ГК Солар купила часть Гефест Текнолоджиз

ГК Солар купила часть Гефест Текнолоджиз

ГК Солар купила часть Гефест Текнолоджиз

Группа компаний «Солар» стала владельцем 49% акций разработчика платформы мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности «Гефест Текнолоджиз». Эта сделка укрепит позиции компании на рынке корпоративных решений для управления событиями информационной безопасности (SIEM).

Ключевой продукт «Гефест Текнолоджиз» — программный комплекс «Эгида», который включает инструменты для построения системных центров информационной безопасности (SOC), включая мониторинг и корреляцию событий.

«Эгида» за 1,5 года присутствия на рынке демонстрирует динамичное развитие и обладает высоким потенциалом. Сегмент SIEM остается одним из самых быстрорастущих в сфере информационной безопасности, увеличиваясь на 9-10% ежегодно.

Сделка с «Гефест Текнолоджиз» стала частью стратегии неорганического роста ГК «Солар». В 2024 году группа активно расширяла портфель активов, приобретя такие компании, как «ЭЛВИС-ПЛЮС», Digital Security, а также долю в разработчике средств защиты контейнеров Kubernetes — компании Luntry. Кроме того, группа вошла в капитал SA-решения «Secure-T».

Игорь Хереш, директор по управлению активами и M&A ГК «Солар», отметил:

«Приобретение доли в "Гефест Текнолоджиз" — это стратегический шаг, который ускорит развитие бизнеса "Солара" на базе отечественной платформы мониторинга и реагирования. Это позволит эффективно выйти на крупную нишу и усилить позиции группы как ведущего вендора. Мы планируем продвигать SIEM-решение как на B2B-рынках, включая крупнейшие предприятия ключевых отраслей, так и на B2G-сегменте».

Денис Андреевский, основатель и генеральный директор «Гефест Текнолоджиз», подчеркнул:

«Наш продукт обладает рядом преимуществ перед зарубежными аналогами: расширенная функциональность в рамках единого программного комплекса позволяет значительно ускорить процессы SOC, одновременно снижая затраты на инфраструктуру и обучение персонала. Решение соответствует требованиям регуляторов и имеет сертифицированный уровень защиты. Опыт и ресурсы "Солара" в различных аспектах — отраслевом, финансовом, юридическом и кадровом — помогут раскрыть потенциал нашей платформы и предложить российскому рынку надежное и эффективное решение».

Эта сделка стала очередным шагом в реализации амбициозной стратегии ГК «Солар» по укреплению позиций на рынке информационной безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru