ГК Солар купила часть Гефест Текнолоджиз

ГК Солар купила часть Гефест Текнолоджиз

ГК Солар купила часть Гефест Текнолоджиз

Группа компаний «Солар» стала владельцем 49% акций разработчика платформы мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности «Гефест Текнолоджиз». Эта сделка укрепит позиции компании на рынке корпоративных решений для управления событиями информационной безопасности (SIEM).

Ключевой продукт «Гефест Текнолоджиз» — программный комплекс «Эгида», который включает инструменты для построения системных центров информационной безопасности (SOC), включая мониторинг и корреляцию событий.

«Эгида» за 1,5 года присутствия на рынке демонстрирует динамичное развитие и обладает высоким потенциалом. Сегмент SIEM остается одним из самых быстрорастущих в сфере информационной безопасности, увеличиваясь на 9-10% ежегодно.

Сделка с «Гефест Текнолоджиз» стала частью стратегии неорганического роста ГК «Солар». В 2024 году группа активно расширяла портфель активов, приобретя такие компании, как «ЭЛВИС-ПЛЮС», Digital Security, а также долю в разработчике средств защиты контейнеров Kubernetes — компании Luntry. Кроме того, группа вошла в капитал SA-решения «Secure-T».

Игорь Хереш, директор по управлению активами и M&A ГК «Солар», отметил:

«Приобретение доли в "Гефест Текнолоджиз" — это стратегический шаг, который ускорит развитие бизнеса "Солара" на базе отечественной платформы мониторинга и реагирования. Это позволит эффективно выйти на крупную нишу и усилить позиции группы как ведущего вендора. Мы планируем продвигать SIEM-решение как на B2B-рынках, включая крупнейшие предприятия ключевых отраслей, так и на B2G-сегменте».

Денис Андреевский, основатель и генеральный директор «Гефест Текнолоджиз», подчеркнул:

«Наш продукт обладает рядом преимуществ перед зарубежными аналогами: расширенная функциональность в рамках единого программного комплекса позволяет значительно ускорить процессы SOC, одновременно снижая затраты на инфраструктуру и обучение персонала. Решение соответствует требованиям регуляторов и имеет сертифицированный уровень защиты. Опыт и ресурсы "Солара" в различных аспектах — отраслевом, финансовом, юридическом и кадровом — помогут раскрыть потенциал нашей платформы и предложить российскому рынку надежное и эффективное решение».

Эта сделка стала очередным шагом в реализации амбициозной стратегии ГК «Солар» по укреплению позиций на рынке информационной безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru