DNS-туннелирование как новый способ сканирования сети и отслеживания жертв

DNS-туннелирование как новый способ сканирования сети и отслеживания жертв

Хакеры начали использовать туннелирование системы доменных имен (DNS) для сканирования сетей на предмет потенциальных уязвимостей, а также для того, чтобы отслеживать, когда их жертвы открывают фишинговые письма и переходят по вредоносным ссылкам.

DNS-туннелирование превращает систему доменных имён (DNS) в оружие злоумышленников, кодируя данные или команды, которые отправляются и извлекаются через DNS-запросы. С его помощью хакеры могут скрытно взаимодействовать с компьютером жертвы, внедряя управляющие команды и данные в протокол DNS.

Существует несколько способов кодирования данных, например, с помощью набора символов Base16 или Base64, а также используя алгоритмы текстового кодирования, чтобы оставить возможность вернуть их при запросе записей DNS, таких как TXT, MX, CNAME и Address. В этом случае простые утилиты обнаружения угроз, осуществляющие поиск по открытому тексту, не смогут заметить такую кодировку.

Зачастую DNS-туннелирование используется злоумышленниками для обхода сетевых брандмауэров и фильтров, применяя эту технику для операций командования и контроля (C2) и виртуальных частных сетей (VPN)

Легитимные приложения DNS-туннелирования тоже существуют. Они могут применяться для обхода цензуры.

Фильтрация и внедрение данных с помощью туннелирования DNS

Источник: Unit 42

 

Дополнительное использование DNS-туннелирования во вредоносных кампаниях, связанных со сканированием сети и отслеживанием жертв, обнаружила исследовательская группа по безопасности Unit 42 компании Palo Alto Networks.

Первая обнаруженная кампания под названием «TrkCdn» направлена на отслеживание взаимодействия жертв с содержимым фишинговых писем.

В письмо добавлен контент, который при открытии выполняет DNS-запрос к контролируемым злоумышленниками поддоменам, FQDN которых содержит закодированный контент.

Например, 4e09ef9806fb9af448a5efcd60395815.trk.simitor[.]com. с 4e09ef9806fb9af448a5efcd60395815, являющимся хешем md5 для unit42@не-реального-домена[.]com., который преобразуется в CNAME для основного авторитетного сервера имен.

Специалисты поясняют, что даже если 

FQDN предназначены для разных целей, все они перенаправляются на один и тот же IP-адрес, используемый cdn.simitor[.]com.

Затем этот авторитетный сервер имен возвращает результат DNS, приводящий к серверу, находящемуся под контролем злоумышленника. Сервер хакера доставляет угодный злоумышленнику контент, например, рекламу, спам или фишинговый материал.

С помощью данного подхода хакеры могут оценить свои стратегии, доработать их и подтвердить доставку вредоносной полезной нагрузки своим жертвам.

Жизненный цикл доменов, используемых в операциях с TrkCdn

Источник: Unit 42

 

Специалисты Unit 42 в своем отчете также рассказали о похожей кампании, использующей DNS-туннелирование для отслеживания доставки спама, которая получила название «SpamTracker».

Исследователи обнаружили вторую кампанию «SecShow». Она использует DNS-туннелирование для сканирования сетевых инфраструктур.

Для того чтобы составить схему сети и обнаружить потенциальные уязвимости конфигурации, хакеры вставляют IP-адреса и временные метки в DNS-запросы. Злоумышленники используют бреши для проникновения, кражи данных или отказа в обслуживании.

DNS-запросы, используемые в этой кампании, периодически повторялись, чтобы обеспечить сбор данных в реальном времени и обнаружить изменения состояния.

Злоумышленники выбирают DNS-туннелирование вместо более традиционных методов из-за возможности обойти средства защиты, избежать обнаружения и сохранить универсальность операций.

Исследователи Unit 42 порекомендовали организациям внедрить средства мониторинга и анализа DNS. Это поможет отслеживать и анализировать журналы на предмет необычных моделей трафика и аномалий, например, нетипичные или большие объемы запросов.

К тому же, ограничив количество DNS-резольверов в сети, они будут обрабатывать только необходимые запросы, а это снизит вероятность злоупотребления DNS-туннелированием.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Application Inspector и BlackBox интегрированы с Платформой Сфера

Positive Technologies и НОТА (входит в Холдинг Т1) объявили об интеграции своих продуктов. Внедрение PT Application Inspector и PT BlackBox в DevOps-конвейер Платформы Сфера призвано повысить надежность и эффективность создаваемых веб-приложений.

Возможность использования анализатора кода PT Application Inspector и сканера PT BlackBox на платформе для производства софта позволяет выявлять и устранять уязвимости и другие проблемы на ранних этапах жизненного цикла ИТ-продуктов, а также ускорить эти процессы.

Число атак в российском сегменте интернета растет, и агрессоры чаще всего используют уязвимости в веб-приложениях. В прошлом году наличие таких лазеек, по данным экспертов, зачастую приводило к утечке данных, и эти угрозы сохранят актуальность даже в эпоху квантовых вычислений.

«Результаты внешних пентестов наших экспертов показывают, что чаще всего злоумышленники используют уязвимости именно веб-приложений, чтобы проникнуть во внутреннюю корпоративную сеть, — комментирует Иван Соломатин, руководитель развития бизнеса защиты приложений в PT. — Более того, в 2024 году мы прогнозируем рост числа атак на веб-ресурсы организаций, в особенности это коснется компаний, которые предоставляют онлайн-услуги и собирают большие объемы данных о клиентах».

Расширение возможностей Платформы Сфера за счет интеграции продуктов PT позволяет реализовать столь необходимый сейчас подход DevSecOps. Партнеры надеются, что их совместные усилия по достоинству оценят и разработчики ИТ-решений, и их клиенты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru