проект постановления правительства, вносящий изменения в действующее постановление № 1729 «Об утверждении Положения о государственной аккредитации российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий». В случае утверждения документ вступит в силу в сентябре 2025 года.

В обновлённой версии перечень компаний, имеющих право на ИТ-аккредитацию, дополнен тремя категориями:

  • организации, работающие в сфере квантовых коммуникаций;
  • компании, занимающиеся обеспечением защиты информации;
  • коммерческие компании с преобладающим госучастием, если они получают более 70% доходов от деятельности в области информационной безопасности.

Кроме того, аккредитуемые компании должны будут заключать соглашения с вузами о совместной подготовке учебных программ.

«Мы ожидаем, что ИТ-компании будут участвовать в разработке образовательных курсов, привлекать квалифицированных преподавателей и практиков для обучения студентов, а также развивать программы стажировок», — говорится в официальном сообщении министерства в VK.

Также вводится ограничение на долю иностранного участия: она не должна превышать 50%. Однако это требование начнёт действовать только с сентября 2025 года, что, по оценке ведомства, позволит компаниям подготовиться.

Кроме того, документ предусматривает создание федерального реестра стартапов. В него войдут компании с выручкой менее 1 млн рублей, зарегистрированные менее чем за три года до подачи заявления на аккредитацию.

Перечень обязательной информации, которую компании должны размещать на своём сайте для получения госаккредитации, также обновлён. Теперь в него входят:

  • наименование организации;
  • юридический и фактический адрес;
  • ИНН;
  • основной код ОКВЭД;
  • контактные данные;
  • информация о видах ИТ-деятельности.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru