В целевых троянских атаках замечен новый eBPF-руткит

В целевых троянских атаках замечен новый eBPF-руткит

В целевых троянских атаках замечен новый eBPF-руткит

При разборе атаки на одного из своих клиентов эксперты «Доктор Веб» обнаружили нового кросс-платформенного трояна удаленного доступа и два руткита. Первый помогал маскировать второго, используя технологии eBPF (extended Berkeley Packet Filter).

Каким образом злоумышленникам удалось получить первоначальный доступ к ИТ-инфраструктуре, установить не удалось. Целевой вредонос Trojan.Siggen28.58279 был загружен в систему в составе фреймворка для постэксплуатации.

Цепочка заражения начинается со сбора системной информации, проверки враждебности среды и загрузки настроек из интернета (из публичного репозитория GitLab, GitHub либо блога на китайском языке).

После этого происходит загрузка eBPF-руткита, используемого для сокрытия работы руткита режима ядра Diamorphine, и тот уже готовит систему к установке трояна (выявлены две версии, для Linux и для Windows).

Новоявленный RAT поддерживает туннелирование трафика, позволяющее скрыть обмен с C2 и подачу команд.

Расследование выявило и другие случаи такого же заражения — в основном в странах Юго-Восточной Азии. По всей видимости, речь идет о какой-то активной киберкампании.

Широкие возможности eBPF позволяют злоумышленникам скрывать сетевую активность, сторонние процессы и сбор конфиденциальной информации, а также с успехом обходить файрволы и системы обнаружения вторжений (IDS).

Обнаружить подобных зловредов, по словам аналитиков, непросто, и используются они в основном в целевых APT-атаках. За последние пару лет в интернете объявилось несколько новых семейств eBPF-зловредов, в том числе Boopkit, Symbiote и BPFDoor.

Ситуацию усугубляет регулярное выявление уязвимостей в eBPF. На настоящий момент, по данным ИБ-компании, их уже 217, притом 100 были обнародованы в этом году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru