Шпионы Cloud Atlas предлагают россиянам поддержать участников СВО

Шпионы Cloud Atlas предлагают россиянам поддержать участников СВО

Эксперты F.A.C.C.T. зафиксировали новые атаки APT-группы Cloud Atlas на территории России. На сей раз мишенями были избраны агропромышленное предприятие и исследовательская госкомпания.

Русскоязычная группировка Cloud Atlas, действующая в интернете с 2014 года, специализируется на шпионаже и краже конфиденциальных данных. Ее в основном интересуют промпредприятия и госкомпании России, Белоруссии, Азербайджана, Турции и Словении.

Целевые атаки злоумышленников обычно начинаются с рассылки поддельных писем с вредоносным вложением. Новые фейки, по свидетельству F.A.C.C.T., распространялись с аккаунтов @yandex.ru и @mail.ru; в качестве приманки использовались две актуальные темы: поддержка участников СВО и воинский учет.

В одном случае сообщение было написано от имени Московской городской организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений (РОО МГО ПРГУ РФ). Получателю напоминали о дедлайне на сбор поздравлений к Новому году для передачи в зону СВО.

 

Аналитики отметили, что вставленные в тело письма контакты действительно принадлежат МГО (приведены на ее сайте). От себя добавим: авторы послания неверно указали аббревиатуру.

Прикрепленный файл содержал копию письма горкома МГО, разосланного в ноябре в профсоюзы с целью организации сбора писем и поздравительных открыток для участников СВО. В маскировочный документ была вставлена ссылка, по которой при его открытии на машину жертвы загружается шаблон — RTF-файл с эксплойтом CVE-2017-11882.

Другая рассылка использовала имя Ассоциации Учебных Центров и тему изменения порядка воинского учета и рассылки повесток военнообязанным. Вложение тоже содержало текст, скопированный из легитимного источника и дополненный вредоносной ссылкой.

 

Киллчейн в обоих случаях схож с тем, что привела в своем отчете Positive Technologies, но вдобавок использует альтернативные потоки данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru