В целевых троянских атаках замечен новый eBPF-руткит

В целевых троянских атаках замечен новый eBPF-руткит

В целевых троянских атаках замечен новый eBPF-руткит

При разборе атаки на одного из своих клиентов эксперты «Доктор Веб» обнаружили нового кросс-платформенного трояна удаленного доступа и два руткита. Первый помогал маскировать второго, используя технологии eBPF (extended Berkeley Packet Filter).

Каким образом злоумышленникам удалось получить первоначальный доступ к ИТ-инфраструктуре, установить не удалось. Целевой вредонос Trojan.Siggen28.58279 был загружен в систему в составе фреймворка для постэксплуатации.

Цепочка заражения начинается со сбора системной информации, проверки враждебности среды и загрузки настроек из интернета (из публичного репозитория GitLab, GitHub либо блога на китайском языке).

После этого происходит загрузка eBPF-руткита, используемого для сокрытия работы руткита режима ядра Diamorphine, и тот уже готовит систему к установке трояна (выявлены две версии, для Linux и для Windows).

Новоявленный RAT поддерживает туннелирование трафика, позволяющее скрыть обмен с C2 и подачу команд.

Расследование выявило и другие случаи такого же заражения — в основном в странах Юго-Восточной Азии. По всей видимости, речь идет о какой-то активной киберкампании.

Широкие возможности eBPF позволяют злоумышленникам скрывать сетевую активность, сторонние процессы и сбор конфиденциальной информации, а также с успехом обходить файрволы и системы обнаружения вторжений (IDS).

Обнаружить подобных зловредов, по словам аналитиков, непросто, и используются они в основном в целевых APT-атаках. За последние пару лет в интернете объявилось несколько новых семейств eBPF-зловредов, в том числе Boopkit, Symbiote и BPFDoor.

Ситуацию усугубляет регулярное выявление уязвимостей в eBPF. На настоящий момент, по данным ИБ-компании, их уже 217, притом 100 были обнародованы в этом году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru