Группировка Cloud Atlas атакует госсектор России и Белоруссии

Группировка Cloud Atlas атакует госсектор России и Белоруссии

Группировка Cloud Atlas атакует госсектор России и Белоруссии

В экспертный центр безопасности Positive Technologies обратилась российская государственная организация, зафиксировавшая фишинговую рассылку. Расследование показало, что данный инцидент является частью новой кампании против государственных учреждений России и Беларуси.

За атаками стоит APT-группировка Cloud Atlas, которая ранее предлагала россиянам поддержать участников СВО и пыталась пробить российский госсектор. Группа активна с 2014 года.

Атаку, к расследованию которой были привлечены специалисты Positive Technologies (PT ESC IR), выявили на раннем этапе разведки. Благодаря оперативному реагированию злоумышленникам не удалось закрепиться в ИТ-инфраструктуре организации и нанести значительный ущерб.

В рамках новой фишинговой кампании основными целями группировки стали госструктуры России и Беларуси.

Как и прежде, злоумышленники использовали документы в формате Microsoft Word. Однако на этот раз они содержали запросы, оформленные как официальные обращения о предоставлении информации. На момент проведения атаки вредоносное содержимое файлов не выявлялось антивирусными средствами.

 

Встроенные в файлы таблицы содержали ссылку на вредоносный шаблон, который эксплуатировал уязвимость в редакторе формул Microsoft Equation. Это позволило запускать скрипты, управлявшиеся командным сервером.

В результате на устройства жертв доставлялись инструменты для дальнейшего развития атаки, включая бэкдор PowerShower. Этот инструмент уже ранее использовался Cloud Atlas для шпионажа и кражи данных.

«За десять лет арсенал Cloud Atlas не претерпел значительных изменений: группировка продолжает использовать облачные сервисы в качестве командно-контрольных серверов. Например, в новой кампании вредоносные модули хранились на Яндекс.Диске», — комментирует Александр Григорян, заместитель руководителя департамента комплексного реагирования на киберугрозы экспертного центра безопасности Positive Technologies.

«Однако недавние атаки носят экспериментальный характер. Их главное отличие — вместо стандартного C2 использовались документы, созданные в Google Sheets, онлайн-приложении для работы с таблицами. В целом мы видим, что Cloud Atlas совершенствует свои тактики, техники и инструменты, а также развивает собственное вредоносное ПО, повышая его эффективность в условиях усиления защиты ИТ-инфраструктур».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru